matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Прибислав владыка Мекленбурга, князь вендов, последний король ободритов



Совершенно удивительный и в тоже время малоизвестный факт из истории Мекленбурга - славянская династия ободритов, восходящая к легендарному Никлоту, убитому в ходе второго крестового похода на славян, правила здесь аж до 1918 года. Сейчас для немцев они воспринимаются как "свои", обычная немецкая знать. И таковыми они, безусловно и были, начиная уже с позднего средневековья - людьми, принадлежавшими к немецкой культуре и языку. Тем большее уважение вызывает, насколько хорошо они помнили и гордились своими корнями. Кроме известного шверинского замка, украшенного статуями родоначальников ободритской династии - Никлота и Прибислава - в Мекленбурге сохранились и другие, напоминающие об истоках этой земли, места. К одному из них - могиле Прибислава, последнего ободритского короля, восходящего ещё к славянским языческим временам - и предлагаю отправиться под кат, пишет nap1000.


Усыпальница мекленбургских князей, начиная от Прибислава и до 20 века, находится в Доберанском монастыре, в Бад Доберане - небольшом городке близ Ростока.


Бад Доберан на карте Германии.

Приставку "Бад" (нем. "купальня, курорт") город Доберан получил только в 20 веке, когда тут действительно был основан купальный курорт. О происхождении же самого названия города существует любопытная легенда:

"После разрушения первого мекленбургского монастыря в Альтхофе князь вендов Хайнрих Борвин I дал клятву построить новый монастырь на том месте, где на охоте ему улыбнётся удача. И вот вскоре ему посчастливилось подстрелить величественного оленя. Но места те были болотистыми, что зародило в князе сомнения о правильности выбора. Тут из чащи с криком: "добре, добре" вылетел лебедь. Хайнрих воспринял этот знак как благославление и монастырь был построен на этом месте."



Картина Людвига Банга "Клятва Хайнриха Борвина".

В память об этом на гербе Бад Доберана те самые олень и лебедь, разделённые епископским посохом


герб Доберана


Кто не знал до этого, прошу запомнить - лебеди в Мекленбурге говорят по славянски)

Но вернёмся к Прибиславу. После поражения в крестовом походе и смерти отца, в 1164 году он принимает христианство и получает от Генриха Льва мекленбургские земли в лен. Он разрешает епископу Берно миссию в своих владениях - так в 1171 году возникает первый монстырь в Альтхофе, соседней с Добераном деревне. Однако донести свет христианской веры в суровые сердца язычников тому по видимому не удаётся - спустя семь лет, сразу же после гибели Прибислава на рыцарском турнире в Люнебурге, новоиспечённая паства камня на камне не оставит от этого монастыря, а непрошенных цистерцианских гостей отправит замаливать грехи уже в другом мире. Но ход истории уже не остановить, и в 1189 году монастырь восстанавливают на том месте, где он и находится по сей день.

IMG_8857

Со временем Доберанский монастырь стал одним из самых больших и значимых на севере Германии - центром христианизации Мекленбурга. Место это в наши дни представляет из себя целый небольшой "городок" со своими стенами, воротами, парком и красивыми старинными постройками. В одном из зданий расположился городской музей.

IMG_8853
Музей Бад Доберана.

Экспозиция правда совсем не впечатляет. Древней истории так и вовсе посвящён всего один стенд.

IMG_8773
Керамика каменного века (эпохи мегалитов), найдено в Руссове.

IMG_8733
Мельница

IMG_8766
Орудия и украшения эпохи бронзы.

IMG_8771
Тоже бронзовый век

IMG_8732
Керамика железного века, найдено в Биндорфе.

IMG_8746
фибула, римский период, Биндорф

IMG_8737
ещё керамика железного века с характерным орнаментом.

IMG_8748
фибулы доримского периода из Квитценова.

IMG_8728
Славянский период был представлен только этим височным кольцом из Вендельсторфа

IMG_8795
и плохо сохранившейся шпорой.

IMG_8716
грамота Прибислава, дающая монастырю привилегию собирать подати в свою пользу с крестьян окресных районов.

IMG_8711
вид из музея на парк...

IMG_8864
...и собственно сам доберанский монастырь. Впрочем, как сакральное христианское место монастырь этот не используется уже давно. То, что находится внутри него можно назвать скорее усыпальницей и музеем ободритской династии мекленбургских герцогов. Внутреннее же убранство его довольно богато и интересно. Кроме бесчисленных средневековых поминальных камней мекленбургским князьям и епископам и их склепам, в большом колличестве представлены и мекленбургские гербы разных времён и местнстей.



IMG_8931
В отдельном закутке - склеп Прибислава и других ранних герцогов мекленбургских

IMG_8923

Подпись:

"Здесь покоится с Богом
ПРИБИСЛАВ
божьей милостью
владыка Мекленбурга,
князь вендов,
последний король ободритов,
христианский родоначальник князей мекленбургских,
основатель Доберанского монастыря,
умерший в Люнебурге 30 декабря 1178 года,
захороненный здесь в году 1219"


Странно, что этому не находится места даже в региональных немецких школьных учебниках.

IMG_8927
Усыпальница первых князей Верле и Ростока.

IMG_8876
Саркофаг какого-то более позднего мекленбургского герцога с выразительной геральдикой.

IMG_8884
Альбрехт III, герцог мекленбургский и король шведский, с супругой, 1338-1412.


Также в монастыре стоит очень старая гранитная романская купель самого начала христианизации Мекленбурга, к сожалению, без языческих мотивов. Не удержался, чтобы не пофотографировать резьбу с мифологическими мотивами и орнаментами.

IMG_8978



IMG_9006

IMG_9010



Далее здесь


Tags: Прибислав, музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment