matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Нотр-Дам-де-Пари пал при Макроне и американцах

У французских властей не было денег на ремонт собора (150 миллионов евро). За помощью обращались к американским спонсорам.



Неужели Париж навсегда потеряет свое сокровище – величественный собор, еще несколько часов тому назад величественно возвышавшийся на острове Сите, в самом сердце французской столицы? Этот вопрос задают сейчас миллионы людей в разных уголках мира. Выстоял почти 9 веков, пережил революции и войны. Но время Макрона для него обернулось трагедией.

По мистическому совпадению Нотр-Дам-де-Пари загорелся в Великий понедельник — в начале Страстной недели. Католики всего мира готовятся к Пасхе, которая в этом году у христиан западного обряда приходится на 21 апреля. И в этом многие видят очень нехороший знак.

Заложен Нотр-Дам-де-Пари в 1163 году на месте первой христианской церкви Парижа – базилики Святого Стефана епископом Парижа Морисом де Сюлли. А возведение заняло почти два века - до 1345 года. Он пережил много смутных времен и был свидетелем самых разных исторических событий.

Здесь проходила унизительная сцена покаяния отреченного графа Тулузского Раймунда, а два века спустя эти стены стали свидетелями оправдания Жанны Д'Арк, немного позднее - венчания Маргариты де Валуа и Генриха Наварского, а в 1804 году здесь короновался Наполеон Бонапарт.

Столетняя война, английское правление, Гражданская война и войны с гугенотами, якобинцы... Во времена Французской революции Робеспьер угрожал разрушить Собор Парижской Богоматери до основания, но получив отступные, просто объявил Норд-Дам храмом Разума. Однако собор все-таки лишился галереи ветхозаветных царей. В революционном порыве французы уничтожали уникальные витражи и уносили с собой драгоценную утварь собора. Дело дошло до того, что в здании устроили продовольственный склад.

Потом революционное время закончилось и вроде бы все стало налаживаться, однако над уникальным собором снова нависла угроза. К началу XIX века Нотр-Дам настолько обветшал, что его хотели снести из-за плачевного состояния здания, но потом все-таки отреставрировали, а все благодаря Виктору Гюго и его роману "Собор Парижской Богоматери". После публикации книги французы обратили наконец внимание на это древнее здание. Вскоре было принято решение реконструировать Нотр-Дам по всем правилам старинных технологий. Тогда-то на здании и появился 95-метровый шпиль.

Храм пережил и две мировые войны – причем практически без потерь. В конце ХХ века здание снова отреставрировали, очистив его от городской пыли и песчаника, из которого сложен фасад собора, и он снова засиял первозданным золотистым оттенком.

И вот наступило время Макрона. Собору снова потребовалась реставрация. Но выделить необходимые средства – более 150 миллионов евро – французские власти не смогли, нашлось меньше 10 миллионов. Пришлось обращаться за помощью к американской фирме, которая и принялась за проведение работ. Большая часть храма скрылась за строительными лесами.

Сегодняшний пожар, как пишут французские СМИ, начался из-за проведения реставрационных работ. Что именно произошло, станет известно после поведения тщательного расследования.

Пожарным все-таки удалось спасти здание от полного разрушения: две башни собора пострадали очень незначительно. Спасти удалось и часть реликвий Норд-Дама, среди них – Терновый венец Иисуса Христа.

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп назвал действия пожарных героическими. "Наша печаль выходит за рамки слов, но мы все еще в бою. Сегодня вечером пожарные героически сражаются против огня, чтобы сохранить то, что можно", — написал он в Twitter.

(link)



Tags: Париж, Франция, пожар, собор Парижской Богоматери
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 58
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments