matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Эпоха антибиотиков закончилась. Есть ли у нас шанс выжить?

Когда летом 1928 года Александр Флеминг обнаружил в своей лабораторной чашке Петри плесень Penicillium notatum, началась новая эпоха превосходства науки над природой. С тех пор антибиотики спасли миллионы жизней. Но ученые с самого начала знали, что срок годности этих лекарств ограничен. По мнению современных специалистов, которых цитирует Wired, эпоха антибиотиков подошла к концу.



Выработка бактериальной устойчивости к антибиотикам естественна и неизбежна. Благодаря удачной случайности у горстки бактерий окажутся гены, защищающие их от лекарств, и они не только передадут их по наследству, но и обменяются ими с соседями. Сегодня эпидемиологи получили возможность моделировать это явление на современных компьютерах. Согласно их новым данным, антибиотическая эра прошла, и теперь мы должны выяснить, как скоро устойчивые бактерии захватят мир и что могут сделать врачи, чтобы остановить их.

В августе прошлого года 70-летняя женщина  попала в больницу с инфекцией в бедре. Поразившие ее бактерии Enterobacteriaceae были устойчивы к карбапенему, а также к тетрациклину, колистину и к любому из 26 представленных на рынке противомикробных препаратов. Через несколько недель у пациентки развился септический шок, и она умерла.

Главный вопрос, на который следует дать ответ — насколько быстро большинство бактерий приобретет устойчивость к антибиотикам? Предсказать это очень трудно, говорит Джин Пател, руководитель группы антибиотической стратегии и координации в американском Центре по контролю и предотвращению заболеваний (CDC). Она вспоминает, что первый устойчивый к ванкомицину штамм стафилококка был обнаружен в 2002 году. Новости казались очень мрачными, но, к счастью, с 2002 года было отмечено всего 13 случаев стойкого к ванкомицину стафилококка и обошлось без летальных исходов.

К счастью, передача резистентных к любым антибиотикам бактерий от человека к человеку пока происходит лишь в моделях исследователей, но не в реальном мире. Но это повод проявлять повышенную бдительность. Чтобы усилить контроль, CDC в прошлом году потратил $14,4 млн на создание сети из семи региональных лабораторий, проводящих ускоренное генетическое тестирование бактериальных образцов.

Другая надежда на выживание человечества перед лицом мутирующих бактерий — производство новых антибиотиков. Но и там перспективы не радужные. На прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения опубликовала отчет, в котором анализируются все антибактериальные средства, которые в настоящее время находятся в клинической разработке. Выводы неутешительны: в индустрии недостаточно лекарств и инноваций. И почти для каждого из 51 разрабатываемого препарата уже существуют резистентные микроорганизмы.




Об антибиотиках: ответы на важные вопросы

Tags: антибиотики, здоровье, лекарства, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments