matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Украина. Как Зеленский стал президентом. Опыт реконструкции

В начале 2015 года родилась идея фильма Слуга Народа , он был снят и вышел на экраны с огромным успехом осенью 2015 года. Тогда же у Зеленского и членов его команды возникла идея воспользоваться популярностью сериала для участия в выборах. Без особых надежд на победу но с надеждой на хороший результат. В 2017 году Зеленский рассказал об этой идее Игорю Коломойскому. Тот поддержал. Чтобы поучаствовать в политических торгах и как то навредить своему врагу Порошенко.
Началась скрытая часть избирательной кампании. Она продолжалась год. Во второй половине 2018 года Зеленский уже открыто заявил о своей готовности идти на выборы. Особенно шансы укрепились после того, как стало ясно, что Вакурчук, которого некоторые американские фонды готовили на выборы как новое молодое лицо, испугался участия в гонке.

В конце года началась активная часть кампании. До нее избиратели, явно мечтавшие, чтобы хоть кто то выбил Порошенко из кресла президента, в большей части поддерживали Тимошенко. Но Тимошенко, которая участвовала в политике много лет, дружила и враждовала со всеми, - ясно, что из той же обоймы, что и Порошенко, и Янукович. Зеленский был свежим вызывающим надежду лицом. 1м шагом Зеленский конвертировал свою общую узнаваемость в небольшой рейтинг поддержки. Финансово это было поддержка Коломойского.

Как только рейтинг поддержки Зеленского стал сравним с рейтингами Порошенко и Тимошенко, общепротестные избиратели массово стали перебегать от Тимошенко к Зеленскому. Это был 2ой шаг - забрать голоса у Тимошенко. В результате быстро Зеленский стал лидером рейтингов. Некоторые другие олигархи, такие как Хорошковский стали давать деньги Зеленскому.


После этого уже большое количество тех, кто и не собирался участвовать в выборах, потому что никому не верит уже давно, - они засобирались голосовать за Зеленского. Это был 3й шаг - вытащить на выборы тех, кто не собирался на них идти. После этого все олигархи уже стали давать деньги Зеленскому. Кроме Ахметова и Пинчука.

После этого забеспокоились западники. Послы стран Запада встретились в закрытом режиме с Зеленским и были неприятно поражены. Им показалось, что он явно слишком готов идти на популистские лозунги избирателей, что надо прекратить войну и не понимает, что главная задача президента Украины - продолжать политическую войну с Россией. Они испугались, что Зеленский станет реально кандидатом мира. Тогда с Зеленским началась работа. Плотные консультации с посольством США привели к консенсусу, что США не препятствуют победе Зеленского, а Зеленский не ставит под сомнение продолжение русофобского курса Украины.

При этом обозначились разногласия в подходах спецслужб, которых представляет Волкер, и американских политических фондов, которые курируют Украину и которых де факто представляет посол США Йованович. Спецслужбы считали что пусть остается Порошенко. Фонды полагали, что разложение государственных институтов при Порошенко так велико, что его избрание на второй срок может вызвать слишком большую ненависть к режиму. Кроме того, фонды надеялись при Зеленском реализовать их старую мечту смены политических поколений на Украине. Госдепартамент держал нейтралитет в этом споре.
Слабые сигналы, что США не против победы Зеленского, привели к 4му шагу Зеленского. За него начала высказываться уже открыто значительная часть истеблишмента.

Так ковалась победа. 1. Конвертация известности в поддержку. 2. Забрать голоса у Тимошенко. 3. Взять голоса тех, кто не собирался на выборы. 4. Договорится о нейтралитете с американцами.
Там еще много подробностей. Но это в другой раз.
Сергей Марков



Tags: Зеленский, Украина, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments