matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Слова чиновников в центре внимания: кому выгодно натравить народ на власть

Мат­вей­чев Олег
Про­фес­сор ГУ ВШЭ


На днях вол­го­град­ский де­пу­тат Га­сан На­би­ев на вне­оче­ред­ном за­се­да­нии об­ласт­ной думы со­об­щил, что в про­бле­мах ма­ло­иму­щих ви­но­ва­ты они сами, со­об­ща­ет из­да­ние Life. Он до­ба­вил, что «нор­маль­но ра­бо­тав­шие» и по­лу­ча­ют нор­маль­но, а «ту­не­яд­цы и ал­ка­ши» по­лу­ча­ют по 8 ты­сяч руб­лей. По мне­нию на­род­но­го из­бран­ни­ка, у тех, кто «ра­бо­тал нор­маль­но», пен­сия не ми­ни­маль­ная, а 16, 20 и даже 25 ты­сяч.

Не удив­ля­ет ли вас, что прак­ти­че­ски каж­дый день по­яв­ля­ют­ся вы­ска­зы­ва­ния чи­нов­ни­ков и де­пу­та­тов, ко­то­рые яко­бы оскорб­ля­ют на­род и тво­рят без­за­ко­ние? Не ка­жет­ся ли вам, что это ка­кая-то стран­ная за­ко­но­мер­ность? По­след­ний год это про­ис­хо­дит ре­гу­ляр­но. А на са­мом деле это боль­шой про­ект, ко­то­рый ве­дут люди Хо­дор­ков­ско­го. Его суть в том, что­бы мо­ни­то­рить про­ис­хо­дя­щее в зак­со­бра­ни­ях, ко­ми­те­тах и так да­лее, вы­тас­ки­вать все, что толь­ко мож­но. До­шло уже до ти­ра­жи­ро­ва­ния ин­фор­ма­ции, что быв­шая жена быв­ше­го де­пу­та­та Гос­ду­мы Ви­та­лия Южи­ли­на ска­за­ла, что в элит­ные ре­сто­ра­ны нель­зя пус­кать ма­ло­обес­пе­чен­ных лю­дей. Про­ект про­стой: на­тра­вить на­род на власть. Это то, что сей­час про­ис­хо­дит. И мы все, в том чис­ле СМИ, в этом участ­ву­ем.

Су­ще­ству­ют все­воз­мож­ные пе­ре­дер­ги­ва­ния. При­ве­ду при­мер из Ве­ли­ко­го Нов­го­ро­да. Пред­се­да­тель об­ласт­ной думы Еле­на Пи­са­ре­ва ве­дет раз­го­вор о том, что в субъ­ек­те Фе­де­ра­ции со­би­ра­ют­ся вве­сти ре­ги­о­наль­ную над­бав­ку к ма­те­рин­ско­му ка­пи­та­лу. Хо­ро­шая, по­зи­тив­ная цель. Она по­яс­ня­ет, что, по­сколь­ку де­нег на всех не хва­тит, на­чис­лять ре­ги­о­наль­ную над­бав­ку ре­ше­но жен­щи­нам мо­ло­же 30 лет, что­бы сти­му­ли­ро­вать их об­за­во­дить­ся детьми. Хо­ро­шее дело. Но по­сле это­го вы­хо­дят тек­сты во всех СМИ, что де­пу­тат из Ве­ли­ко­го Нов­го­ро­да за­яви­ла, что по­сле 30 лет жен­щи­нам день­ги не нуж­ны.


Те­перь вер­нем­ся к вы­ска­зы­ва­нию Га­са­на На­би­е­ва из Вол­го­град­ской об­ла­сти. Нач­нем с того, что этот че­ло­век – га­з­про­мо­вец, вер­ный со­рат­ник и уче­ник неза­бвен­но­го Вик­то­ра Чер­но­мыр­ди­на, у него осо­бые от­но­ше­ния с рус­ским язы­ком, он кос­но­язы­чен, при­вык ко­ман­до­вать и со­всем не по­хож на пре­по­да­ва­те­ля ри­то­ри­ки из уни­вер­си­те­та. Что он во­об­ще ска­зал и к чему он вел раз­го­вор? На­би­ев го­во­рил про свое пред­при­я­тие пре­жде все­го и фик­си­ро­вал опре­де­лен­ную про­бле­му. Она со­сто­ит в том, что че­ло­век, ко­то­рый всю жизнь чест­но ра­бо­тал на сво­ем за­во­де, стоя у стан­ка, вы­пла­чи­вая на­ло­ги, по­лу­ча­ет сей­час по­ряд­ка 20 ты­сяч руб­лей. Но и его кол­ле­га – ту­не­ядец, ко­то­ро­го за­став­ля­ли тру­дить­ся, не пла­тив­ший на­ло­гов, пре­тен­ду­ет на ми­ни­маль­ную пен­сию, на те же 8 ты­сяч руб­лей. И по­лу­ча­ет­ся, что эти 8 ты­сяч мы бе­рем от­ку­да? Мы сни­ма­ем их из от­чис­ле­ний того че­ло­ве­ка, ко­то­рый всю жизнь упор­но тру­дил­ся и тя­же­ло ра­бо­тал. То есть чест­ный и тру­до­лю­би­вый со­труд­ник мог бы по­лу­чать, на­при­мер, 30 ты­сяч руб­лей, но он не име­ет та­кой пен­сии, по­то­му что часть от­чис­ле­ний идет так на­зы­ва­е­мым ту­не­яд­цам. На­би­ев хо­тел ска­зать, что это неспра­вед­ли­во. Но что он сде­лал? Он ска­зал, что все люди, по­лу­ча­ю­щие ма­лень­кую пен­сию, сами в этом ви­но­ва­ты. И вот это обоб­ще­ние пред­став­ля­ет со­бой обык­но­вен­ную ло­ги­че­скую ошиб­ку, ко­то­рую он озву­чил. Есте­ствен­но, че­ло­век на де­пу­тат­ском уровне та­кие ого­вор­ки де­лать не дол­жен, по­то­му что пен­сию в 8 ты­сяч руб­лей по­лу­ча­ют еще и ня­неч­ки, поч­та­льо­ны, убор­щи­цы, биб­лио­те­ка­ри, жен­щи­ны, ко­то­рые, воз­мож­но, дол­го на­хо­ди­лись в де­крет­ных от­пус­ках, они не ал­ко­го­ли­ки и не ту­не­яд­цы. Но он до­пу­стил в речи обоб­ще­ние, хотя го­во­рил толь­ко про ра­бот­ни­ков сво­е­го за­во­да. По­лу­чи­лось, что он оскор­бил огром­ное ко­ли­че­ство лю­дей, про­сто бу­дучи не в ла­дах с ло­ги­кой и рус­ским язы­ком.

Есте­ствен­но, что та­ко­му че­ло­ве­ку нуж­но вы­не­сти по­ри­ца­ние, но не устра­и­вать трав­лю (чего и до­би­ва­ет­ся про­ект Хо­дор­ков­ско­го), ко­гда не вни­ка­ют в сло­ва, пе­ре­дер­ги­ва­ют фра­зы, тем са­мым при­зы­вая на­род вый­ти на май­дан. Про­ис­хо­дит на­трав­ли­ва­ние на власть и раз­жи­га­ние нена­ви­сти. По­это­му к по­доб­ным си­ту­а­ци­ям сто­ит от­но­сить­ся со­вер­шен­но спо­кой­но. Без­услов­но, нуж­но по­ста­вить на вид На­би­е­ва, объ­яс­нить ему, в чем он был неправ, де­лая дан­ное обоб­ще­ние, ка­кие ло­ги­че­ские ошиб­ки сде­ла­ны. Нуж­но и дру­гих чи­нов­ни­ков и де­пу­та­тов пре­ду­пре­дить, на­пом­нить им, что вы­сту­пая пе­ред на­ро­дом, нуж­но сле­дить за сво­и­ми сло­ва­ми, чет­че до­но­сить свою мысль, тем бо­лее ко­гда сни­ма­ют на ка­ме­ру, вы­ра­жать­ся яс­нее, дру­жить с рус­ским язы­ком. Но еще раз от­ме­чу, что устра­и­вать трав­лю и кри­ти­ко­вать це­ли­ком го­су­дар­ство и пар­тии, пред­ла­гать всех уво­лить и так да­лее – это, без­услов­но, непра­виль­но. Это «оран­же­вые», май­дан­ные тех­но­ло­гии. Луч­ше бы нам на эту удоч­ку не по­па­дать­ся.

Источник


Tags: СМИ, информация, чиновники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →