matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Города - призраки и другие ненужные и разорительные проекты


Из 100 тысяч построенных квартир, 90% остались пустыми. Живет там небольшая горстка студентов.

В Испании выставлен на продажу аэропорт, из которого с апреля 2012 года не было совершено ни одного вылета и в котором за это время не приземлился ни один самолет. Аэропорт, что называется, с иголочки: с 4-километровой взлетно-посадочной полосой, кстати, самой длинной в Европе, и 50-метровой диспетчерской вышкой, терминалом пропускной способностью 10 млн. пассажиров в год, центром для гостей, огромным промышленным парком и просторной парковкой. Он выставлен на продажу и продается недорого. Правда, 100 млн. евро это только начальная цена, но все рано это недорого, потому что его строительство обошлось ровно в 10 раз дороже, в 1 млрд. евро.

Аэропорт в Сьюдад-Реале, центре одноименной испанской провинции, расположенном примерно в 200 км к югу от Мадрида, был сдан в эксплуатацию в 2009 году, а в  апреле 2011 года был закрыт за ненадобностью. Компания, оператор аэропорта – CR Aeropuertos, обанкротилась три года назад. Поэтому сейчас аэропорт-призрак продается. Заявки можно подавать до 29 декабря.

Первоначально его назвали «Сьюдад-Реаль дон Кихот», но вскоре после открытия, когда начались проблемы, название сочли неуместным и заменили на более простое и ни к чему не обязывающее - «Сьюдад-Реаль центральный».

Аэропорт-призрак в центре Испании является одним из наиболее ярких примеров испанского строительного бума в середине первого десятилетия этого века. Кроме этого, испанский аэропорт, кстати, далеко не единственный такого рода на Пиренеях, является ярким примером так называемых «белых слонов». Этим поэтическим фразеологизмом называют что-то, разорительное для владельца. Выражение объясняется просто. В незапамятные времена короли Сиама (Таиланда) дарили неугодным придворным белых слонов. В природе они встречаются крайне редко и поэтому испокон веков считались священными. Использовать их в качестве тяговой силы запрещалось, а содержание было настолько дорогим, что многие получатели дорогого подарка вскоре разорялись.

Сейчас белыми слонами называют очень дорогие проекты, чаще всего крупные объекты недвижимости, которые по тем или иным причинам не используются или недостаточно активно используются по прямому назначению. В последние годы их число стремительно растет, а найти их можно в любой стране.

Read more...Collapse )


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 95
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments