matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Украинские мифы

"Древнейший период в истории украинского народа — древний — длился свыше 140 тыс. лет. "
Лях Р. История Украины : учебн. для 7кл / Р. Лях, Н. Темирова. — К., 2003


В этой статье собраны различные мифы об Украине, России и их общей истории, распространяемые украинскими националистами, украинскими СМИ, украинскими политиками и даже отдельными украинскими историками. Во многих случаях эти мифы распространяются при поддержке западных и восточноевропейских СМИ, а также при поддержке российских борцов с режимом).

Значительная часть перечисленных здесь мифов принята на Украине практически на официальном уровне, внедрена в систему образования и стала частью искаженной картины мира украинских националистов и представителей украинского креативного класса. Эти мифы используются указанными выше силами в качестве аргументов для обоснования вравжды украинцев и русских, для взращивания русофобии на Украине, для превращения украинской земли из древнего сердца Руси в неоколониальные задворки Европы, а также для оправдания существования независимого украинского государства вопреки всем тем катастрофическим последствиям, которые это государство принесло своему народу.

Украинские мифы начали формироваться и распространяться в XIX веке, когда собственно и возникло политическое украинство — движение, направленное на вражду двух народов. Впоследствии в мифологию украинства были вплетены всевозможные негативные мифы о России различного происхождения.

Очень часто жители современной Украины или украинцы в зарубежных диаспорах возмущаются попытками разоблачения украинской мифологии: «Как же так? Какие ещё мифы? Ведь мы — украинцы, считаем себя украинцами, и государство Украина не мифическое, а вполне реальное». Действительно, глупо спорить с тем, что существует государство Украина и существуют украинцы, что среди украинцев и граждан Украины распространены некоторые культурные черты, выражающиеся в языке и культуре, что земли нынешней Украины имеют определённые исторические особенности. Но это не отменяет того факта, что в целях направления украинской государственности на путь русофобии и вечного саморазрушения были созданы и распространены многочисленные мифы, существенно искажающие восприятие истории и современности многими жителями Украины. Причём, как показывают примеры других сравнительно молодых государств — соседней Беларуси, Финляндии или отделившихся от Британской империи Канады и Австралии — успешную и процветающую государственность вполне можно строить без искажения собственной истории и без разжигания ненависти к соседям.

На Украине многие фальсификаторы истории обладают учеными степенями, преподают в государственных учебных заведениях, а их книги охотно тиражируют издательства. Абсурдная и во многом противоречивая картина мира, которая находится в головах украинцев, мешает им осознать причины, цели и задачи проходящих в мире геополитических процессов.

Мифы об истории Украины

Общие исторические мифы

  • Украинцы считают нормальным то, что половину учебника истории Украины занимают древности, медный век, Кукутень, история дохристианской Украины и Киевское государство, тогда как половина российского учебника истории — это период последних пяти веков. Иными словами, наиболее близкие к нам времена. Этому есть объяснение. Во-первых, древности в мире изучены гораздо хуже, чем события последних веков, и не всегда однозначно разнесены историками по конкретным культурам — можно легко присвоить себе то, что «плохо лежит». Например, выдать амфоры Черного моря, акинаки и культуру Кукутени за свою собственную культуру. Во-вторых, на события древности больше полемики и противоположных мнений, следовательно, больше шансов протащить туда «украинство» и использовать презумпцию «украинства» — «А вы докажите, что эта война была выиграна не древними украинцами. Докажите, что мечи, топоры, требушеты, тумулусы, посуда и украшения не принадлежат древним украинцам. Раскопано-то все на суверенной территории государства Украина». В-третьих, украинские историки стремятся излагать историю Украины без москальской, русской и советской шелухи, следовательно, фактов и событий после отбора становится меньше в разы, а заполнить учебник чем-то надо: тонкий учебник истории размером с учебник истории Восточного Тимора будет смотреться нелепо.

  • Украинцы не согласны с тем, что в их школах формируют сознание обиженного человека: якобы столетиями все обижали козацкую державу, делили её, колонизировали, морили голодом и угнетали.

  • Донецко-Криворожская Советская Республика — это проект Московии по разрушению единой украинской нации. Жителям этой якобы искусственной республики якобы внушали, что они — не украинцы.

  • До сих пор не известно ни одного сочинения писателя Гоголя, написанного по-украински, но украинцы настойчиво утверждают, что он по национальности был не москаль, а украинец, а подлые москали украли его.

  • Польско-литовская уния есть вынужденная мера, необходимая для борьбы с немецкими рыцарями и Московией. (Разбор мифа: Так оно и есть, но какое отношение к этому имеют «украинцы» (понятие условное) — Рюриковичей сначала ополячили, а потом и отодвинули от государственных дел.)

  • Считают, что Киевская Русь «украинцев» и Владимиро-Суздальская Русь «москалей» не имеют между собой ничего общего.

  • Украинцы считают, что до «Евромайдана» Украина кишела пятой колонной — иностранными агентами Москвы. При этом отрицают наличие пятой колонны в России.

  • В то время как официальная история России по праву считает Россию участницей и победительницей мировых войн, в ходе которых решалась судьба планеты, а также участницей многих глобальных конфликтов, украинская история сконцентрирована на многократном воспевании победы над москалями в Конотопской битве в XVII веке и похода Сагайдачного на Москву, а также резни поляков и волынских чехов, причем пресловутая победа в Конотопской битве преподносится как событие планетарного значения (хотя в истории РФ о ней упоминается вскользь, а историки Западной Европы и США такие мелочи, как Конотопская битва, вообще не включают в университетскую программу). На Украине проводился широчайший по размаху спектр мероприятий, посвященный «перемоге» в Конотопской битве.

  • Византия — убогая империя, духовно поработившая Русь. При этом Украина осталась свободной от византийского проекта, а Россия — порабощена через свой герб, свою религию и имперскую политическую модель, поэтому Украина должна уничтожить РФ. (Разбор мифа: Ну, про герб думайте сами, но нечего и отрицать: с гербом и званием «третьего Рима» (а случилось это после династического брака Ивана III и Софьи Палеолог) вышел хороший пиар. Религия у России и Украины общая, настолько общая, что католики даже не рискнули перекрещивать в свою веру, а построили «помесь ежа с ужом» под названием униатство. Имперская модель — большой плюс Москве, у того же Ивана III две заслуги: 1) снова объединил земли, и сказал новгородцам: не нужно быть кавалерами ордена Флюгера и примыкать то к тем, то к другим в зависимости от конъюнктуры — именно это, кстати, сейчас делает Украина; 2) в перестрелке на Угре так отпугнул татар, что они больше не решались командовать Москвой.)

  • Крым исторически принадлежал Украине. Исконно украинская земля. Учебники истории Украины пишут про Украинско-Крымский Союз середины XVII века. (Разбор мифа: В эпоху Руси Крым был территорией Византии. Потом там осели татары, образовав Крымское ханство. Союз между Гетманщиной и Крымским ханством действительно был, причём крайне шаткий: а каким ему ещё быть, когда Хмельницкий заключает союз с ханом, а какой-нибудь Серко идёт на Кафу (Феодосию)? Считается, что поспешный отход хана был одной из причин поражения Гетманщины под Берестечком. И если союз был, то, вероятно, территория не исконная? И от кого вообще Запорожская Сечь строилась? И кто виной тому, что весь украинский юг назывался Дикое Поле и оседлая жизнь там была невозможна? И да, часто на уроках истории умалчивают, что были два крупных казацких образования: Запорожская Сечь (штаб-квартира постоянно кочевала, известно около десятка крепостей, первая — о. Малая Хортица) и Войско Запорожское, или Гетманщина (столица — г. Чигирин).)

  • Первой конституцией в Европе была именно украинская конституция — конституция Пилипа Орлика, она же — бендерская конституция. (Разбор мифа: Пилип Орлик был шляхтичем, который родился в семье литовского шляхтича чешского происхождения. Его отец служил в войске польского короля. Пилип Орлик учился в иезуитском коллегиуме в Вильнюсе. В 1709 году он сбежал в Османскую империю и возглавил нечто вроде «украинского правительства в изгнании» по аналогии с современным тибетским правительством в изгнании. При 500 казаках (очень малое войско даже по тем временам), турецком султане и шведском короле провозгласил себя лично гетманом Украины. «Украинская конституция», которую он принял в XVIII веке, на самом деле представляла собой военный устав и конституцией не являлась. Подробнее можно прочитать тут.)

  • Москали не имеют права называть себя русскими. Украина имеет полное право на русское наследство, включая язык, богатства, религию и цвет кожи.

  • К XVI веку украинская нация была ужасно образованной. Арабские путешественники, приезжая на Украину, удивлялись тому, что уровень грамотности составлял более 99 %. Все умели читать и писать.



Мифы о древней истории

  • Первый конь был якобы приручен на Украине.

  • Страна Аратта, Сарматия и Украина — это все одно и то же государство.

  • Считается, что древние украинцы произошли от укров — народа, потомками которого являются все современные украинцы, но при этом укры не имеют никакого отношения к русским вообще (по официальной версии). Автор данных строк неоднократно видел упоминание данного факта в учебниках Украины (есть родственники в Ивано-Франковске и Киеве). В настоящее время в украинских учебниках древних укров называют словами «сарматы», «трипольцы», «кукутень-трипольцы» и «протосарматы», подчеркивая, что они никакого отношения к русским не имеют, но от них якобы произошли все украинцы. В украинской литературе всячески подчеркивается запредельная древность и величие протосарматов. Украинцы в дискуссиях утверждают, что древних укров выдумали москали и враги нации, так как конкретно это слово украинские историки не употребляют. Тем не менее, официальная история государства Украина базируется на присвоении себе и воспевании местного неолита и медного века.

  • Во времена палеолита, неолита и медного века древние украинцы выделялись среди остальных соседних племен и народностей, отличаясь смекалкой, воинским искусством и хитростью.

  • Украинский борщ готовили предки украинцев — кукутень-трипольцы. (Разбор мифа Опровержение мифа: такие ингредиенты украинского борща, как картофель, помидоры, свекла, чеснок, фасоль и перец, были завезены на территорию Украины значительно позже VI—III тыс. до н. э. — периода, на который приходится расцвет трипольской культуры.)

  • Считается, что протоукры жили бок о бок со скифами, гуннами, готами и сарматами, завоевывая и побеждая своих соседей, при этом никакого отношения к русским укры не имели. Укрпочта — государственный оператор почтовой связи Украины — активно продвигает этот исторический миф. Вот некоторые образцы украинских почтовых марок. Хотя ни один украинский археолог не предоставил доказательства существования протоукров.

  • На землях древней Украины за 5 000 лет до нашей эры существовало государство скифов, чьи очертания на карте совпадают с границами УССР и постсоветской Украины.

  • Современные украинцы происходят от полянского союза племен, тогда как русские и белорусы — от кривичей. История преподносится так, будто и сами поляне да кривичи — совсем разные союзы и народы. Учебники истории Украины на каждой странице пытаются продвигать миф «Украина — не Россия». Различие между украинцами и русскими подчеркивается и возводится в абсолют, при этом никто не говорит о сходстве украинцев и русских.

  • Первоначальная утрата украинскими землями самостоятельности и их переход под власть Польши и Литвы преподносятся в положительном ключе: якобы литовские князья признавали православное христианство, использовали украинский язык в делопроизводстве.

  • Украинцы отрицают, что преподаваемая по официальным украинским учебникам история Украины фактически выпадает из общеевропейской истории.

  • Атилла был по национальности украинцем. Некоторые украинские историки утверждают, что его на самом деле звали Гатыло.

  • Праукраинцы воевали с киммерийцами, турками и готами и побеждали их.

  • Украинцы отрицают то, что официальная история Украины представляет собой героическое фэнтези. На самом же деле, технология украинизации достаточно простая: на гранты издается учебник истории, в котором пишется, что первый конь был приручен на Украине и что готы боялись украинцев, потом учебник тиражируется, закупается школами и университетами, по нему преподают историю, потом историки в дискуссиях ссылаются на этот учебник, потом учебник сканируется, выкладывается в интернет и на его основе правят статьи в русскоязычной и украинской Википедиях и откатывают правки, если кто-то захочет убрать украинское фэнтези из исторических статей. В СМИ пропагандируется идея о лживых советских историках и честных, правильных украинских.

  • Одессу основала не Екатерина, а древние украинцы. (Разбор мифа: О понятии «древние украинцы» говорилось много раз, теперь про Одессу.

    В Одессе раскопали следы древних греков (6 в. до н. э.), название этого поселения неизвестно (Одессос нашли 45 километрами западнее). Нельзя отрицать, что уже в нашу эру там могло быть какое-то славянское поселение. Крепость Хаджибей основана в 14 в. татарами; по крайне недостоверным свидетельствам — на месте литовского поселения. Так что нужно выбирать, что означает «основали»: если первое известное поселение — то греки, если преемственность — то от екатерининской Одессы.)

  • Украинцы основали Трою, Троя была на Днепре.

  • Историк Микола Галичанец в книге «Українська нація» рассказывает об украинской нации, которая в середине I тыс. до н. э. создала государство Украина. Книга издана в Тернополе в 2005 году и рекомендована для изучения в школах и вузах страны. Также в ней рассказывается, как украинцы громили армии персидских царей, успешно противостояли армии Александра Македонского, которая якобы пыталась захватить полуостров Крым. После этого украинцы успешно противостояли римским легионам.

  • Украинские маргиналы считают, что Иисус Христос был по национальности украинцем. Более адекватные украинцы утверждают, что Иисус был украинцем не по генетике и национальности, а по духу, посколько был оппозиционно настроен по отношению к имперцам и «москалям» своего времени — Римской империи.

  • Украинцы считают русских генетическими рабами, потомственными холуями, вертухаями и ордынцами. Между тем, западенец Лев Галицкий отправлял своих дружинников служить в войске хана и участвовать в его походах, тогда как остальные славянские князья, как правило, выбирали платить Орде дань, но не прислуживать.

  • Хазарский каганат был уничтожен украинцами, согласно украинской историографии.

  • Илья Муромец, богатырь былинного эпоса — украинец по национальности. Он был похоронен в Киево-Печерской лавре. (Разбор мифа: Главная нападка на этот миф — существовала ли в то время украинская идентичность? Остальное, как ни странно, вполне возможно. Неизвестно, склеились ли в образ Ильи Муромца две разных личности, большинство исследователей отождествляют Илью Печерского и некого Чоботка (в прозвище ничего украинского, слово «сапог» — очень давнее заимствование из булгарского, означавшее трубу и вставшее на место «чобота» намного позже) то ли из-под Мурома, то ли из Моровска (Муромска) под Черниговом.)

  • Активно продвигается версия, что украинцы произошли от древнего племени теукров (тевкров), существовавшего более 5 тысяч лет назад. (Разбор мифа: Это так называемое «лингвофричество» или «чудинология», в честь Валерия Чудинова, наиболее известного из самодеятельных лингвистов. Лингвистика — куда более точная наука, чем кажется: любители путают части слова, сопоставляют слова современных языков, невзирая на законы развития языка, и вообще не имеют никаких интересов, кроме этимологии — фонетика, грамматика и словоупотребление им неведомы. Утрированный пример: любители производят «помаду» от слова «мазать», хотя хорошо известна история с кардиналом Ришелье и мазью из яблок (фр. pomme), известен французский суффикс -ade, превращающийся в -ад (мармелад) или в -ада (рокада), не известно ни одного перехода з → д, да и кто у кого перенимает новинки косметики? Настоящие лингвисты смеются свысока над этими потугами.

    Подробнее см. лекцию Андрея Зализняка: https://youtu.be/5ImRHeEe6j8?t=1h26m30s)

  • Считается, что украинцы как нация осознали себя раньше всех.



Далее здесь


Tags: Украина, история, мифы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments