matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Страшный юбилей

Обращение к губернатору Кемеровской области С.Е. Цивилеву

Уважаемый Сергей Евгеньевич! 25 марта этого года в годовщину «Зимней вишни» мы всей Кузнецкой землей будем скорбеть о невинных жертвах этой трагедии. Однако в 2019 году у нас есть ещё одна памятная дата, мимо которой невозможно пройти. В декабре будет 100-летие чудовищного погрома Кузнецка бандой Г.Ф. Рогова. Алтайские партизаны, анархисты (в своих фальшивых воспоминаниях, написанных в позднесоветское время, они будут яростно доказывать, что были верными ленинцами и истинными большевиками, сваливать вину на других), аграрии, одержимые ненавистью к «нетрудовому народу» (тут они были полными предшественниками маоиста Пол Пота, который в Камбодже вырезал городское население), в Кузнецке устроили кровавую баню. В запустевшем после них на много лет городе осталась где-то треть жителей, остальные либо разбежались, либо были убиты. Точное число жертв неизвестно. До 400 человек – такую цифру назвали тогдашние власти во внутрипартийной переписке (ГАНО. Ф.п. 1. Оп. 2. Д. 180. Лл. 41,42). Однако есть и более страшные оценки (замечу, в городе всего 3–4 тыс проживало тогда). Людей уничтожали по классовому признаку. Смотрели на руки, у кого без мозолей, тех казнили, часто просто изуверским способом. Подробности этих дел давно и хорошо описаны.

Эти безвинные жертвы не должны быть забыты. У нас в советское время построили в Кузнецком районе Сквер Борцов Революции с мемориалом, однако уважить память вырезанному городу до сих пор не смогли.


Не нужны огромные монументы. Хотелось по старой русской традиции водрузить православный крест с красивым художественным литьем. Ведь подавляющая часть погибших была православного вероисповедания. Ещё можно в память о погибших восстановить небольшую Иверскую часовню, которая была с северной стороны Спасо-Преображенского собора (правда тут надо предварительно дать поработать археологам для уточнения места часовни и исследования территории исторического Кузнецка). Место вокруг собора как раз самое достойное для увековечивания памяти об этом событии. Также следовало бы издать или оцифровать те воспоминания о трагедии, которые хранятся в Новокузнецком краеведческом музее.

Уверен, что души невинно погибших будут вам, Сергей Евгеньевич, безмерно благодарны. Это деяние получит высокую оценку у наших современников и потомков. Поскольку преступления роговцев были не только в Кузнецке, то я обращаюсь к вам как губернатору нашего региона с этой просьбой".


На фото Golos.io - партизаны Рогова

Автор: кандидат исторических наук, Андрей Николаевич Полухин



Tags: Кемерово, Кузнецк, история, обращение, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments