matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Рождение молнии

Потрясающие видео снято со скоростью 7000 кадров в секунду.




Ученые при помощи высокоскоростных камер получили кадры рождения молнии во время грозы. Молния ударила поблизости от корпуса Технологического института в Мельбурне.

Подобные камеры могут снимать со скоростью 7000 кадров в секунду — в дальнейшем физики собираются использовать их, чтобы не только отслеживать процесс зарождения разряда, но и исследовать ответные вспышки на поверхности и потоки электрического тока, которые двигаются снизу вверх.

Молнии — это гигантские электрические искровые разряды в атмосфере, на Земле сила тока в разряде может достигать 500 тысяч ампер, а напряжение составляет от нескольких десятков миллионов до миллиарда вольт.

Электрическую природу молнии открыл американский физик Бенджамин Франклин в 1750 году — он провел эксперимент с запуском воздушного змея в грозу, а также опыты по извлечению электричества из грозовых облаков. В 1989 году ученые обнаружили новые виды молний в верхних слоях атмосферы — спрайты и эльфы, а в 1995 году были открыты джеты.

Исследования российских физиков, а также данные со спутника «Чибис-М» показали, что в формировании молний принимают участие космические лучи, а сами молнии являются многоуровневыми структурами (фракталами), где свойства микроячеек идентичны всей молнии.



Tags: #видео, интересно, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments