matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Уникальная восьмитонная скульптура Даши Намдакова навсегда приехала в Красноярск



Работа известного бурятского мастера представляет собой огромную голову человека, «слепленную» из каменных глыб, валунов и плит — ее привезли сегодня и к 25 февраля установят в сквере на въезде в кампус СФУ.

Скульптура представляет собой голову человека, «слепленную» из каменных глыб, валунов и плит. Это образ одновременно предка и современного «универсального» человека. Для раскрытия темы автор создает внутри объекта пространство таинственной пещеры, в которой на стенах и потолке размещены истории, рассказывающие нам о духовной культуре, созданной до нас и для нас.




Скульптуру TRANSFORMATION университет устанавливает по собственной инициативе — она останется в Красноярске навсегда и доступ к ней будет бесплатным, рассказали в пресс-службе вуза. 25 февраля в 12:00 в сквере перед корпусом СФУ (Свободный, 79) в торжественной церемонии открытия примет участие сам автор.

Произведение представляет собой голову человека, «слепленную» из каменных глыб, валунов и плит. Это образ одновременно предка и современного «универсального» человека. Для раскрытия темы автор создает внутри объекта пространство таинственной пещеры, в которой на стенах и потолке размещены истории, рассказывающие нам о духовной культуре, созданной до нас и для нас.



Сюжет произведения возник, исходя из особенностей месторасположения — это человек, живущий на древней земле Сибири, на берегах могучей реки. Он суров и решителен. Он создает и облагораживает окружающее пространство, внося в него культуру созидания и преображения. Работа над скульптурой заняла почти год. Макет выполнили в лондонской мастерской скульптора, а отливку из бронзы делали в Бурятии. Вес скульптуры — 8 тонн, ее размеры — 4,9 х 3,2 х 3,8 метров.

«Часть каменного основания сформирована из артефактов — объектов культурно-исторического наследия всего человечества. Зритель узнает образы египетского сфинкса, индийского божества милосердия, китайского дракона, кентавра… В этом сюжете заключена интрига произведения. Сравнительная хронология изображенных памятников художественной культуры приводит нас к выводу о их сосуществовании в одном мировом пространстве, о единой картине мироздания и современного человека, получившего в наследство и природу, и уникальное искусство. Невысокий постамент произведения позволит зрителю самому стать исследователем тематического наполнения образа» — пишет о скульптуре газета «Новая университетская жизнь».

Одно время современного художника Даши Намдакова называли красноярским — отчасти это верно, ведь по сути его профессиональный путь начинался здесь: в 1992 году он окончил Красноярский государственный художественный институт. Сейчас он живет и работает в Лондоне, а называют его не иначе как гений современности. Прошлой весной Даши Намдаков привозил в Красноярск коллекцию ювелирных изделий, произведения скульптуры, графические работы и авторские куклы своей семьи — нам тогда посчастливилось взять у него эксклюзивное видеоинтервью.



Максим Косов
источник



Tags: Краснояск, видео, искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments