matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

10 «школьных» заблуждений об истории происхождения народов

Оставило ли монгольское завоевание след в России, сколько в мире живёт потомков Чингисхана и являются ли европейские евреи потомками хазар — об этих и других популярных исторических мифах в нашем материале.



Новые возможности

В начале XXI века своё слово в истории сказала популяционная генетика. Правда, многие читатели не понимают терминологии в умных статьях (всякие там гаплогруппы, секвенирование, снипы в школах не проходят), поэтому верят на слово. Сенсационные выводы исследований в этой области создали собственную мифологию. Попробуем в ней разобраться.

Исследователи в последние два десятилетия получили новый, очень интересный инструментарий.


Для генетических исследований чаще используются Y-хромосомные гаплогруппы, которые передаются строго от отца к сыну и позволяют проследить следы расселения народов. А мутации этой гаплогруппы, скорость которых примерно известна, позволяют, например, определить возраст расхождения различных генетических ветвей (от матери к дочери передаётся митохондриальная ДНК, но она распространяется по несколько иным законам).

Стоит запомнить правило:

Для генетических исследований чаще используются Y-хромосомные гаплогруппы, которые передаются строго от отца к сыну и позволяют проследить следы расселения народов. А мутации этой гаплогруппы, скорость которых примерно известна, позволяют, например, определить возраст расхождения различных генетических ветвей (от матери к дочери передаётся митохондриальная ДНК, но она распространяется по несколько иным законам).

Стоит запомнить правило:

«Викинги на рыбалку ездят без жён!»

Поэтому, например, в Латинской Америке метисное население — это в основном потомки испанских конкистадоров и местных женщин.

Но перейдём к заблуждениям.

1. Во время завоеваний происходит массовое уничтожение населения и смена его завоевателями
Это традиционное представление. Но как раз генетические исследования позволили доказать, что сильное изменение состава населения завоёванной территории происходит редко. Это бывает, например, когда завоеватели захватывают и колонизируют малонаселённые области, либо когда автохтонное население погибает из-за принесённых инфекций, к которым у него нет иммунитета. Именно так случилось в Северной Америке с индейцами. Смена населения может также происходить в степях, когда кочевники уходят под напором новой волны номадов‑завоевателей.



Но зачастую завоеватели просто становятся элитой. И сравнительно небольшой социальной группой, которая вскоре смешивается с коренными населением. Основное население может перенять их язык, как это произошло в Египте, где даже копты-христиане постепенно перешли на арабский, сохранив свой лишь для богослужения.

Автохтонное население нередко переходит на язык завоевателей. Иногда неоднократно.

Евгений Башин-Разумовский
Эксперт по историческим вопросам

Как показали исследования древней ДНК, генетически население современного Египта отличатся от древнего, но… за счёт увеличения африканской компоненты. То есть вследствие миграций негроидного населения с юга и работорговли. Доля митохондриальных африканских линий L0–L4 в генофонде египтян сейчас составляет 20 процентов (для сравнения: у эфиопов — 60 процентов).

Тема очень политизирована и спекулятивна, но палестинские арабы — это, вероятно, также преимущественно потомки автохтонного населения. То есть тех, кто жил там в VII веке накануне арабского завоевания.

Местное население в Малой Азии после завоевания её турками-сельджуками также постепенно обратилось в ислам и перешло на тюркский язык. Со временем и кочевники, и бывшие византийцы переплавились в этом религиозно-этническом котле. А доля завоевателей, то есть собственно тюркская компонента, в населении Турции сравнительно невелика.

2. На востоке Германии живут онемеченные славяне

Ответ на этот вопрос даст Y-хромосомная гаплогруппа R1a1, которая ассоциируется с древними миграциями индоевропейских племён. Этот генетический маркер позволяет примерно определить, насколько заметно славяне отметились в конкретной популяции. В Германии доля R1a1 в различных землях колеблется в пределах 6-24 процентов и повышается с запада на восток, а в Западной Померании и районе Лейпцига достигает своего максимума.

При этом низкие значения этого маркера на западе Германии можно объяснить тем, что там в субстрате были кельты (в Скандинавии, откуда германские племена начали своё расселение на юг, доля R1a1 составляет порядка 20 процентов).


Карта R1a1 в Германии и Польше

Конечно, какие-то группы поморских и полабских славян внесли свой генетический вклад в германский этнос — этим объясняется более высокая доля на востоке страны R1a1. Но совсем рядом с немцами живут сербы-лужичане, у которых доля R1a1 достигает 64 процентов, и поляки с 60 процентами.

Генетические границы видны невооружённым взглядом. Против математики не попрёшь.

Евгений Башин-Разумовский
Эксперт по историческим вопросам

Восточнославянские популяции (белорусы, поляки, русские, сербы-лужичане, словаки и украинцы) генетически близки. В генофонде сербов-лужичан, поляков, украинцев и русских доля индоевропейской Y-хромосомной гаплогруппы R1а1 составляет порядка 50-60 процентов. Чуть менее 50 процентов — у белорусов. Все они входят в единый генетический кластер, при этом украинцы и русские несколько ближе друг к другу, чем к белорусам. Но как в классической истории со стаканом, одни авторы будут обращать внимание читателя на общие черты, а другие — на различия. Если есть политический заказ, факты не имеют значения.

Из этого восточноевропейского кластера выпадают чехи — у них доля R1a1 порядка 30 процентов. Среди южных славян эта гаплогруппа чаще всего встречается у словенцев — до 37-38 процентов. А вообще на Балканах, куда славяне переселялись в VI–VII веках, её доля намного меньше. У сербов и болгар доля R1a1 составляет 17-20 процентов, в Македонии ещё ниже, а у черногорцев всего 7,5 процента. То есть и болгары, и сербы, и черногорцы — это преимущественно потомки автохтонного населения, которое смешалось с северными переселенцами и постепенно перешло на славянский язык. Сюда же порой вливались волны позднейших переселенцев, которые также ассимилировались в этом плавильном котле. Так, в Боснии валахи растворились в сербах.


3. Все Рюриковичи происходят от Рюрика

Тема Рюриковичей является одной из актуальных, поэтому потомков Рюрика тоже проверили. Выяснилось, что там преимущественно было две гаплогруппы — N1c1 и R1a1. R1a1 — у «тарусской ветви», восходящей, предположительно, к XIV веку. А у представителя одного рода выявилась принадлежность к совсем другой гаплогруппе — I2a.

Так, и кто тут самозванцы?

Евгений Башин-Разумовский
Эксперт по историческим вопросам

Гаплогруппа N1c1 чаще распространена среди финно-угров — в Финляндии, у удмуртов и эстонцев. Большие частоты также среди латышей и литовцев, в субстрате которых, очевидно, есть финно-угорские племена. Встречается N1c1 и у славян.

Субклад Рюриковичей определяется как скандинавский. Их ближайшие родственники, согласно Family Tree DNA, живут в Швеции, Финляндии и Шотландии.


По наиболее популярной версии, «тру Рюриковичи» — это N1c1. А каким образом тарусские R1a1 прибились к Рюриковичам, точно неизвестно.

Однако не всё так просто.

Для получения этого результата одного кандидата на происхождение от Рюрика — Мышецкого — с его гаплогруппой N1c1 придётся вычеркнуть, поскольку у него общий предок с прочими одногруппниками жил 1900 лет назад. Этот Рюрикович, несмотря на формально «правильную» гаплогруппу, тоже какой-то левый.

По мнению различных исследователей, настоящими Рюриковичами могли быть как носители гаплогруппы R1a, так и N1c1. В этом вопросе нет ясности — и точку поставить может изучение останков Ярослава Мудрого.


На Балтике в IX–X веках жизнь кипела

Евгений Башин-Разумовский
Эксперт по историческим вопросам

Шансы на то, что Рюриком был исторический персонаж Рёрик Ютландский, невелики. Этот конунг принял христианство, а следов проникновения этой религии в северные земли восточных славян в IX веке у нас нет. Кроме того, версия о легендарности Рюрика логически непротиворечива.

4. Русские — потомки завоевавших Русь монголов

Генетические исследования показали, что среди русского народа практически нет следов татаро-монгольского ига. Но есть чёткие следы «финно-угорского ига», особенно к северу от линии Псков‑Вологда.

Тема спекулятивная. Альтернативно мыслящие всё равно будет писать и кричать, что Русь — это орда. И считать русских потомками воинов Батыя.

«Генетика — продажная девка империализма!»©. Советский лозунг, прошедший проверку временем.

Среди казаков бытуют теории, будто они какой-то отдельный народ, произошедший то ли от сарматов, то ли от хазар, то ли от касогов… Увы, генетические исследования показали, что донские казаки ведут своё происхождение от переселенцев из России — преимущественно южных областей. Это же справедливо для кубанских казаков (среди которых и потомки запорожских).



Исключением является только терское казачество, в генофонде которого много Y-хромосом коренных жителей Северного Кавказа. Там горцы переселялись в станицы, принимали христианство и становились казаками.

5. На свете живут свыше миллиона потомков Чингисхана

Речь идёт о так называемом «стар-кластере Чингисхана», большой группе населении Азии с гаплотипом С3*. Появилось даже такое понятие, как «эффект Чингисхана». Это означает большое количество потомков, оставленных одним человеком

Евгений Башин-Разумовский
Эксперт по историческим вопросам

Вообще Чингисхан претендует на то, что он опередил Гитлера по количеству уничтоженного населения. Но как ни странно, монгольскому хану ставятся памятники, в его честь называют детей, и многие люди с радостью готовы считать себя его потомками.

Но это — типичный пример спекулятивной работы. Когда телегу поставили впереди лошади. За такую халтуру Темучин бы уравнял авторов с тележной осью.

То есть была определена большая группа азиатского населения, имеющая общего мужского предка. Время жизни этого предка оценили в 1000 ±300 лет. И решили, что это был Чингисхан. Ведь размышляя логически — а кто же ещё?

Специалисты это всерьёз не принимают, но в СМИ теория весьма популярна.

Правда, количество Чингизидов до XVII века было сравнительно небольшим, все были наперечёт. Быть Чингизидом — вопрос жизни и смерти, «быть или не быть». Так, Мамай, который им не был и не принадлежал, таким образом, к «белой кости», не мог поэтому стать ханом Золотой Орды.


Карта старкластера

Последние исследования показали, что распространение старкластера намного древнее — и связано с древними монголоязычными племенами. По новым данным, общий предок группы жил примерно две с половиной тысяч назад, что вдвое превышает первоначальную оценку — и намного древнее времени жизни Чингисхана.

Более того, гаплотип непосредственного потомка Чингисхана Даян-хана (определённый прямым тестированием его потомков) к этому старкластеру не принадлежит.

6. Венгры — генетические потомки переселенцев из южноуральских степей

Кочевые племена угров были родственны хантам и манси. Они первоначально обитали недалеко от них, где-то на Южном Урале, но в IX веке н. э. начали двигаться на запад под давлением печенегов. В Поднепровье задержаться не удалось, по дороге у переселенцев возник конфликт с болгарами… Так венгров загнали в Паннонию, на среднем Дунае.

Там они создали собственное государство. Впрочем, на несчастных беженцев они не походили — и в течение нескольких десятилетий доставляли массу проблем соседям. Венгры в своих набегах опустошали Германию, Италию и Византию, а в 942 году даже дошли до Испании!

Евгений Башин-Разумовский
Эксперт по историческим вопросам

В Европе даже были молитвы «Боже, избавь нас от меча норманна и стрелы мадьяра!».

Лишь после разгрома венгров германской армией Оттона I на реке Лех в 955 году эта угроза исчезла.


Европейские путешествия венгров

Но финно-уграм свойственен генетический маркер N1с (ранее — N3). У современных венгров его нет, практически совсем.

Евгений Башин-Разумовский
Эксперт по историческим вопросам

В нескольких выборках венгров (всего обследовано 355 человек) выявлено лишь два носителя этой гаплогруппы. Но в то же время этот маркер определили в средневековых захоронениях венгерских воинов!


История — кладбище элит.

Получается, что венгры передали свой язык автохтонному субстрату — славянскому, германскому и прочему населению, обитавшему на среднем Дунае, а прямые потомки завоевателей со временем практически полностью исчезли. В этом же «котле» в дальнейшем переплавились и другие этносы. Например, пришедшие на Венгерскую равнину половцы и аланы.

7. Осетины — потомки кочевников-аланов

Действительно, осетинский язык относится к иранской группе индоевропейской языковой семьи. Поэтому считалось, что осетины — это потомки обитавших в степях племён аланов. Которых враги разбили и загнали в труднодоступные горные ущелья.

Но генетические исследования показали, что доля Y-хромосомной гаплогруппы G2, характерной для народов Западного Кавказа, среди осетин-дигорцев составляет 60 процентов, у осетин–иронцев — до 75 процентов.

Евгений Башин-Разумовский

Эксперт по историческим вопросам
С большей частотой (до 90 процентов) она встречается только у сванов. А у грузин её доля составляет свыше 30 процентов. Кстати, к баскам грузины, вопреки одному из старых мифов, никакого отношения не имеют.


Получается, что генетически осетины — один из самых автохтонных народов Кавказа!


Осетины

Видимо, сравнительно небольшая группа кочевников смогла передать свой язык обитателям гор.

8. Европейские евреи — потомки хазар

Хазары — это тюркский народ, создавший в раннем Средневековье своё государство на территории между Чёрным и Каспийскими морями. Часть славянских племён платила дань Хазарскому каганату. В VIII-IX веках часть хазар, вместе с элитой, перешла в иудаизм. В конце X века каганат был разгромлен Святославом и вскоре исчез. Но оставил после себя множество легенд и конспирологических теорий. В том числе — о происхождении от хазар европейских евреев. В это до сих пор верят шлемазлы, которые поссорились с мозгами. Но не будем делать скандал и послушаем учёных, что взяли моду изучать родословные.

Мало уметь говорить на идиш, надо ещё иметь, что сказать!

Это только в Одессе на вопрос отвечают вопросом. Учёным есть, что ответить.

Европейские евреи, ашкеназы, сформировались как община в Европе. Их средневековая история сопровождалась резким сокращением населения (прежде всего городского) в результате эпидемии чумы — «Чёрной смерти» XIV века, а также изгнанием евреев из ряда европейских стран. Судя по результатам исследований, община в это время прошла через «бутылочное горлышко» — то есть её численность резко уменьшилась.



Ашкеназы в генетическом плане представлены набором в основном ближневосточных и европейских линий. То есть это «метисная популяция», где значительная часть предков — европейцы. А к хазарскому следу, по одной из гипотез, можно отнести только мужскую линию Q1b, которая встречается у ашкеназов с частотой 5-7 процентов.

И здесь-таки есть вопросы. Ведь эта гаплогруппа есть и в некоторых замкнутых популяциях брахманов в Индии. Как она попала туда?! Но почему нет, когда да?

9. Гагаузы — это потомки печенегов

Гагаузы — это тюркоязычный христианский этнос, родом из Болгарии. Часть гагаузов вместе с болгарами в XIX веке переселилась в Российскую империю, в Бессарабию. Сейчас на юге Республики Молдова есть Гагаузская автономия, состоящая из четырёх анклавов.

Генетические исследования показали, что у гагаузов и болгар практически одинаковый «коктейль» гаплогрупп. И та же структура традиционной семьи. Они отличаются лишь языком и национальным костюмом.

Нет никаких подтверждений пенежской, огузской, сельджукской или иных аналогичных «кочевых» версий происхождения гагаузов.

10. Генетика расставила все точки над «i»

В массе случаев данные генетических исследований, а также лингвистики и археологии, пока «не синхронизированы».

Генетические и лингвистические границы не совпадают.

10. Генетика расставила все точки над «i»

В массе случаев данные генетических исследований, а также лингвистики и археологии, пока «не синхронизированы».

Генетические и лингвистические границы не совпадают.

Единой, объёмной картины истории нашего общества пока нет. И есть ещё много проблем, над которыми бьются специалисты в поисках ответов.

Но мы будем надеяться, что эта статья всё же хоть немного, но помогла вам разобраться в происхождении народов.


Михаил Поликарпов
Источник





Tags: Евразия, генетика, мифы, мнение, монголы, народы, татары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments