matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Сегодня Руанда поминает жертв Геноцида 1994 г.



7 апреля в Руанде отмечают день поминовения Геноцида 1994 г., осуществлённое по приказу правительства хуту. В ходе этих событий погибло, по разным оценкам, от 500 000 до 1 000 000 человек.

Мероприятия в память о жертвах будут проходить неделю. Сегодня. президент Руанды Пол Кагаме возложит венок к мемориалу Геноцида в Гисози, где похоронено более четверти миллиона человек.В церемонии примут участие не менее 10 глав государств.


6 апреля 1994 года самолёт, на борту которого находились Хабиаримана и президент Бурунди Сиприен Нтарьямира, был сбит на подлёте к столице Руанды Кигали. Все пассажиры погибли. В этот же день начался геноцид: солдаты, полицейские и ополченцы быстро расправились с ключевыми военными и политическими фигурами как среди тутси, так и среди умеренных хуту.

Убийцы соорудили КПП и баррикады и приступили к массовым убийствам тутси, национальность которых устанавливали по документам. Организаторы геноцида призывали и принуждали хуту вооружаться с целью насиловать, избивать и умерщвлять соседей-тутси, уничтожать и присваивать их имущество. В городах и селах страны мужчин, женщин, детей и стариков тутси сжигали заживо, избивали до смерти дубинками, рубили мачете и расстреливали.

Ежедневно погибало до 10 000 человек, по оценкам некоторых экспертов каждый час в Руанде в то время убивали 72 человека. Семьдесят процентов тутси были истреблены, это более 10 процентов всего населения Руанды. Резня закончилась только в июле 1994 года, когда Руандийский патриотический фронт (ПФР), повстанческое движение под руководством тутси во главе с Кагаме, захватил контроль над страной.







Источник


Tags: Руанда, геноцид
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments