matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Как избавиться от запаха старости



С годами человеку труднее не только справляться с ежедневными делами, но и следить за собственным телом. Оно начинает функционировать хуже: старые болячки обостряются, суставы болят, метаболизм замедляется…

Кроме визуальных изменений, старение тела хорошо заметно по специфическому старческому запаху, который может быть незаметен для самого обладателя, но невыносим для окружающих. И если при регулярной гигиене запах тела у человека слабый, кисло-приторный, то у неряшливого старика он может быть довольно тяжелым.


Неприятный запах тела

Старческий запах обычно появляется в возрасте 70–75 лет, и с годами только крепнет. Одной из причин японские ученые называют химическое вещество 2-ноненаль, концентрация которого в пожилом возрасте увеличивается минимум в 3 раза. 2-ноненаль — продукт распада ненасыщенных жирных кислот в коже, и повлиять на этот естественный процесс невозможно.



Пожилые люди менее внимательно следят за чистотой тела и одежды, вследствие чего создается неприятный смешанный запах пота и других выделений организма. К тому же на старости лет обостряются проблемы ЖКТ, прогрессируют заболевания зубов и десен, что только усиливает «амбре».



Когда старческий запах становится слишком ощутимым, пребывать рядом с его обладателем становится невозможным. Поэтому со старческим запахом следует бороться по мере возможности.

КАК БОРОТЬСЯ С НЕПРИЯТНЫМ ЗАПАХОМ

1. Уборка жилища

Нейтрализовать нежелательный запах можно с помощью регулярной влажной уборки с дезодорирующими веществами. Хотя такая мера помогает лишь на время, а убирать ежедневно вряд ли у кого есть возможность. Однако еженедельно такую уборку стоит проводить.



2. Нейтрализатор запаха

Можно пользоваться и дезодорантами для дома, и средствами для мытья пола либо посуды, и ароматическими маслами, и даже лимонным соком. Можно для придания жилищу приятного запаха использовать сушеную полынь, жженые лавровые либо эвкалиптовые листы. Нельзя забывать и о регулярном проветривании.

3. Стирка

Регулярная стирка одежды спасет от стойкого старческого запаха. Но при использовании душистых моющих средств следует учитывать возможные противопоказания (аллергия, астма). К тому же пожилые люди могут из-за невнимательности или рассеянности спутать грязное белье с чистым. За этим нужно следить.



В старости человеку тяжело дается каждый прожитый день, ведь к 70 годам тело порядком изнашивается. А потому старикам трудно совершать даже элементарные гигиенические процедуры. Из-за этого им тяжело и физически, и морально. Поэтому любая помощь должна быть корректной, не затрагивающей самолюбие человека.

Отчитывания и попытки пристыдить совершенно неуместны. Только дожив до преклонного возраста, каждый сам сможет понять и прочувствовать, как тяжело, когда тебе уже полвека как не 20 лет. Лучше позаботься, чтобы у близкого пожилого человека всегда были под рукой необходимые средства гигиены.



Важно отметить и то, что купание в пожилом возрасте нередко превращается в пытку из-за сухости кожи. Поэтому следует использовать жидкое мыло, а лучше pH-нейтральный крем-гель для душа. По словам врачей, старикам мыться следует каждые 2–3 дня. Еженедельно стоит менять постельное белье и каждые 2–3 дня — нательное.

В жилище пожилого человека нужны источники приятного аромата: букет цветов, ароматические свечи. Они будут не только скрывать неприятный запах, но и подарят приятные эмоции. Освежители воздуха лучше покупать с травяным, древесным, чайным или цитрусовым ароматом. Тогда старческий запах тела будет практически неуловим.



Богдан Стасюк
Источник


Tags: гигиена, старость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 65
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments