matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Как сварить вкусный суп



С самого детства бабушки нам рассказывали, как полезно есть суп. Но при этом не все дети его любят. Бывает, что каши и котлеты — только подавай, а суп идет с боем или уговорами, еле-еле, дай бог, если пару ложек.

Зачастую это происходит потому, что родители допускают ошибки во время приготовления этого блюда. Расскажем вам, как их избежать и какие секреты помогут приготовить наваристый, сытный и вкусный суп.




Любой суп, а особенно тот, который будет есть ребенок необходимо варить в керамической или эмалированной кастрюле. Можно использовать и посуду из нержавеющей стали, но она должна быть обязательно качественной. Алюминиевые кастрюли для приготовления горячих блюд не подходят, так как алюминий окисляется при контакте с пищей.



1. Выбор основы

Большинство поваров советуют выбирать для бульона мясо молодых бычков. Телятина быстро варится и идеально подходит для основы супа. Кроме того, она полезная, нежирная и содержит много коллагена, который при варке выделяет желатин.
Детские супы по возможности лучше готовить на овощном, рыбном или нежирном курином бульоне. Куриное мясо содержит небольшое количество жира, поэтому считается диетическим.

Чтобы куриный бульон принес максимум пользы, лучше брать только домашнюю курицу — так больше вероятности не попасть на избыток химикатов и антибиотиков в мясе.

Наваристые бульоны из баранины и свинины, супы с добавлением копченостей, грибные супы могут оказаться для детского желудка слишком тяжелыми, лучше их оставить для взрослых.



2. Количество жидкости

Нежелательно не отливать и не доливать жидкость в процессе варки. Только не забывай, когда наливаешь воду, что она во время варки выкипает. Рассчитать объем жидкости можно так: 1,5–2 стакана на порцию для жидкого супа и чуть больше стакана для густого.
Для наглядности можно вливать жидкость тарелками, из которых потом будете есть. Часть жидкости выкипит, оставив место для гущи, и как раз получится полная тарелка.



3. Прозрачность мясного бульона

В процессе варки мяса нужно постоянно снимать пленку и образовавшийся жир. Причем делать это лучше в момент кипения бульона.

Мясо повара советуют заливать холодной водой. Если опустить мясо в горячую воду, из него в воду уйдут протеины, которые тут же свернутся и образуют пленку на поверхности. Мясо в таком случае будет мягким, а вот вкус самого бульона пострадает.



4. Порядок закладки овощей

Закладку овощей опытные хозяйки производят в строгом соответствии с временем варки каждого. Как правило, порядок закладки ингредиентов указан в рецепте, но в идеале необходимое для различных продуктов время варки будет нелишним знать самому.

Для помидоров и щавеля обычно требуется 5–7 минут, для моркови и лука — 10–12 минут, для картофеля и вермишели — 10–15, для белокочанной капусты и риса — 20–30 минут, для фасоли и гороха — 50–60 минут и более.



5. Пассеровка овощей

Морковь, свеклу, лук, сладкий перец, корень петрушки, сельдерея, томаты лучше вводить в супы пассерованными, так они получаются вкуснее. Каротин, который в организме человека превращается в витамин А, при употреблении сырой моркови усваивается плохо. А при поджаривании усвояемость каротина, перешедшего в жир, значительно повышается.
Кроме того, жир, окрашиваясь в оранжевый, желтый или красный цвет, придает супам красивый цвет. Приятный золотистый цвет супу также придаст лук, если положить в бульон луковицу в шелухе.



6. Густота

Для придания супу густоты можно добавлять муку, взбитые яйца, клецки, галушки, крупы и макароны. Если ты решил ввести в бульон макароны и крупы, то для получения хорошей текстуры и вкуса их лучше отварить отдельно. Многие крупы по времени варятся дольше, чем картофель, а макароны, наоборот, намного быстрее.
Ранее мы уже писали про секретный ингредиент для приготовления по-настоящему вкусного куриного супа. Простая манка, добавленная в суп сразу после закипания, придаст ему приятную плотность и насыщенность.



7. Когда солить

Правила приготовления супов рекомендуют солить их в конце приготовления, в тот момент, когда основные продукты уже сварились и могут равномерно впитать соль. Если посолить очень рано, вся соль достанется жидкости, суп будет пересолен, а овощи плохо проварены.

7. Приправы в конце

Пряности в суп лучше добавлять в самом конце, за 3–5 минут до окончания варки. Сушеную зелень нужно класть заранее с расчетом, что для ее приготовления понадобиться минимум час. Свежую зелень добавлять в готовое блюдо следует непосредственно перед подачей на стол.



9. Если суп был пересолен

Если суп случайно был пересолен, возьми кусочек марли, заверни в него горсть риса и опусти в бульон. Вари на небольшом огне 10 минут. Рис вберет в себя всю соль.

10. Супу нужно время, чтобы созреть

Не спеши подавать суп на стол сразу после того, как снял его с плиты. Для начала перелей его в супницу и дай постоять 10–20 минут. За это время овощи и мясо насытятся пряностями, а суп приобретет мягкую, бархатистую консистенцию.



Фантазируй, пробуй разные ингредиенты и не ленись превращать подачу супа в нечто особенное: так ты освоишь секреты приготовления супов, полюбишь это блюдо, наверняка станешь готовить его чаще и, вероятно, захочешь освоить всё больше новых рецептов.

Николай Ладуба
Источник


Tags: рецепт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments