matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Выход из Facebook на месяц делает людей счастливее

Facebook за время своего существования собрала огромную армию пользователей. На данный момент более 2,3 миллиарда человек имеют там свой аккаунт, и число это растет с каждым днем. Люди в "Фейсбуке" общаются, узнают новости, делятся своими фотографиями и даже зарабатывают деньги.



Несчастные обитатели "Фейсбука"
Человеку, однажды вошедшему в популярную соцсеть, отказаться от пользования ею становится очень сложно. Доступность информации, стремительное распространение новостей, обилие визуального контента по всевозможным тематикам, возможность напрямую обратиться к кумирам - все это становится тем манком, который заставляет ежечасно входить в сеть и надолго застревать в ней.

Людей не останавливает даже то обстоятельство, что личная жизнь становится через Facebook прозрачной. Выкладывая фото и видео, рассказывая о своих занятиях в каждую минуту, владелец фейсбучного аккаунта составляет объемное досье на самого себя, которое оказывается в публичном доступе.

Но, как выяснили недавно ученые, главная проблема постоянных пользователей "Фейсбука" даже не в саморазоблачении на виду у мира. Обитатели соцсети, оказывается, менее счастливы в сравнении с тем, кто "Фейсбуком" не пользуется.

"Фейсбук" под микроскопом
Исследователи из Нью-Йоркского и Стэнфордского университетов решили изучить влияние "Фейсбука" на здоровье человека, на его привычки, карьеру и общее благополучие. По просьбе ученых испытуемые на четыре недели отказались от использования "Фейсбука". Они гарантировали, что не станут листать ленту новостей, не станут общаться через встроенный мессенджер и вообще не будут заходить в свой аккаунт.

Результаты четырехнедельного воздержания были довольно неожиданными. Естественно, экономия времени, которое раньше уходило на просиживание в соцсети, привела к тому, что испытуемые начали больше гулять, читать книги, общаться с друзьями и родственниками офлайн. И в итоге признались, что чувствуют себя более счастливыми и удовлетворенными жизнью, чем до начала эксперимента.

Многим из почти 3000 участников эксперимента так понравилось их новое состояние, что и после окончания исследования они стали проводить в "Фейсбуке" меньше времени. Некоторые и вовсе решили не начинать снова им пользоваться.

Тоска по живому общению или неосведомленность?
Организаторы эксперимента не торопятся с выводами и предостерегают от поспешных обвинений в адрес соцсетей. "Обсуждение недостатков социальных сетей не должно заслонять тот неоспоримый факт, что они отвечают современным потребностям человека", - говорят они.

Сложно даже сказать, почему именно участники исследования стали чувствовать себя лучше после того, как перестали заглядывать в Facebook. Самый очевидный ответ - из-за живого общения, которое, конечно же, всегда приятнее, чем электронная переписка. Но есть и другое объяснение.

В соцсетях новостной поток шире, объемней и подробней, а сама природа соцсетей вынуждает человека на каждую новость реагировать гораздо эмоциональней, чем если бы он услышал ее по телевизору. Отрезав себя от этого новостного шквала, участники эксперимента эмоционально отдохнули в неведении о многих происходящих событий, вот и почувствовали себя лучше. FB


А вы готовы отказаться от соцсетей ради того, чтобы почувствовать себя счастливей?



Tags: facebook, соцсети, счастье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments