matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Сербия получила поддержку России и Китая по конфликту вокруг Косово



Главный итог состоявшихся на форуме в Пекине переговоров сербского президента Александра Вучича с лидерами Китая и России – поддержка мировыми державами позиции Белграда в новом кризисе вокруг Косово – сербского края, незаконно отторгнутого албанскими сепаратистами при помощи США. Такая поддержка особенно важна накануне встречи Вучича с представителями Франции и Германии, которые выступают посредниками в разрешении конфликта.

Об этом «ПолитНавигатору» заявил российский политолог Олег Бондаренко, подчеркнув, что и Москва, и Пекин осудили введенную сепаратистскими властями Косово фактическую блокаду сербских анклавов, а также попытку Приштины легализовать «вооруженные силы» из числа бывших боевиков, виновных в военных преступлениях против сербов.




«Результат встреч в Пекине – это консолидированная позиция по Косово. Любые переговоры с властями самопровозглашенного Косово возможны только в случае, если Приштина снимет 100%-ную пошлину на ввоз сербских товаров и пойдет на какие-то определенные компромиссы. Только в этом случае можно говорить о возможности возвращения к переговорам по поводу статуса Косово между Белградом и Приштиной.

Такие позиции удалось достичь по итогам визита президента Сербии в Китай, его встреч с российским и китайским лидерами. Позиции Москвы, Пекина и Белграда в этом вопросе синхронизированы и одинаковы. Они состоят в том, что для продолжения переговоров с Приштиной необходимо, чтобы она отменила введенные пошлины на сербские товары и пошла на компромиссы с Белградом.



Не эскалируя ситуацию, заявляя о создании собственных Вооруженных Сил, что противоречит резолюции 1244 Совета безопасности ООН, а продемонстрировала заинтересованность в продолжении диалога», – заявил Бондаренко.

Его коллега российский политолог Олег Матвейчев считает, что сербы получили «важную моральную поддержку».

«Это важная моральная поддержка, потому что некоторые товарищи после Крыма стали говорить, будто «даже Россия отвернулась от Сербии, потому что не уважала территориальную целостность Украины» и так далее. Это пошатнуло моральный дух сербов: «Все, Россия Крым не отдаст, значит, нам никогда не вернуть Косово» и так далее. На самом деле, аналогии между Крымом и Косово совершенно неуместны. Исторически Косово всегда было частью Сербии. Так же, как Крым был исторической часть России, Новороссии и так далее.

Если говорить о ползучем расселении албанцев, то это была такая «ползучая агрессия», гибридная война, которая в результате закончилась отторжением территории. Это все было юридически провозглашено парламентом, который никто не признавал. То есть, непонятный гибрид, никаких референдумов не было.

В данном случае, наоборот, русские вернули себе ту часть своей исторической территории. Грубо говоря, если Косово вернется в Сербию, то это будет полный аналог тому, что мы вернули Крым.

Естественно, Косово незаконно удерживается, мы настаиваем на территориальной целостности Сербии.

Если Китай поддерживает, крупнейшая экономическая держава мира, эту позицию, то это вселяет и в Вучича лично, и в сербский народ оптимизм», – заявил Матвейчев.



Накануне министр обороны Александр Вулин заявил, что НАТО занимается вооружением албанских террористов.

Проект «Великая Албания» нужен США для того, чтобы иметь контроль над транспортными и энергетическими коридорами на Балканах, заявляют представители МИД Сербии.

В последние месяцы в Сербии активизировались уличные акции протеста местной оппозиции с требованием свержения президента Александра Вучича. По мнению наблюдателей, уличные акции подстрекаются Западом с целью давления на власти Сербии во время переговоров по судьбе Косово.

Одной из причин активизации антиправительственных протестов в Сербии является попытка США сорвать проект «Турецкий поток», заявлял российский телеведущий Максим Шевченко.

Эксперты полагают, что, в случае успеха Майдана в Белграде, под угрозой окажутся все российские проекты в Сербии.

В конце прошлого года властями Косово также введена фактическая блокада поставок товаров из Сербии в славянские анклавы. Действия Приштины являются геноцидом по отношению к сербскому населению, заявил депутат Госдумы РФ Павел Дорохин.

МИД РФ осудил действия властей в Приштине.



Tags: Балканы, Китай, НАТО, Путин, Россия, Сербия, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment