matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

К исторической дискуссии о возрасте региона

"Почему советский праздник основания Донбасса в 1721 году не равен кемеровскому празднику образования Кузбасса", - разбирается гость портала КузПресс Андрей Полухин.

Во времена СССР праздновали 250-летие основания Донбасса. Была подобная традиция в Кузбассе, где на уровне областного центра отмечалось вполне корректное открытие угольного бассейна, его 250-летие и 275-летие. Но теперь у нас 300-летие образования Кузбасса. Что не так?



Почему критерии Донбасса плохо подходят к Кузбассу?

Первая проблема, на Донбассе с основателем всё понятно. Это рудознатец и подьячий Григорий Капустин. Он этот уголь находит, привозит и заинтересовывает самого Петра I, который по сему случаю издает указ, где Капустин с его углем упоминается. Причем на Донбассе местное население, как и у нас, про уголь знало задолго до официального открытия.

В Кузбассе же Михайло Волков даже не понял, что открыл.
У него всё это «горелая гора» и «добрая серебряная руда». То же самое с Даниилом Готлибом Мессершмидтом. Никаких указаний на то, что он понимал об этом открытии.


Вторая проблема: для Донбасса 1721 год действительно является моментом основания, так как до этого не было никакой исторической традиции обособленного существования этой территории. Донбасс – это часть Дикого поля, Крымского ханства, Воронежской, Харьковской, Екатеринославской губерний, Области Войска Донского… Только после революции 1917 года Донбасс оформляется в административно-территориальном плане. Таким образом открытие угля в 1721 году на Донбассе действительно основало этот регион на перспективу.



В Кузбассе же обратная ситуация. Трехвековой Кузнецкий уезд/округ с его многовековым социумом служилых людей существовал практически с момента основания Кузнецкого острога в 1618 году. Этот уезд (земля на карте С.У. Ремезова) охватывал основную часть Кузбасса и нынешней Кемеровской области.

Даже южные районы Мартайги и прилегающих степей с конца в 18 века периодами входили в состав этого уезда.

Да и металлургическое производство у нас началось отнюдь не после 1721 года.

Таким образом утверждать, что Кузбасс как регион образован в 1721 году, означает для нас грубое попрание и отрицание всей нашей предыдущей вековой истории.

По сути, праздник образования Кузбасса является частью кемеровской городской исторической мифологии, которую безуспешно пытаются навязать всему региону.
Сводить всё к углю для нас глупо и бесперспективно!".



Tags: Кузбасс, история России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments