matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

7 причин, почему я рекомендую вам побывать в Томске

1. Уютная, домашняя атмосфера
Даже если вы попадете туда впервые – Томск тут же превратится в старого приятеля, с которым вы тысячу лет знакомы.



Эти уютные улочки, архитектура, история, жители... Всё там какое-то душевное, простое, человеческое. Будто перенесенное в нашу непростую эпоху из уютных романов 19 века.



В ходе своих путешествий по России я заметил, что в большинстве случаев люди обожают ругать свои города, не любить и даже ненавидеть их. Не все жители, конечно, но в целом.

Например, меня очень удивила реакция пермяков, когда на местом сайте я "посмел" похвалить их город за некоторые моменты, но меня тут же стали обзывать, называть продажным и убеждать, что Пермь это дыра дырой. Странно.


Навскидку могу назвать только 2 города, где подавляющее большинство жителей уважают и гордятся тем местом, в котором живут. Это Питер и Томск. И как-то так совпало, что Томск и Питер немного похожи внешне. Это не мои слова, а слова многих туристов, побывавших там.



2. Деревянная архитектура
Это одна из главных изюминок Томска. Как пряники в Туле или северное сияние в Мурманске.

Старинные дома начала 20 и даже 19 века – из них там состоят целые улицы.





Особенно чаруют резные деревянные элементы. Это ведь все ручная работа, и не современная, а еще царских времен.





Хотя, некоторые деревянные дома построены заново. Например, вот этот дом полностью сгорал, но его отстроили заново, в точности так, каким он был. И таких примеров в Томске несколько.


Восстановленный дом


Табличка на другом восстановленном доме



Многие из таких домой находятся под охраной. Но некоторые, к сожалению, заброшены или давно не реставрируются. Это те, которые не представляют исторической и культурной ценности.



Но даже такие дома обладают непередаваемым колоритом, особым шармом. Это как дворики Тбилиси или переулки Бангкока – понять их эстетику можно только отказавшись от материалистичной идеи, что ветхость и разруха не могут быть красивыми.



3. Каменная архитектура
Не только "деревяшками" славен Томск. Есть здесь и "каменные прелести". Дореволюционного и советского периоды в том числе.


Художественный музей


Суши ресторан


Здание арбитражного суда


Панорама города со ступенек филармонии

4. Религиозные сооружения
Сам я человек не религиозный, но мне нравится, как в Томске сочетаются и прекрасно уживаются разные религии.

Вот, например, главная церковь в самом центре города.



И в том же центре города – Белая мечеть (так она называется).



А чуть дальше – Красная мечеть



И в километре – лютеранская церковь (немецкая).


Лютеранская церковь

Вообще, Томск и Германия имеют достаточно плотные связи. Там даже проводился первый первый саммит с участием Меркель в России. Вроде бы это был 2005 год.

Также в Томске есть храмы и других религий. Даже есть первый в Сибири музей древнеславянской (языческой) мифологии.

5. Великая история
Очень рекомендую погулять по Томску в составе экскурсии с хорошим гидом (их организует, например, музей истории Томска, стоит копейки).


Шишков написал роман Угрюм-река и был не на последних ролях при строительстве Чуйского тракта на Алтае

Я сам прожил в Томске 8 лет, но один раз побывав на такой экскурсии – полюбил город в 10 раз сильнее. Историю города действительно можно назвать великой. Сколько замечательных людей там родилось, жило и работало.

Ученые, врачи, архитекторы, писатели, музыканты... Можно перечислить десятки великих имен. Но, например, всего одна фамилия навскидку. Никитин – это архитектор, построивший Останкинскую телебашню, здание МГУ и Родину-мать (в Волгограде). Учился в томском политехническом.

Он же разработал проект башни высотой 4 км для японской компании. Это самое высокое строение, когда-либо проектированное человечеством. На данный момент японцы решили вернуться к этой идее.


Картинка из Википедии https://ru.wikipedia.org

Еще пример – Камов и Миль (конструкторы вертолетов Ка и Ми). Почти все месторождения Сибири (основного богатства России) открыты томскими геологами. Много еще можно перечислять, в короткой статье всего не опишешь.

6. Памятники
Сколько памятников в Томске – не перечесть. И мне нравится, что они здесь не просто Ленину или Пушкину. Они с какой-то выдумкой, идеей. Вам стоит увидеть памятник любовнику, например. Или героям мультика "Жил был Пес".

А вот – памятник новорожденному. Мальчик в капусте (капуста похожа на ладони). Он стоит у роддома №1.



Даже памятник Чехову, который в ином месте мог бы выглядеть скучным, в Томске выполнили по-своему. Это своеобразная карикатура на писателя. Да-да. Памятник создан с некоторой издевкой и, вместе с тем, с уважением к великому человеку.



Почему именно карикатура? Вам стоит узнать историю посещения Чеховым города Томска по пути на Сахалин. И вы все поймете. Могу добавить только, что на памятники есть надпись:

А.П. Чехов в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и ни разу не читавшего "Каштанки"

7. Природа
То, что Томск – университетский город, город интеллигенции, ученых и студентов, город науки – это я оставляю за скобками. Об этом можно написать очень много. Не даром Томск называют "Сибирскими Афинами" и здесь находятся ВУЗы, входящие в топовые списки страны.

Но вот на чем хочу остановить внимание еще – это на природе. Сибирские пейзажи шикарны. И в Томске вы легко их найдете. Даже в 40 км к югу природа уже другая, более лиственная и пустынная.

Томск же – это сосновый бор, кедрач, тайга. Не влюбиться в его природу невозможно. Впрочем, за глухими лесами стоит выехать из города. Но вот какие пейзажи можно наблюдать прямо из центра.


Так выглядит противоположный берег реки Томь.

Да, Томск расположен практически полностью на правом берегу, который гораздо выше левого. Так что со многих точек города открываются потрясающие пейзажи.



Надеюсь, этот короткий рассказ хоть немного окунул вас в атмосферу города. Если появится возможность – обязательно приезжайте. Томичи – чудесные люди. Культурные и образованные (в основном, конечно же). Вы будете приятно удивлены их радушию.

источник



Tags: Томск, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments