matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

О темпах обнищания народа...

"Да что ты всю эту фигню про макроэкономику рассказываешь? Народ-то всё равно с каждым годом живёт всё хуже и хуже!" - скажет нам расово правильный хомячок секты пресвятого Лехаима Овального, победителя роспилов, повелителя краденного леса и спиртозавода. Ну что же - давайте посмотрим поподробнее на процесс обнищания.

В заголовочке у нас график с объемами жилищного строительства в России. Как несложно заметить - за 8 лет темпы жилищного строительства удвоились. И да, не во всех этих квартирах проживает Абрамович и члены его семьи.

В 2012 г. в России продано 2,935 млн легковых и легких коммерческих автомобилей. В этом году пиршественного роста продаж не ожидается - прогнозируемый объем рынка составляет от 2,9 до 3,1 млн проданных автомобилей. И далеко не все из этих автомобилей купил для своей коллекции Путин.

Что касается продовольствия, то мы не только стали производить больше продуктов, но еще и импортируем их в намного больших количествах. И нет, далеко не всю еду у нас съедают члены партии "Единая Россия".

На самом деле за пределами России и ближнего зарубежья факт роста покупательной способности наших соотечественников никому и в голову не приходит подвергать сомнению. И наши западные партнёры этим активно пользуются, прорываясь на наш рынок сбыта всеми доступными способами, а потом с удовольствием подсчитывая прибыли. И только борцы за свободу и демократию, обвешавшись японскими цифрозеркалками и новыми айфонами, всё стенают и стенают про "обнищавший народ":


Юродивые, что еще сказать.

Однако перед тем, как делать окончательные выводы, я считаю необходимым сделать ещё одно сравнение. В сущности, Россия не единственная крупная страна, экспортирующая значительное количество энергоресурсов и имеющая, в то же время, развитый промышленный сектор. Более того, в мире есть по меньшей мере две развитые страны, экспортирующие нефть и газ, причём в количествах (в пересчёте на душу населения) значительно, кратно превышающих нефтегазовый экспорт России. Речь идёт о Норвегии и Канаде.

С учетом безупречной репутации этих стран, можно не сомневаться, что в отсутствии традиционной российской коррупции и прочего совка экономики Канады и особенно Норвегии в начале столетия неизбежно должны были буквально выстрелить - ведь цена нефти же так счастливо для Путина выросла, мы же помним эти белоленточные мантры?



Но позвольте, а где же взрывной рост??? Как же так?!! Неужели и на внешне благополучном Западе завелись свои собственные партии жуликов и воров??? Нет, от России-то всего можно ожидать, привыкли, но куда Канада и Норвегия продевали свои огромные нефтегазовые доходы?

Ответ на этот сакраментальный вопрос одновременно банален и неожиданен.

Дело в том, что нефть ничего не строит. Ничего не выращивает. Ничего не производит. Никого не лечит и не учит. Нефть даже собаку выгулять неспособна. Нефть – это топливо и товар на продажу, не более того.

Поэтому вклад нефти в ВВП в постоянных ценах измеряет вклад нефти в ВВП в постоянных ценах. Только и всего.

Но откуда тогда столько шума из-за нефти? Почему американские авианосцы несут дежурство в Персидском Заливе?




Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 82
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 52 comments

Recent Posts from This Journal