matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Святитель Кирилл Иерусалимский: "Господь сошел в преисподнюю, чтобы оттуда освободить праведных"



Сегодня Царьград знакомит своих читателей с изречением Святителя Кирилла Иерусалимского, посвящённым Сошествию Христа во ад – главному событию Великой Субботы.

Телеканал Царьград завершает ежедневный спецпроект, в котором на протяжении 48 дней Великого поста и Страстной седмицы мы знакомили читателей нашего сайта с изречениями величайших христианских духовных писателей и проповедников, посвящёнными Великому посту и Страстной седмицы.


Сегодня у православных христиан – Великая Суббота, день величественный и скорбный. В этот день наш Господь телесно находится во гробе, но в то же самое время таинственным образом сходит во ад, сокрушает его врата и освобождает всех ветхозаветных праведников, которые до этого находились в преисподней. Именно этот момент является завершением искупительной миссии Христа и началом его Божественной славы.


Святитель Кирилл Иерусалимский

В разные времена христианские богословы дискутировали о том, кто был выведен Господом из ада и к кому была направлена Его проповедь во время схождения. Большинство святых отцов и учителей Православной Церкви склоняются к тому, что речь идёт только о праведниках Ветхого Завета. И в этом контексте очень важны слова Святителя Кирилла Иерусалимского, великого архипастыря и богослова IV столетия, возродившего Святой град Иерусалим, сильно пострадавший после Иудейской войны, а потому уступивший первенство Риму:

Он сошел в преисподнюю, чтобы и оттуда освободить праведных. Сбежались святые пророки и Моисей законодатель, и Авраам, и Исаак, и Иаков, Давид и Самуил и Исаия, и креститель Иоанн... Искуплены все праведные, которых поглотила смерть. Ибо подобало проповеданному Царю стать искупителем добрых проповедников. Тогда каждый из праведников сказал: “Смерть, где твоя победа? Ад, где твое жало? Ибо Победитель искупил нас”...

При этом, несмотря на то что сам ад был сокрушён Христом, он сохраняется и поныне из-за наших грехов и злой воли. Но каждый год Великая Суббота завершается величайшей радостью – Светлым Христовым Воскресением, Пасхой Господней. И конечно, торжественным пением Пасхального тропаря, в котором вспоминается и событие Сошествия во ад: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав".



Tags: православие, религия, христианство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments