matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Россия вернула $5,7 млн издержек, потраченных на защиту от акционеров ЮКОСа

Общий объем расходов на эти судебные процессы мог быть вдвое больше


Региональный суд Берлина обязал бывших акционеров компании Hulley Enterprises Ltd, аффилированной с бывшей НК «ЮКОС», выплатить России 188 000 евро в счет компенсации судебных издержек. Они связаны с исполнительным производством по взысканию с России $50 млрд, присужденных гаагским арбитражем бывшим акционерам ЮКОСа в 2014 г. Об этом в четверг сообщил Андрей Кондаков, глава Международного центра правовой защиты (МЦПЗ), представляющего интересы России в международных судах по этому делу. Он напомнил, что ранее аналогичные решения были вынесены судами Швеции ($2,95 млн в связи с иском испанских миноритариев ЮКОСа), Великобритании ($1,71 млн), Франции (705 000 евро) и Бельгии (28 200 евро). По данным Кондакова, общая сумма отсуженных издержек составляет $5,7 млн. И эта работа будет продолжена, обещает он.


Требования бывших акционеров ЮКОСа о взыскании с России $50 млрд третейский суд в Гааге удовлетворил в июле 2014 г. После этого акционеры инициировали аресты российских активов в США, а также в Великобритании и других странах Европы в счет выплаты компенсации. В 2015 г. Россия заключила контракт с МЦПЗ на оказание комплексных услуг по координации действий по защите госактивов. Объем расходов, связанных с такой защитой, никогда не оглашался. Но в 2016 г. окружной суд Гааги аннулировал решение о взыскании с России $50 млрд, удалось добиться и снятия ареста с активов.

Представители созданного для защиты иностранных активов ЮКОСа голландского траста Stichting Administratiekantoor Financial Performance Holdings и бывший директор GML Тим Осборн не ответили на запросы «Ведомостей».

Сумма возмещенных издержек не позволяет в полной мере оценить общий объем затрат на судебные споры с экс-акционерами ЮКОСа, следует из разъяснений Кондакова. Сумма значительная, признает он. Но во Франции, Бельгии и Германии размер издержек, которые могут быть компенсированы проигравшей стороной, ограничен: там были получены максимально допустимые суммы, однако они ниже понесенных расходов. Кроме того, напоминает Кондаков, в США и Великобритании исполнительное производство приостановлено в ожидании решения апелляционной инстанции в Гааге, где сейчас находится «основной» иск акционеров ЮКОСа (заседание суда назначено на сентябрь), также в стадии рассмотрения иски акционеров «второй волны», поданные в международный арбитраж от имени компаний «Лукстона» и Yukos Capital.

Это достаточно значительная сумма взыскания, хотя полного представления о расходах она не дает, согласен партнер Double Bridge Law Сергей Усоскин. В некоторых странах размер расходов на юристов, которые можно взыскать с другой стороны, ограничен законом. В других не все понесенные расходы можно обосновать как связанные с процессом, добавляет он. Партнер «Некторов, Савельев и партнеры» Илья Рачков оценивает размер отсуженной Россией компенсации в 50–70% от объема расходов. Это не является чем-то из ряда вон выходящим, когда речь идет об иске на $50 млрд, отмечает эксперт. Он напоминает, что, например, согласно судебным документам юристы, представлявшие акционеров ЮКОСа в международном арбитраже, заработали около $90 млн.

источник



Tags: Берлин, Россия, ЮКОС, суд, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments