matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Обогащенный синим белый свет помогает людям проснуться



Исследовательская группа Корейского института науки и технологии провела исследования в области освещения — обогащенный синим цветом светодиод эффективно помогает людям преодолевать утреннюю сонливость, а также воздействует на циркадные ритмы человека.

Результаты исследований корейских ученых в будущем найдут применение в области формирования стратегий освещения, что поможет создать лучшую атмосферу в помещениях.

Значительная часть исследований была посвящена разоблачению циркадных ритмов, за открытие механизмов которых в 2017 году Джеффри С. Холлу, Майклу Росбашу и Майклу В. Янгу была вручена Нобелевская премия в области физиологии и медицины. В частности, корейские ученые исследовали связь между светом и его физиологическими эффектами, которую начали исследовать с момента открытия нового, третьего типа фоторецепторов в сетчатке человека. Палочки и колбочки регулируют визуальные эффекты, в то время как третий тип, светочувствительные ганглиозные клетки сетчатки, регулирует большое разнообразие биологических и поведенческих процессов, включая секрецию мелатонина и кортизола, а также сонливость.

Первоначальные исследования источников света показали, что синие монохроматические источники света эффективны для стимулирования физиологических реакций. Более того, исследование было сфокусировано на негативных эффектах синего света; например, когда люди подвергаются воздействию синего света ночью, им трудно достичь глубокого сна, потому что свет сдерживает секрецию мелатонина.

Тем не менее, профессор Хён Чжон Сук, профессор Кюнга Чой из Департамента промышленного дизайна и их команда утверждают, что воздействие синего обогащенного утреннего света на физиологические реакции зависит от времени и что оно оказывает положительное влияние на уровень мелатонина и сонливость, настроение и визуальный комфорт по сравнению с теплым белым светом. (via)



Доброе утро!


Tags: наука, сон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment