matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Вся правда о Стаханове: как простой шахтер совершил трудовой подвиг

Как можно мотивировать человека на достижение максимально высоких результатов? Любой представитель современного поколения сказал бы: надо предложить ему денег побольше. А вот наши деды и бабушки не нуждались в денежных посулах: они знали, что страну можно вытянуть из бедственного состояния только путем упорного труда. Работали, что называется, не за страх, а за совесть. Одним из таких героев производства был шахтер Алексей Стаханов.



Биография: до рекорда

Алексей родился в деревне Луговая (Орловская губерния) в простой семье. Образование получил скромное, ничем особо из среды сверстников не выделялся. В 1927 году пошел работать на шахту «Центральная-Ирмино» в городке Ирмино Луганской области.

Трудился на подсобных работах, а после окончания в 1935 году курсов забойщиков начал рубить уголь.


Рекорд

Каждый забойщик выдавал за смену (продолжительностью около 5,5 часов) 7 т угля.

Стаханов придумал систему, при которой выработка должна была возрасти в несколько раз.
В ее основу легло перераспределение обязанностей во время смены. Если раньше забойщик участвовал в процессе крепления, то теперь он всю смену, не отвлекаясь, только рубил уголь.

План был воплощен в действие в ночную смену с 30 на 31 августа. Алексей Стаханов спустился в шахту и приступил к работе. Он шел с большим опережением, крепильщики заметно отставали.

К концу смены выработка составила 102 т угля. Эта цифра в 14 раз превысила обычную норму!


Рис. 1. Рекордсмен за работой

В сентябре Стаханов превысил собственный рекорд: за стандартную смену им было вырублено 227 т угля.

Начинание было подхвачено рабочей молодежью и вскоре получило название «Стахановского движения». Стахановцы появились в разных отраслях промышленности.

Алексею присвоили звание Героя Социалистического труда. Его трудовой подвиг обошел первые полосы газет, его знала вся страна. К сожалению, испытание славой оказалось слишком тяжелым для молодого шахтера: в забое он больше не работал. Роскошная жизнь привела к тому, что все чаще случались застолья с большим количеством спиртного.

Хотя Стаханов пошел на повышение, уехал в Москву, стал депутатом Верховного Совета, получил жилье, но его все более стало интересовать содержимое граненого стакана. В итоге Алексей Стаханов тяжело заболел и скончался в 1977 году от последствий злоупотребления алкоголем.

Простой шахтер Алексей Стаханов неожиданно для всех выдал количество угля, какое до него еще никто не мог выработать. Никто ничего не обещал ему за это – в момент совершения трудового подвига молодой шахтер работал на чистом энтузиазме.

И пусть потом его жизненный путь свернул, как говорится, не в ту сторону, но звание Героя Социалистического труда было им заслужено – это не подлежит никаким сомнениям.



Tags: история СССР, личность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments