matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Каминг-аут от Би-би-си

Русская служба BBC опубликовала характерный материал о жизни представителей финно-угорских народов в Санкт-Петербурге и его окрестностях — 12 трогательных историй молодых людей, которые вдруг осознали свою нерусскость. Тонкой линией в материале проходит тактичная и ненавязчивая (это всё-таки не топорное «Радио Свобода») неприязнь к русским и России:

«Я замужем за татарином и не знаю, что сказала бы бабушка, будь она здесь. Если бы муж был русским, точно была бы против»;

«Во мне есть и кровь поволжских финно-угорских народов: мокши, марийцев и, возможно, удмуртов. Но об этом не было принято говорить, бабушка боялась даже после падения СССР, что к нам постучатся в дверь»;

«Было опасно говорить, что ты карел, вепс, ижор. Поэтому мама совершенно не имела понятия о своём происхождении».

Что это напоминает по стилистике? Да-да, истории гомосексуальных каминг-аутов.


Если в тексте заменить вепсов, ижоров и марийцев (да простят нас представители этих замечательных народностей) на геев, лесбиянок и трансгендеров, то смысл написанного не изменится. Перед нами типичная субкультура очередного меньшинства эпохи всеобщей виктимности. Этакий «хипстерский национализм», когда вполне благополучные, образованные молодые люди (почему-то, как правило, из IT-сферы) изо всех сил пытаются показать себя жертвами условного большинства (в данном случае — левиафана российского государства и, конечно, русского народа), сидя в уютной столичной кофейне с книжкой Джоан Роулинг в руках.

Всю комичность «хипстерского национализма» можно наблюдать на примере Белоруссии, где самые ярые змагары, с ног до головы увешанные вышиванками, живут почему-то в русскоязычном «совковом» Минске и трудоустроены вовсе не на земле или у станка, а в модных офисных коворкингах на дизайнерских или программистских должностях. «Припадать к национальным корням» такие патриоты предпочитают исключительно в националистических интернет-пабликах, почему-то игнорируя поездки в белорусское село. Возможно, из-за справедливого опасения получить в рожу от местного населения за покрашенную чёлку, пирсинг и «патриотичные» татуировки.

Так и здесь. Модная петербургская «мокшанка» вряд ли поедет жить в мокшанское национальное государство под названием Республика Мордовия, а останется жить на окраине Петербурга. Просто потому, что жизненные перспективы у молодой девушки в мокшанской деревне или даже в Саранске сильно отличаются от таковых в культурной столице. Таким образом, вся эта псевдонационалистическая движуха — явление полностью искусственное, стоящее в одном ряду с какими-нибудь эмогендерквирами, но уж никак не с реальными народными движениями.

@ia_steklomoy



Tags: bbc, Би-би-си, фейк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments