matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Мазепа: от злодея-любовника европейских романтиков до агента западных спецслужб

380 лет со дня рожденя гетмана- изменника Ивана Мазепы.

Можно было бы о нем много повторять давно навязшего в зубах, но я лучше повторю свой давний пост "Мазепа: от злодея-любовника европейских романтиков до агента западных спецслужб", пишет varjag2007su.

если для Украины и России Мазепа – изменник и анафема, то для Европы он, главным образом, Мазепа-любовник – популярный персонаж многочисленных произведений времени романтизма, садомазохистский образ героя-любовника , жестоко наказанного за то, что наставил рога законному, но старому мужу-шляхтичу.


«Мазепа герой-любовник»


«Мазепа, наказанный за адюльтер»

Смерть Мазепы, Жан-Луи Жерико
«Смерть Мазепы, Жан-Луи Жерико»


«Мазепа среди волков, Орас Верне, 1833»


«Орас Верне "Мазепа"»

Легенда о Мазепе, которая вдохновляла романтиков, начала гулять по миру еще в конце XVII ст. Именно в то время написал свои воспоминания придворный историограф Ян Хризистом Пасек, который служил при дворе короля Яна Казимира вместе с молодым Иваном Мазепой. Сюжет Пасека таков: неподалеку от имения Мазепы на Волыни находилось имение Станислава Фальбовского. Между молодым шляхтичем и юной женой пожилого соседа вспыхнул роман. Фальбовский выследил любовников и приказал слугам раздеть юношу, привязать его к коню и пустить прямиком сквозь заросли терновника и боярышника. Колючие ветви полосовали тело неудачливого любовника. Когда, наконец, полумертвый Мазепа добрался своего дома, стража и дворовые сначала не узнали и не пустили его, потому будущий гетман чуть ли не умер.


«Наль. Мазепа, окруженный дикими лошадьми 1830.»


«Мазепа, Теодор Шассери, 1851»


«Мазепа, Делакруа»


«Мазепа. Иллюстрация к поэме Байрона»

Что же именно так нравилось классике романтизма в этой истории? Буквально все! Щекотали воображение привязка к конкретной исторической территории, достоверность действующих лиц и невымышленные страсти – любовь, ревность, мстительный рогоносец и благородный юноша в борьбе за даму сердца. Действие происходило в необычном для европейца антураже: где-то в Польше, из которой впоследствии конь несет Мазепу дикими степями в неизвестное и таинственное Запорожье

Как отмечает исследовательница «Мазепиного портрета», кандидат исторических наук Ольга Ковалевская: «Мазепа – единственный, кому посвящено свыше 20 поэтических и прозаических произведений, авторами которых были Дж.Байрон, В.Гюго, Ю.Словацкий, О.Пушкин, В.Сосюра, Ф.Булгарин, Г.Асаки, Б.Лепкий и другие; свыше 25 гравюр и рисунков, наиболее известные из которых принадлежат Щирскому, Галяховскому, Тарасевичу, Бернигероту; около 10 рисованных портретов; свыше 10 полотен известных европейских художников – Деверия, Буланже, Верне, Жерико, Делакруа, Харпентера, произведения известных композиторов – Чайковского, Листа, Сокальского» Недавно на одном киевском аукционе продавали «Мазепу, окруженного дикими конями» Иоганна Вильгельма Наля – немецкого живописца, который учился в Королевской школе искусств в Париже и написал ее для курфюрста Вильгельма II.


«Мазепа, Буланже»

Что касается реального Мазепы, поступил ответ из Швеции на предложение построить в Полтаве памятник Карлу XII и гетману Мазепе. "Власти Швеции не принимают решения относительно сооружения памятников за пределами своего государства. Это вопрос для местных властей. Официальной шведской позиции относительно этого вообще нет. В Швеции нет средств и большого желания соорудить такой памятник", - сказал заместитель посла Христиан Каммин во время своего визита в Полтаву.


«Викторианская открытка работы Исаака Менкена»


«фигурка "Мазепа"- эквивалент советских слоников»

После того, как Мазепа умер и был похоронен в Бендерах, остались его потомки, о которых в анналах истории, по крайней мере, известных, сведений нет. Но в начале XX века всплывает человек, о котором у нас только отрывочные сведения, но который оказал огромное влияние на формирование того, что современные нахтигали-«специторики» называют «национально-освободительным движением Украины».

На сайте Арлингтонского мемориального кладбища в США отмечено, что похороненный на нем князь Леон Мазепа фон Разумовский является единственным представителем европейского дворянства, похороненным там под взятой после эмиграции из Европы фамилией Яков Макогон (или Махонин).



«Князь Леон Мазепа фон Разумовский, Яков Макогон»
Родился Мазепа-Макогон в Австрии 27 сентября 1880 года. Согласно форме 630A Иммиграционной службы Министерства труда США приплыл из Гамбурга, Германия, 19 декабря 1921 года, прибыл в порт Нью-Йорка, Нью-Йорк, 1 января 1922 года. Натурализовался в г. Пенсакола, Флорида, проживал по адресу 22 Парк Драйв, Бруклине, штат Массачусетс. Поступил как второй лейтенант 1 июня 1919 года на службу в ВМС США был назначен в морские казармы Пари-Айленд, Южная Каролина, 2 августа 1919 года.

Этот Яков Макогон был одним из основных финансистов создания УВО-ОУН Коновальца. Так, в документах о сотрудничестве ОУН с зарубежными спецслужбами, выложенных wolfschanze и i_grappa, есть интересные сведения о Макогоне и Коновальце.

1. "Nr. 340/1381/36 «Пильне»
Рим, 12.XI.1936 г.

Моя беседа с д-ром Энрико Инсабато
Оценки Инсабато: 1) Коновалец был в Риме год тому назад, жена его — всего две недели назад. Коновалец пользуется литовским паспортом на свое собственное имя. В настоящее время он находится в Вене. Финансы [его] находятся в руках Махонина (Makhonin). Всякий раз он не отказывается получать [от него] чешские деньги.
Коновалец во время своего пребывания в Риме пытался избежать посредничества со стороны Инсабато, что привело его к явному дефициту встреч с важными итальянскими персонами. Он снимал себе жилье около станций, обедал лишь иногда и наведывался к Онацкому (украинский пансионат, Корса де Италия, 6). Коновальца можно заполучить, управлять им, несмотря на его антипольскую ментальность; нужно только сначала отделить его от Махонина, который сейчас финансирует Коновальца.

2) Махонин имеет в Женеве свое украинское бюро, имеет жену американку с большими капиталами, что в целом, однако же, не объясняет тот большой объем денежных средств, которыми он располагает. Откуда у него деньги? С учетом его связей с английской стороной, наиболее вероятно, что Махонин находится на службе у Интеллидженс Сервис. Его жена проживает недалеко от Сан-Ремо, он же сам имеет намерение навсегда поселиться в Риме. Он, собственно говоря, не является человеком антипольских взглядов, скорее это человек амбициозный и тщеславный; когда он совершает большие глупости и попусту тратит деньги, тогда на него напускается его жена, практичная американка. Когда он был в Будапеште в качестве представителя украинского движения, его действительно принимали по-королевски в венгерской «Реваншистскойлиге». Махонин имеет большое влияние на Коновальца, так как поддерживает его финансами. Он будто бы имеет следующую договоренность с англичанами: в момент восстановления независимой Украины он отдаст под английское влияние Крым, как своего рода пляс д'арме..."

308-3-379к. Л. 82 [польский оригинал + рус. перевод]

2. "Nr. 341/1382/ 36 «Пильне»
Рим, дня 18-го XI. 1936 г.
Мой визит в дом д-ра Энрико Инсабато
Оценки Инсабато:
...
4) Махонин в настоящее время финансирует движение Коновальца. Инсабато показывал почтовую переписку жены Махонина, написанную по-английски и направляемую из Монте-Карло. В ней она пишет, что поедет в Париж, а оттуда — в Прагу. Махонин действительно получает чешские деньги, которыми потом финансирует Коновальца. Однако же есть вероятность того, что Махонин получает субсидии не только от чехов, но также от собственной [жены американки], а, может быть, и от Пэйн Фонда. Этот фонд образован из американского капитала, который в свое время спасал россиян от голодомора и помогал эмиграции. Махонин собирается в феврале быть в Риме, где он должен встретиться с Инсабато..."

308-3-379к. Л. 85 [польский оригинал + рус. перевод]

3. "19816/37/Ср: «Капри»
Дня 26 июля 1937 г.
ОЦЕНКИ
...
18783 Материал от 29.04.37 г. № 104 — Махонин — информация —Махонин, пока не стал врагом Коновальца, был его сотрудником, субсидируя оуновскую организацию. В настоящее время из тамошних источников он намерен финансировать даже УРЛовские организации.
19114 Материал от 29.05.37 г. —№ 136 —Левицкий Андрей —Контакт с Махониным и Коновальцем — Информация очень важная. Прошу по возможности дать более глубокую разработку предоставленных в материале сведений, касающихся контактов А. Левицкого с Махониным и Коновальцем, а именно:
1) где, когда (точные даты), в присутствии кого и при каких обстоятельствах проходила первая основная (и все последующие) встреча А. Левицкого с Махониным и Коновальцем;
2) кто из членов правления УРЛ, помимо А. Левицкого, поддерживает контакт с Махониным и Коновальцем; где, когда, при каких обстоятельствах имели место эти встречи;
3) на чем основаны связь и сотрудничество между правительством УРЛ и Коновальцем с Махониным;
— а) точное место проживания Махонина и Коновальца, их почтовые ящики или вероятные адреса, на которые им могут быть посланы письма из Польши;
4) какие иностранные государства — в данном случае — стоят за спиной Коновальца и Махонина;
5) прошу усилить разведку, касающуюся деятельности, поездок и контактов Коновальца, а также берлинской группы ОУН;
6) а также — деятельности Махонина, причем разведка должна стремиться к окончательному установлению на кого и за чьи деньги работает Махонин. Дело очень важное и срочное."
308-3-403к. Л. 55. [польский оригинала + рус. перевод]

4. "20336/37/Ср: «Капри»
Дня 21 сентября 1937 г
Представляю ниже оценки поступивших донесений:
19121 1) Макогон — сотрудник Sic[ret] Intelligence] — П[исьмо ] 143 от 29.VI с.г. Прошу о возможности дать исчерпывающие и предельно ясные сведения о сотрудничестве Макогона с Коновальцем.
В связи с этим прошу о сборе всех данных, которые могли бы иметь отношение к окончательному установлению, на чью разведку работает Макогон. Данные эти прошу посылать в периодических (4-дневных) сводках..."
308-3-403к. Л. 70. [польский оригинал + рус. перевод]

В публикации «статья «Деятельность ОУН в Лондоне в 1933-1935 годах», i_grappa цитирует представителя гетмана Скоропадского в Великобритании и Северной Америке Евгения Ляховича:

В Великобритании ОУН не имела тогда никаких связей. Как получить эти связи? В Женеве проживали тогда Яков Макогон и его жена госпожа Сузанна, которые на собственные средства содержали украинские информационные бюро в Женеве, Лондоне и Праге. Об этих бюро и их спонсорах ходили различные, часто безосновательные слухи. Полковник считался со слухами, но, не имея убедительных доказательств, относился к ним с недоверием. Он поручил мне связаться с Я. Е. Макогоном и через него искать нужные нам контакты в Лондоне. Связь с Я. Е. Макогоном окончательно была настроена и я часто беседовал с ним. Это было началом моего сотрудничества с ним и его бюро в Лондоне, руководимым д-ром Владимиром Кисилевским, сыном известной в Галиции украинской деятельницы, сенатора в польском сенате, Елены Кисилевской. Частые разговоры с Я. Е. Макогоном и его женой, особенно активной в делах украинских бюро, развеяли у меня недоверие к ним. Я убедился в их доброй воле и желании помогать украинцам в их стремлении к самостоятельному государству. Та помощь, конечно, могла вытекать только из тех возможностей, которые у них были. Я. Е. Макогон часто повторял: "Важнейшее — дело освобождения; все другое должно быть подчинено этому". Я не имел и ныне не имею причины сомневаться в его, уже покойного, искренности. В их обществе у меня была возможность познакомиться с выдающимися американцами, в т.ч. с американским послом в Великобритании [довольно широкие связи!], позднее пригласившем меня в посольство для разговора [интересно], а также с несколькими английскими журналистами. Вследствие разговоров с Я. Е. Макогоном мы решили сотрудничать на лондонской территории, не утрачивая наших отдельных позиций, то есть - его, как спонсора частных информационных бюро и моей, как представителя политического движения. Установив рамки наших действий, мы позднее никогда не имели причин к конфликтам или к взаимному подкапыванию нашего дела и наших авторитетов. Мы сами хорошо знали и откровенно говорили другим, что мы полностью солидаризируемся в принципе освобождения Украины и восстановления самостоятельного государства; но в сфере идеологии, тактики и других политических шагах у нас могут быть диаметрально противоположные подходы. Мы прятали в себе взаимоуважение, не тая наших различий. Это не только не вредило нашей работе, но и наоборот - находило уважение среди демократически воспитанных англичан".

В журнале Журнал "Time" от 7 июля 1941 года в статье «Вперед, претендент» Макогона обвинили в том, что он является марионеткой Гитлера», и при поддержке канадских украинцев и некоторых американских спекулянтов, заинтересованных в нефтяных концессиях, выдвигает претензии на гетманство в независимой Украине. В номере за 8 декабря 1941 года он выступил с опровержением утверждения, что он – гитлеровская марионтека, поскольку в отношении Гитлера разделяет позиции президента Рузвельта или раввина Виз, а по поводу независимости Украины сказал: «Что касается будущего Украины, то, я считаю, что это вопрос должен быть окончательно выражен национальной волей украинского народа. Она, как ваши рассказывают ваши источники, в основном демократичная. О какой форме демократического правления примут решение, когда снова будут иметь власть принимать решения».

Но такая демократичность заявлений Якова Макогона-Мазепы не помешала ему когда он как представитель Красного Креста посещал Прибалтику, Беларусь и Украину и гостил у митрополита Шептицкого, высказать мысль, что единственным и наиболее радикальным средством сдерживания красных от дальнейшего продвижения на запад было бы создание рядом с дивизией СС «Галичина» дополнительных украинских «военных формаций» в составе фашистского вермахта и под непосредственным руководством его верховного командования. И Макогон выдвинул идею написать Гитлеру с предложением создать «украинскую» государственную институцию, в которой главные посты должны быть отданы немцам — деятелям, которых лично знает фюрер. По мнению Макогона это правительство будет поддержано солидными деловыми кругами США и Англии. Ведь речь идет о том, чтобы по любой цене не пустить коммунистов к Европе, удержать их хотя бы на Днепре. А с немцами уже как-то договориться можно. Когда письмо было готово, оно было отправлено Гитлеру.

В нем эмиссар ОУН и агент СИС Макогон-Разумовский писал: «Становище на Україні жахливе. Величезні партизанські відділи чинять напади на німецькі адміністративні органи влади, зривають мости, організовують диверсії на військових заводах... Партизани повністю опанували,становище. Вони на ділі стали володарями України. Німецька влада не в стані втримати спокою. Партизани щодня, щогодини вбивають німецьких солдатів. Керівники большевицької партизанки одержують безпосередню допомогу з Москви. Партизани відповідним чином підготовлені й добре озброєні...

Ми знаходимось нібито на бочці з вибухівкою,— продолжал Макогон.— Ворожа радіопропаганда дуже популярна та має великі успіхи. Народ зайнятих німецькою армією земель вірить большевицькій пропаганді... Якщо політичні та ділові кола Великонімеччини думають про перемогу, треба терміново мобілізувати в німецьку армію українців.

На мою думку, не можна відкрити большевикам дорогу в Європу. Якщо Німеччина вірить, що Америка підтримує большевиків для того, щоб знищити Німеччину, то я повинен Вас переконати: Америка не хоче, відкривати Совєтам дорогу в Європу. Ділові кола США були й залишаються торговцями і після війни хочуть лише продавати Європі свою готову продукцію... Якщо німці не погодяться з моєю пропозицією, то цією справою, безперечно, зацікавляться американські, англійські та інші плутократи і банкіри, але це не буде на користь Великонімеччині.

Українські політичні й релігійні діячі вірять у позитивне ставлення до них німецького політичного керівництва й промисловців. Тому виступають за дальше розширення співпраці, за створення нових військових формацій для спільної боротьби з большевизмом.

Таку боротьбу має очолити та відповідно зкерувати спільна німецько-українська урядова інституція ... Я роблю таку пропозицію імперському урядові і маю надію, що він цю пропозицію прийме:

1. Президентом має бути обраний знаменитий германофіл професор Дмитро Дорошенко.
2. Його заступником повинен бути обраний капітан професор доктор Ганс Кох (перебуває зараз в німецькій армії в Берліні).
3. Шеф верховного командування українських військ — генерал-фельдмаршал фон Браухіч.
4. Військовий міністр — генерал-майор Беш, його заступник—полковник Невелінг (обидва зараз служать у м. Жовкві).
5. Міністр народної освіти і пропаганди—головний редактор Карл Арно, керівник ДНБ (нацистское агентство прессы и радио, - varjag.) у Ровно.
6. Шеф поліції та СД України (без СД «українському урядові» ну никик не обойтись, - varjag.) — Герман Лаазер.
7. Міністр внутрішніх справ всієї України, Білорусії, Донської та Кубанської (?!, - varjag.) областей — доктор Кость Паньківський.
8. Міністр культури — керівник УЦК у Кракові, професор Володимир Кубійович.
9. Дипломатичний радник міністерства закордонних справ України — губернатор Галичини доктор Отто Вехтер.
10. Міністр справедливості (юстиції, - varjag.) — директор департамента губернатора Галичини доктор Отто Бауер.
11. Міністр у справах культів та церкви — граф Андрей Шептицький, митрополит у Львові.
Створення дивізії СС «Галичина», перші добровольці якої вже від'їздять на вишкіл до Рейху і скоро, будуть відправлені на Східний фронт, свідчить про нові ширші можливості використання українців) для боротьби з большевизмом... Граф Полтава-Розумовський» (К.Дмитрук, «Жовто-блакитні банкроти», «Дніпро», К., 1982 р.).

Неизвестно, получил ли Гитлер это письмо, но Леон Мазепа фон Разумовский с почетом похоронен на Арлингтонском мемориальном кладбище и неизвестно, а если под воздействием навязываемого общественного мнения о «сильной руке», которая выведет Украину из пропасти и необходимости установления монархической форми правления, вдруг не всплывет очередной потомок бесславной памяти гетмана Мазепы.


«Надгробье на могиле Якова Макогона Мазепы-Разумовского»



Tags: Мазепа, ОУН-УПА, искусство, спецслужбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments