matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Вопрос: что это?




Подсказка: использовалось в первой половине XX века, происхождение — Германия.


[Нажмите, чтобы прочитать ответ]

Ответ: голубиная фотокамера.

На фото мини-камера, изобретенная для съемок пейзажей с воздуха. Использовалась в разведывательных целях во время Первой мировой войны. Ее вешали на шею голубям и отправляли тех в полет над территорией противника.





Пионерия аэрофотографии началась довольно прозаично. Некий Юлиус Нойброннер, германский аптекарь, на рубеже XIX–XX веков клиентуру имел обширную, а потому лекарства по назначению зачастую доставляли почтовые голуби. Как-то раз один из голубей, сбившись с пути, вернулся домой только через четыре недели и, что удивительно, сытый (позже оказалось, что он столовался у некоего повара в Висбадене). Этот случай послужил поводом для создания крошечной (до 75 г весом) фотокамеры, которая вешалась на грудь голубя и помогала проследить весь путь почтальона.

Камеры делали снимки через определенный интервал времени. Нести их могли только отдельные отборные экземпляры (вешая на шею самцам деревянные макеты фотокамер от 30 до 75 г весом, Юлиус определил самых сильных птиц). На место съемки голубей вывозили в так называемых мобильных голубятнях.

Юлиус совершенствовал фотоаппараты и разработал около десяти моделей. В 1907 году он подал патентную заявку на изобретение «Способ и средства для фотографирования пейзажей сверху», но поначалу ему отказали — просто не поверили. Впрочем, после предоставления доказательств он получил патенты не только в Германии, но и во Франции, Великобритании и Австрии. Это было в 1908 году. В 1909 году на Международной фотовыставке в Дрездене и на Международной авиационной выставке во Франкфурте Нойброннер уже принимал прилетающих голубей на глазах публики и тут же распечатывал снимки. А в 1914-м началась Первая мировая война. Поначалу голубей планировалось использовать в разведывательных целях, но распространения эта практика не получила — стремительно развивавшаяся авиация оказалась средством более надежным.

Идея дожила до Второй мировой, но данных о том, использовались ли голуби немецкой армией в целях разведки, нет. Однако брошенные отступающей немецкой армией грузовики с мобильными голубятнями наша армия находила. Существовала и немецкая игрушка: солдат с голубем в руках. (с)



Tags: Германия, голуби, птицы, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments