matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Ветеринар, который изменил мир

Каждый меняет мир вокруг себя по-своему. Кто-то сажает цветы, кто-то идёт в политику, кто-то становится полицейским или врачом. Но есть люди, чьи поступки меняют весь мир.



Колин Мёрдок - настоящий новозеландский герой: изобретатель одноразового шприца, неоткрываемой для детей крышкой, ружья-транквилизатора, сигнализации от взлома и пожара и многого другого (всего 46 патентов). Как и многие изобретатели, он не получил известность и наград, но достоин восхищения.

Будучи фармацевтом и ветеринаром, Мёрдок знал об опасности повторного использования шприцов. Существовала высокая вероятность передачи инфекции от одного пациента к другому среди людей и животных, если стеклянный шприц не стерилизовали должным образом. Желая устранить эти риски и сделать вакцинацию ещё более эффективной и безопасной, в 1956 году Мёрдок создал одноразовый шприц для инъекций, пластиковую версию своего стеклянного предшественника. Он представил дизайн Департаменту здравоохранения Новой Зеландии, служащие которого были настроены скептически и посчитали, что такой шприц "слишком футуристичен", что врачи не станут его использовать. Разработку пластмассовых шприцов сдерживали в течение нескольких лет из-за отсутствия финансирования. В конце концов, когда Мёрдоку удалось запатентовать шприц, его шприцы нашли мировое признание, и в 1975 году он получил за своё изобретение премию генерал-губернатора.



В течение последующих 15 лет с начала разработки одноразового шприца, Мёрдок занимался модернизацией своего изобретения и патентованием его в других странах. Ему же принадлежат патенты на транквилизаторное ружьё, стреляющее инъекционными шприцами, для инъекций диким и агрессивным животным.



Он также экспериментировал с различными лекарственными средствами, используемые в таких ружьях, чтобы найти те, которые будут успокаивать животное с наименьшим риском.



В 1976 году Колин получает награду на Всемирной выставке изобретателей в Брюсселе за дизайн колпачка, который защищает лекарства от детей. Дизайн Мёрдока был основан на отсутствии силы и координации у детских пальцев, вследствие чего, дети не могут одновременно нажать и повернуть крышку баночки с лекарствами.

Сейчас изобретённые Колином Мёрдоком одноразовые пластиковые шприцы используются во всём мире и являются одним из наиболее часто применяемых предметов медицинского оборудования. Несмотря на повсеместное использование его творений, Колин Мёрдок не был богатым. Он сознательно решил не судиться с компаниями, которые нарушали его патенты, и был удовлетворён тем, что его изобретения нашли хорошее применение.

Колин Мёрдок скончался от рака в 2008 году в возрасте 79 лет.





Tags: изобретения, интересно, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments