matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Что под чёрной повязкой у пиратов?

Почему пиратов чаще всего изображают с чёрной повязкой на глазу? Обычно на этот вопрос отвечают: пуля попала в глаз. Но если такое действительно случится, пират вряд ли отделается только потерей глаза.

Поэтому более вероятна версия офтальмолога Джима Шиди из Орегонского университета. Он считает, что пираты нарочно носили чёрную нашлёпку на здоровом глазу, чтобы избавиться от проблемы адаптации зрения к темноте. Им приходилось часто спускаться с ярко освещённой палубы в трюм, а в таких случаях на адаптацию к темноте уходит несколько минут, которые в пылу сражения могут стать решающими. Поэтому опытный пират «заглушал» один глаз повязкой и переносил её на другой глаз при переходе из света в тьму или обратно.

Никаких документальных свидетельств в пользу этой теории не найдено. Пираты вообще оставили мало письменных документов...


Tags: интересно, пиратство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments