matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Людвиг Витгенштейн

Валерий Анашвили

Людвиг Витгенштейн родился 130 лет назад. Правда, он сам признавал, что случилось это не вовремя: «Я родился на сто лет раньше, чем нужно, ведь через сто лет можно было бы звонить в Вену из Кембриджа и веселиться по телефону, не разорившись при этом.»

Наверное, он входит в десятку тех, с кем каждому из нас имело бы смысл поговорить (или просто его послушать), жаль, что в прошлом с этим мы уже опоздали, так что теперь надежда только на будущее – на потом, на позже, когда индивидуальное время трансформируется в бесконечность и можно будет по своему выбору чередовать собеседников за условным послеобеденным чаем.

Возвращая бестелесную чашку на бестелесное блюдце он скажет что-то вроде:
---------------
"У фильма должен быть счастливый конец. Счастливый конец не требует решения никаких задач."
---------------
"На мысли можно ставить ценники. Валюта, которой вы платите за мысли — это смелость."
---------------
"Рано или поздно ты стареешь и теряешь способность заниматься философией. Ты годен только на то, чтобы ходить в гости и есть с философом яблочный пирог, приготовленный его женой."
---------------
"У жестокости нет лучшего союзника, чем слащавое мышление и сентиментальность."

---------------
"Существенная часть моральности — способность воздержаться от слов, если чувствуешь, что не можешь выразить мысли подходящим способом."
---------------
"Хорошо время от времени видеть кого-то, с кем можно обменяться дружеским словом. Мне не нужны разговоры. Все, что мне нужно, это время от времени кому-то улыбаться."
---------------
"Сказанное можно объяснить только посредством языка, поэтому сам язык, в этом смысле, объяснить невозможно."


"Я могу прислушиваться к своей боли; но не могу таким же образом прислушиваться к ходу своих мыслей, к вере или к своему знанию."
---------------
"Любая ошибка, сделанная сгоряча великим мыслителем, содержит бесконечно больше правды, чем привычные истины, поданные остывшими."
---------------
"«Ты не можешь слышать Бога, разговаривающего с другим человеком, но лишь тогда, когда Он обращается к тебе.» – Это грамматическое замечание."
---------------
"Философ, который не принимает участия в дискуссиях, все равно, что боксер, который никогда не выходит на ринг."
---------------
"Услышав, как между собой общаются университетские профессора, спасайся бегством, закрыв уши руками. Они говорят только для того, чтобы поддержать марку, разговор даже не приносит им удовольствия. Лучше поговорить с уборщицей о личной жизни ее бывшего мужа или о трудностях в ее семье, это более предпочтительно: по крайней мере, понятно, чем она обеспокоена и почему она ведет об этом разговор и совершенно точно разговор этот ей интересен."
---------------
"Внутреннее состояние другого человека. Иногда мы словно бы смотрим на улицу через закрытое окно и не можем объяснить странные движения прохожего; мы не знаем, какой шторм бушует снаружи, и что возможно этот человек держится на ногах из последних сил."




Tags: философы, цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 68
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments