matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Госдума ввела штрафы за оскорбление власти и фейковые новости

СМИ будут блокировать, граждан - под арест

Госдума приняла в заключительном чтении законопроект о блокировке в интернете информации, оскорбляющей общество, государственную символику и органы власти РФ. Также принят закон о запрете «фейковых новостей». Оба документа предполагают введение административного наказания для граждан и юрлиц в виде крупных штрафов. В ряде случаев нарушителю грозит арест.



Законопроект о "фейковых новостях", совместно внесенный парламентариями обеих палат, предполагает запрет на распространение любой "недостоверной общественно значимой информации", которая "создает угрозу причинения вреда" жизни, здоровью граждан и их имуществу, угрозу нарушения общественного порядка или создания помех работе объектов социальной, энергетической, промышленной или транспортной инфраструктуры, а также банков.

По закону, если на некоем сайте была выявлена фейковая информация, генпрокурор или его заместители должны будут обратиться в Роскомнадзор с предписанием. На его основе регулятор уведомляет ресурс о необходимости удалить недостоверную информацию. Если требование не выполняется, РКН приступает к блокировке ресурса, направляя запрос оператору связи. Блокировка впоследствии снимается при условии удаления фейкового сообщения.


Исключение сделано для новостных агрегаторов: если недостоверная информация третьего сайта появилась у агрегатора, последний блокировке подвергнут не будет.

Что касается наказания для граждан и юрлиц, первое размещение фейковой новости предусматривает штраф до 100 тысяч рублей для физлиц, до 200 – для должностных лиц, до 500 – для юрлиц. При этом если публикация штрафа повлекла за собой смерть человека, причинение вреда здоровью или имуществу, граждан будут наказывать штрафом в 400 000 рублей, для должностных лиц штраф составит 900 тысяч рублей, для юрлиц – 1,5 млн рублей.

Сегодня одобрили в итоговом чтении другой резонансный, по сути, аналогичный законопроект - о блокировке в информации, которая "в неприличной форме" выказывает "явное неуважение" к обществу, государству, госсимволам, органам власти.

При принятии документа во втором чтении в него были внесены поправки, предполагающие повышение штрафов для граждан за подобные нарушения. Так, изначально штрафы для граждан составляли 1-5 тысяч рублей, в принятой версии минимальный штраф увеличен до 30 тысяч рублей, максимальный - до 100 тысяч. При этом если гражданин повторно совершил правонарушение, он заплатит штраф в размере до 200 тысяч рублей или пойдет под арест на срок до 15 суток. За последующие нарушения штраф составит до 300 тысяч рублей.

Что касается ресурсов, на которых размещена «оскорбительная информация», то при обнаружении оной генпрокурор или его заместители должны обратиться в Роскомнадзор, тот - к оператору связи, и так далее, как и в случае с законом о фейковых новостях.

Как отметил сегодня в ходе сопутствующего выступления депутат Сергей Боярский, за выражение личного мнения наказывать не будут. Также он отметил, что только генеральный прокурор и его непосредственные заместители будут решать, что является оскорблением.
Никита Кротов
Источник


Tags: Госдума, Россия, закон, интернет, информация, фейк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 51 comments