matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Про теракт в Новой Зеландии

Насколько можно понять, бойню в новозеландском городке Крайстчерче устроили некие любители (или один любитель в составе группы) истории Северных Балкан. То, что исламофобия - явление весьма популярное общеизвестно. Но тут ведь особый случай. Очень сложно представить, что рядовой житель Австралии или Новой-Зеландии имеет хоть какое-то представление о Сербии, большинство вообще не сможет найти эту страну на карте. А тут, группа "любителей балканистов" в количестве аж четырех (!!) человек (одна из них женщина). На простое безумие все это как-то не тянет. Пока внятной информации о личностях террористов нет, пишет maximus101.

Из статьи newsru.com:

Еще на одном из рожков встречается имя Милоша Обилича - героя битвы между сербами и турками на Косовом поле 15 июня 1389 года, в которой погибли сербский военачальник князь Лазарь и турецкий султан Мурад: по одной из версий, Обилич, выдавший себя за перебежчика, пробрался к Мураду и убил его, после чего был сам убит охраной султана.

Нападающие интересовались и исторической судьбой Грузии - на автомате одного из террористов были написаны имена грузинских царей: Давида Сослани и Давида Агмашенебели (Давид IV Строитель). Там же красовалась надпись о битве при Кагуле, произошедшей в 1770 году во время русско-турецкой войны.


И вот не имея под рукой турок, они решили отомстить местным выходцам из Бангладеша.

Тут же вспоминаются деяния Брейвика, но он ведь действовал один. А нынешние новозеландские стрелки, судя по сообщениям СМИ, "работали" коллективно и это несколько удивляет. Это не говоря о том, что в Новой Зеландии мусульман всего чуть больше одного процента населения, их там наверно специально выискивать надо.

Есть мнение, что террорист/ы пытались использовать различные исторические упоминания для более масштабного пиара в интернете.

Также Лопатто отметила, что в манифесте Таррант занимался откровенным "неймдропингом" - пытался упомянуть как можно больше имён и популярных тем, чтобы за них могли зацепиться люди. Журналисты, специализирующиеся на соцсетях, пришли к выводу, что так стрелок пытался запутать "мейнстримные" СМИ и "затроллить" читающих.

Но все же именно балканская тематика использовалась нападающим/ми явно чаще. Надписи на оружии были сделаны на английском, русском, сербском, болгарском и грузинском языках. Видимо,"исторические" надписи на оружии Брентона Тарранта связаны с победами христиан над мусульманами, при этом, насколько я понял, мало упоминаний о победах католического мира над турками (хотя есть упоминания о Пуатье и Лепанто). Возможно, что именно победная тематика объясняет, почему есть грузинские надписи о Давиде Строителе, но совсем нет, например, армянских. Если террорист/ы хотели получить максимальную популярность и имели претензии к туркам, то логичней было бы раскручивать и тему армянского геноцида, как наиболее известную. Есть и такая конспирология.



Tags: Новая Зеландия, теракт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 58
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments