matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Православный календарь на 18 марта

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня


18 марта (5 марта «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Понедельник второй седмицы Великого поста. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется сухоядение — неварёная постная пища без растительного масла (послабления в посте возможны, однако воцерковлённым людям важно согласовывать их со своим духовником). В Русской Церкви сегодня совершается память целого ряда святых, в том числе — празднование обретения мощей святителя Луки исповедника, архиепископа Симферопольского, а также в честь одной почитаемой святыни. Далее коротко расскажем о них.

Обретение мощей святителя Луки исповедника, архиепископа Симферопольского. Честные мощи это великого христианского подвижника XX столетия были обретены в 1996 году и с тех пор покоятся в Свято-Троицком монастыре Симферополя, где к ним ежедневно со своими скорбями и нуждами обращаются сотни верующих со всего мира и по его молитвам получают помощь и исцеления.


Он получил прекрасное медицинское образование в Киевском университете, но уехал в глубинку простым земским врачом. Мог сделать блестящую карьеру, но принял священнический сан в разгар гонений. Прошёл лагеря и ссылки, но в итоге получил Сталинскую премию. Смело обличал преступления богоборцев, но не был противником советской власти.

Удивительно, но день обретения мощей святителя Луки, небесного покровителя Крымской земли, промыслительным образом совпадает с празднованием воссоединения Крыма с Россией. Подробнее же об этом святом, чья память совершается 11 июня, вы можете прочесть в нашем материале «Святитель Лука Крымский», опубликованном на страницах сайта телеканала «Царьград».

* * *

Обретение мощей благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев. Честные мощи этих древнерусских святых были обретены в 1463 году от Рождества Христова.

Согласно Житию, князь Феодор отличался огромным ростом, физической силой и прославился многими победами. Видя доблесть князя, хан Менгу-Тимур пригласил его к себе на службу. Три года пробыл князь Феодор в Орде, где построил несколько храмов для русских. После смерти первой жены князь Феодор женился на дочери хана, названной в крещении Анной. Здесь же, в Орде, у него родились сыновья — Давид и Константин. Этот брак имел для Руси большое стратегическое значение. Вскоре князь Фёдор с семьёй возвратился в Ярославль, где стал заботиться о благоустройстве княжества, строительстве храмов и укреплении православной веры. Во время его княжения, во многом благодаря родству с ханом, Ярославская земля не подвергалась набегам и разорению.

Чувствуя приближение смерти, святой князь принял иноческий постриг. Трогательно попросив прощения у множества собравшихся ярославцев, князь Фёдор мирно отошёл ко Господу. Князь Фёдор Чёрный вошёл в русскую историю как мудрый правитель, проводивший политику дипломатии и миротворчества в отношении с Ордой. Этим он, а затем и его дети развили и продолжили дело святого князя Александра Невского по смягчению тяжести татарского ига и сохранению православной веры на Руси. В 1463 году от Рождества Христова останки святого князя Фёдора и его детей Давида и Константина были найдены нетленными, лежащими в одной гробнице. И вплоть до сегодняшнего дня они находятся в Фёдоровском кафедральном соборе города Ярославля.


Благоверные князья Феодор, Давид и Константин. Фото: www.pravoslavie.ru

Также сегодня совершается память следующих раннехристианских святых: мученика Онисия (страдалец I века от Рождества Христова), мученика Конона Исаврийского (I), мученика Конона градаря (III), преподобного Марка Постника (V), преподобного Исихия Постника (отошёл ко Господу около 790 года от Рождества Христова), мученицы Ираиды, мученика Евлогия, иже в Палестине, и мученика Евлампия.

Преподобномученик Адриан Пошехонский, Ярославский. Русский святой XVI столетия, ученик преподобного Корнилия Комельского, основавший очень строгую монашескую обитель в честь Успения Божией Матери. Игумен Адриан в 1550 году от Рождества Христова был убит напавшими на его монастырь разбойниками. На месте убийства старца и от его мощей было немало чудес и исцелений.

Священномученики Николай Покровский (1919) и Иоанн Миротворцев, пресвитеры; преподобномученики Мардарий (Исаев), иеромонах, и Феофан (Графов), иеродиакон (1938). Православные священнослужители (в том числе — в монашеском чине), принявшие мученические венцы в этот день в разные годы эпохи советских богоборческих гонений. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Праздник иконы Божией Матери, именуемой «Воспитание». Один из многочисленных почитаемых в Русской Православной Церкви чудотворных образов Пресвятой Богородицы. Отличается тем, что Богомладенец изображён немного старше, чем на большинстве икон.


Икона Божией Матери «Воспитание».

Поздравляем православных христиан с днём этой святыни и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!

Тюренков Михаил
Источник



Tags: РПЦ, календарь, общество, православие, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment