matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Политика "мягкой силы" в Венесуэле, российское исполнение



Начнем, правда, с Украины. Понятно, что не рядом с Венесуэлой, но, тем не менее, взаимосвязь прослеживается.

Однозначно, что в Вашингтоне выборов на Украине ждали с нетерпением. Прекрасное время, когда российские политики (в большей степени) и военные (в значительно меньшей, но тем не менее) будут несколько "отключены" от проблем в других государствах. Когда, по мнению американцев, можно быстро и без особых проблем решить венесуэльскую проблему. Украина должна хотя бы на короткое время стать главным отвлекающим фактором для России.

А пора решительных действий наступила еще вчера. И это тоже заметно по нервозности и оппозиции Венесуэлы, и позиции США.


Хорошо начатая кампания по дискредитации президента Николаса Мадуро неожиданно забуксовала. Основная движущая сила любого переворота в Латинской Америке — силовые структуры и армия, почему-то не поддержали нового "законного президента Венесуэлы" Хуана Гуайдо. Не сработала политика доллара. Что шокировало американский политикум.

Вторая половина марта показала именно это. Американские политики, как по команде, стали рассказывать о том, что Николас Мадуро приведет страну к коллапсу. В СМИ появилось столько материалов о голоде, о недостатке лекарств, о падении жизненного уровня, о дефолте Венесуэлы! Страну хоронили всем западным миром.

Причем всё это подавалось таким образом, будто США и их подпевалы в этих событиях — всего лишь зрители. Виноват во всем только президент Мадуро. Даже воровство вкладов правительства в американских и прочих банках Запада подавалось как вина именно президента и правительства.

Американцы методично и не спеша затягивали удавку на шее народа Венесуэлы.

В принципе, это государство, даже при всей его привлекательности как хранителя самых больших разведанных запасов углеводородов, для США гораздо более опасно как "новая Куба".

В том «завтра» для США Венесуэлы быть не должно. Просто потому, что сегодня Венесуэла умудряется дружить именно с теми, кто (мягко говоря) мешает Штатам жить. То есть с Россией и Китаем.



Китай вливает миллиарды долларов. Насколько своеобразна политика этой страны, мы уже говорили. Плюс Россия, которую тоже может занести куда угодно, вплоть до создания «маленькой такой базы» типа сирийской. Со всеми вытекающими последствиями. Угроза-то для Венесуэлы есть? Есть. Могут и позвать. А мы можем и прийти.



Кроме того, кто сказал, что Китай не подорвется в плане защищать свои капиталовложения?

Подготовка силового варианта устранения президента Мадуро началась достаточно давно. Подконтрольная США Организация американских государств уже объявила президентом Гуайдо. А вооруженные силы сразу нескольких государств стали стягиваться к границам Венесуэлы.

Американские политики самого высокого уровня, включая самого президента США Трампа, почти ежедневно угрожали не только народу Венесуэлы и президенту Мадуро. Причем делалось это открыто. Без политесов. Этакий гоп-стоп континентального масштаба.

Началом выполнения плана силового решения проблемы следует считать первое массовое отключение электричества. Действительно, система энергоснабжения Венесуэлы оказалась не готова к кибератаке. Но главное, те, кто эту атаку провел, рассчитывали на определенную реакцию самого Мадуро и его правительства. Вы никто и зовут вас никак.

Всё шло так, как задумывали в Вашингтоне ровно до того момента, когда в Каракас внезапно не прибыл видный российский дипломат, награжденный, между прочим, четырьмя боевыми орденами, Василий Тонкошкуров. Правда служит генерал-полковник не в МИДе, а в Вооруженных Силах РФ. Но это совершенно не запрещает товарищу генерал-полковнику заниматься дипломатией.



И должность у этого военачальника соответствующая — первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками, начальник Главного штаба Сухопутных войск России. Так что российский генерал не из тех, кого можно запугать или на кого можно "надавить". Скорее, его можно назвать Лавровым в погонах.

Итак, 23 марта в Каракас прибыли сразу три самолета из России. Два Ан-124 с 35 тоннами груза и Ил-62 с 99 россиянами. С точки зрения простого обывателя, немного для такой страны, как Венесуэла. Однако этот визит вызвал не просто панику в США и ОАГ. Визит вызвал истерику!

Называя генерала Тонкошкурова дипломатом, мы совсем не хотели иронизировать. Наоборот, старались обрисовать как можно точнее.

Военнослужащие такого уровня — действительно дипломаты мирового масштаба. И в определенных обстоятельствах действительно решают проблемы мира. Понятно, что среди сопровождающих лиц у такого человека находятся специалисты самого высокого класса по многим вопросам.

Пресса сообщает, что в российскую делегацию входят именно такие специалисты. От работников штаба сухопутных войск и специалистов по борьбе с киберпреступностью до "узких специалистов" из ССО. А значит, Россия прямо заявила о своих интересах в этом регионе. О том, что терять вложенные в Венесуэлу деньги мы не намерены.



К тому же умные головы наших военнослужащих были подкреплены умными ракетами и пятью пусковыми установками С-300 (на авиабазе Capitan Manuel Rios). Там же расположены и станция наведения ракет 9С32МЕ. Это на случай "случайных полетов иностранных самолетов" в небе Венесуэлы.

Западные источники отмечают ещё одно обстоятельство. Армия Венесуэлы теперь дислоцируется именно там, откуда наиболее вероятно нападение. Причем подразделения располагаются так, чтобы в случае атаки нанести максимальный урон наступающим. Интересный факт. Именно с военной точки зрения. Офицеры штаба работают.

Драться до последней капли крови южноамериканские военные не приучены. А значит, сто раз подумают, прежде чем начать наступление. Конечно, с точки зрения гражданского человека это звучит цинично, но лучший способ успокоить агрессора — это "разбить ему лицо в кровь". Чтобы не отступал, а уползал назад. При всех других вариантах кровь врага разбавляется собственной кровью, а это нежелательно.

Кроме российской военной делегации, буквально несколько дней назад в Каракас прилетела и китайская делегация. И тоже из "дипломатов и бизнесменов". Пока вроде бы один самолет, но там как-то не совсем понятно. Источники говорят разное, то один, то два. Но какие наши годы. Понятно, что Пекин тоже решил сохранить собственные средства, вложенные в экономику Венесуэлы.

Чем, тоже пока не ясно, но что-то китайцы явно приволокли. Ибо незачем напрасно тяжелые транспортники через полмира гонять, правда?

Что же мы имеем в итоге? США в свойственной им манере попытались выдавить Россию и Китай из Латинской Америки. Даже доктрину Монро вспомнили. В части контроля за Западным полушарием. Только, опять же, как обычно, память у американцев выборочная. Другую часть, о невмешательстве в дела Европы, американцы забыли напрочь.

Для установления полного контроля над Венесуэлой Вашингтон планировал создать в Каракасе марионеточное правительство. Во главе страны должен был стать полностью проамериканский Гуайдо. Противодействия от других ключевых игроков мировой политики не учитывалось.

Далеко. Да и мощь американской армии пока позволяет "щелкать по носу" любому государству. Любому государству, но не двум сразу. Российская армия доказала свою эффективность в Сирии, а китайская экономика — в самих США.

Победа? Нет. Игра только началась.

Москва и Пекин получили в свои руки хороший козырь для переговоров с Вашингтоном о системах ПРО и зонах влияния. А переговоры эти — совсем недалекое будущее. Понимание того, что дальнейшее усиление давления на Россию и Пекин приведет к военному конфликту в американских правящих кругах, уже есть.



Но будем надеяться на здравый смысл. Может, и другую умную мысль вспомнят бывшие "властители мира" из Вашингтона. Лучше отдать часть, чем потерять всё…

А в целом Венесуэла, как и Сирия, становится точкой опоры, которая может перевернуть мир. Только не в физическом смысле, по Архимеду, а в политическом. Этот однополярный мир во главе с США явно требует модернизации и переформатировки.

Автор: Александр Ставер, Роман Скоморохов
Источник


Tags: Венесуэла, Мадуро, Россия, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments