matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Как избавиться от привязанности к вещам

Это ужасно — до чего мы с вами привязываемся к хламу.

Мы к людям так не привязываемся, как к битым чашкам, мутным фоткам, поношенным кофточкам и цветным коробочкам. Нам порой ничего не стоит выбросить из жизни целого человека, который поступил неподобающим образом — но до чего же трудно выбросить в мусоропровод футляр от колечка, которое подарил одноклассник тридцать лет назад на восьмое марта!

Так и живем — в домах, забитых дорогим сердцу мусором, в которых и поговорить-то бывает не с кем…



Психологи достаточно подробно изучили феномен привязанности к вещам. По их мнению, корни этой болезни лежат исключительно в эмоциональной сфере, а потому плохо поддаются разумному контролю.

Мы привязываемся к вещам, потому что:

Нам дороги те положительные эмоции, которые зафиксированы нами на этой вещи.

Мы потратили деньги на вещь, а значит, отказали себя в чем-то другом.

Мы все еще верим в то, что когда-нибудь воспользуемся этой вещью: вдруг придет случай ее применить, а применять-то будет нечего!
Наличие какой-то вещи в настоящем в каком-то смысле позволяет нам чувствовать уверенность в будущем. Вроде как придет черный день — а я к нему готова.

Да и вообще хорошо, когда у человека есть что-то лишнее. Значит, он богат.

Согласитесь, дело более чем серьезное.

Как вырваться из десятка эмоциональных ловушек, расставленных психикой вокруг ненужных вещей? Как заставить себя выбросить хлам? Как приучить себя не зависеть от вещей? Как минимализировать пространство вокруг себя — с такими-то чувствами и ощущениями?

Способов всего два. И оба они — долго и усердно тренируемые навыки.

Способ первый: сосредоточьтесь на настоящем

Ваша углубленность в прошлое просто-напросто мешает вам быть счастливыми здесь и сейчас.

Вам кажется, что вчера, уж конечно, все было куда лучше, чем сегодня. И вы крадете у себя радостное настоящее. Посмотрите на хлам другими глазами: это ведь именно он мешает вам быть счастливым человеком: он заставляет вас мечтать о прошлом и бояться будущего. Так избавьтесь от хлама — живите настоящим!

Способ второй: сосредоточьтесь на качестве, а не на количестве

Согласитесь: съесть в жару один шарик натурального сливочного мороженого — куда вкуснее, чем слопать два ящика дешевого из заменителей. Иметь в шкафу одно дорогущее дизайнерское платье куда правильнее, чем тонуть в десятках турецких маечек с базара.

Откажитесь от количества в пользу качества — еще ни один человек в мире не разочаровался в такой стратегии.

И вспомните наконец: вещь — всего лишь вещь.


Диана Петросян




Tags: культура, мещанство, образ жизни, потребление, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Миссия Путина. Часть 11

    8. Возрождение сверхдержавы Выступление Владимира Путина на международной конференции в Мюнхене 10 февраля 2007 г. поставила членов…

  • Миссия Путина. Часть 10

    Федеральная Общественная палата — это совещательный орган, призванный обеспечивать контроль общества за деятельностью органов исполнительной…

  • Миссия Путина. Часть 9

    Принцип дзюдо во внешней политике Стиль Путина как политика международного уровня часто описывают в терминах дзюдо — любимого вида спорта…

  • Миссия Путина. Часть 8

    Пул олигархов «ельцинского призыва» Путин начал постепенно, но неуклонно «разбавлять» новыми людьми, выстраивая оптимальную…

  • Миссия Путина. Часть 7

    4. Первый срок. Путин как кризис-менеджер Путин стал чиновником федерального уровня в исключительно сложный для страны период. Вне всякого…

  • Миссия Путина. Часть 6

    3. Новый курс: к сбережению России Конец Советского Союза и превращение США в единственного мирового гегемона, победа капиталистического мира над…

  • Миссия Путина. Часть 5

    При этом власть относилась к деятельности сектантов с преступным легкомыслием. Так, огромное количество людей в годы перестройки было вовлечено в…

  • Миссия Путина. Часть 4

    По данным Росстата, за десять лет площадь пашни в России сократилась на 13,1 млн га, а площади посевов составляли более 84,7 млн га, таким образом не…

  • Миссия Путина. Часть 3

    Дело власти, как ее понимает Путин, — в том, чтобы поддерживать внутреннее равновесие в государстве, рассматриваемом как сложная система, а не…

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 65
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments