В первом сделанном сгоряча комментарии глава пресс-центра Святого Престола сначала опроверг статистические данные, опубликованные Associated Press, но через некоторое время сам отец Федерико Ломбарди подтвердил их точность. Дальнейшее подтверждение пришло от мальтийского епископа Чарльза Шиклуны (Charles Scicluna). Этот прелат в течение десятилетия возглавлял в Ватикане службу, которая должна была рассматривать подобные случаи.
В начале нового тысячелетия после тяжелых скандалов, возникших вокруг священников-педофилов в США, Иоанн Павел II и кардинал Ратцингер приказали сообщать в Рим обо всех священниках, обвиняемых в насилии над несовершеннолетними. Но именно после избрания Ратцингера Папой резко усилилась борьба с этим явлением. В апреле 2008 года в интервью, сделанном во время перелета в США, Папа Ратцингер сказал: «Мы должны полностью избавить Святой Престол от педофилов: виновные в этом грехе не могут быть священниками, это вещи несовместимые». Папа во время своих путешествий стал регулярно встречаться с жертвами насилия, требуя изменить подход церкви к этому вопросу, подавая личный пример.
В 2009 году был публикован отчет о случаях педофилии в Ирландии, в 2010 году - в Германии. Бенедикт XVI опубликовал письмо, адресованное ирландским католикам, и приказал проинспектировать все епархии этой страны. Во время интервью на борту самолета в Лиссабон в мае 2010 года Папа Рацингер заявил: «Самым большим преследованиям церковь подвергается не со стороны внешних врагов, а со стороны грешников внутри самой церкви, поэтому она должна глубоко покаяться и очиститься. С одной стороны, научиться прощать, а с другой стороны, вершить справедливый суд. Прощение не отменяет справедливый суд».
15 июля 2010 года стали известны некоторые изменения в законодательстве (Normae de gravioribus delictis), в результате которых фактически были введены чрезвычайные нормы при рассмотрении случаев педофилии.
Самое главное новшество касается срока давности для ненаказуемости, который был увеличен с 10 до 20 лет. Процедура расследования упрощается, а в наиболее тяжелых случаях лишение сана священника может осуществляться в административном порядке. Еще раз было подтверждено, что необходимо придерживаться гражданских законов при передаче дел о совершенных преступлениях в соответствующие инстанции.
Значительное увеличение случаев лишения сана священника, зафиксированное в последующие два года, является прямым следствием недавно введенных эффективных норм борьбы со случаями педофилии в церкви. Vatican Insider, Италия
Journal information