matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Разбираем фейк, якобы с 1 марта бабушек-огородниц заставят платить налоги как ИП



В сети разгоняют новый фейк под заголовком «Мартовские законы, которые вновь изменят жизнь россиян». Видимо пришла новая методичка про мартовские законы :)

Разбор фейка в блоге petr_abakumoff:

Суть фейка в следующем. Утверждается, что налоговая якобы возьмется за бабушек-огородниц. С первого марта вступает в силу закон, согласно которому, якобы садоводы не смогут продавать излишки своего урожая без оформления ИП. И якобы бабушек-огородниц заставят платить в пенсионный фонд, в фонд ОМС и за патент на деятельность в качестве ИП 56 тыс. 300 рублей в год.

Ишем текст данного законопроекта. Законопроект под номером 483530-7 “О внесении изменений в статьи 346-43 и 346-45 части второй Налогового кодекса Российской Федерации”

Суть законопроекта в том что предприниматели, работающие в сельском хозяйстве, смогут выбрать удобную для себя систему налогообложения.

ТАСС сообщает:

Законопроектом предусматривается предоставить полномочия субъектам РФ объединять виды предпринимательской деятельности в области животноводства и растениеводства, включая услуги в этих видах деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, в единый патент с установлением единого потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода…

…"Простой и понятный расчет суммы налога при ПСН, возможность выбора срока действия патента от 1 до 12 месяцев при сезонном характере некоторых видов сельскохозяйственной деятельности, освобождение от предоставления налоговой декларации - все эти условия не только обеспечат пополнение местных бюджетов, но и послужат стимулированию экономического роста на сельских территориях", - указывают авторы инициативы.

Законопроект НИКАК не касается личных подсобных хозяйств (далее ЛПХ).



В закон об ЛПХ не вносились изменения и он гласит что:

Статья 2. Понятие личного подсобного хозяйства

1.Личное подсобное хозяйство - форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

2. Личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства.

3. Сельскохозяйственная продукция, произведенная и переработанная при ведении личного подсобного хозяйства, является собственностью граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.


4. Реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью.

Если реализация не является предпринимательством, то зачем оформлять на неё принудительно ИП? Непонятно на кого рассчитан вброс ,видимо на тех кто не может загуглить закон об ЛПХ?

Далее закон об ЛПХ гласит:

Статья 9. Вступление в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию

Граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, имеют право добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Никто граждан, дачников и владельцев приусадебных хозяйств не обязывает платить даже в пенсионный фонд.

Для ЛПХ есть и ограничения, установленные в Налоговом кодексе. В соответствии с п. 13 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению(освобождаются от налогообложения) доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенной в ЛПХ продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде).

Комментарии налоговой службы по вопросу


При этом такие доходы освобождаются от обложения НДФЛ при одновременном соблюдении трех условий чтобы хозяйство соответствовало ЛПХ согласно Федеральному закону "О личном подсобном хозяйстве" от 07.07.2003 N 112-ФЗ:

1.Общая площадь земельного участка (участков), который (которые) находится (одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве у физических лиц, не превышает максимального размера, установленного в соответствии с п. 5 ст. 4 Федерального закона № 112-ФЗ;

…5. Максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается в размере 0,5 га. Максимальный размер общей площади земельных участков может быть увеличен законом субъекта Российской Федерации, но не более чем в пять раз. Указанные максимальные размеры не применяются в случае предоставления в безвозмездное пользование, аренду или собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с Федеральным законом "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

2. Ведение налогоплательщиком ЛПХ должно осуществляться без привлечения наемных работников. Согласно п.2 статьи 2 Федерального закона № 112-ФЗ ;

2. Личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства.

3. В спорных ситуациях гражданин, который ведет ЛПХ должен представить в налоговый орган документ, выданный соответствующим органом местного самоуправления (правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан), подтверждающий, что реализуемая продукция произведена в его ЛПХ.

И только в ситуации, когда большая часть или вся выращенная в ЛПХ продукция продается, сделки купли-продажи заключаются систематически, а в качестве покупателей выступают индивидуальные предприниматели или организации, инспекторы вполне могут посчитать деятельность предпринимательской. Если же гражданин - владелец ЛПХ еще и зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, то налоговые инспекторы практически всегда стараются доходы от продажи выращенной в ЛПХ сельхозпродукции включить в его доходы от предпринимательской деятельности.

ПослеСловие:


Фейк разрушен!

Как мы видим выше недобросовестные сми и провокаторы опять пытаются впарить людям очередной фейк, затрагивающий эмоции большого числа граждан, а миенно дачников, которые периодически приторговывают выращенной на своем участке сельхозпродукцией.

В итоге если начать разбираться и листать законы то от фейка не остается камня на камyt.

В итоге имеем:

1. Закон об ЛПХ не изменялся и граждане ведущие ЛПХ как не являлись индивидуальными предпринимателями, так и не будут. Никто не будет заставлять граждан ведущих ЛПХ регистрироваться как ИП, также граждане ведущие ЛПХ не обязаны платить взносы в ПФ РФ и фонд ОМС

2. Закон, который недобросовестные СМИ подают как «облагающий налогом бабушек-огородниц» на деле является законом, который призван облегчить жизнь УЖЕ ДЕЙСТВУЮЩИМ предпринимателям в сфере сельского хозяйства, предприниматели смогут выбрать удобную для себя схему налогообложения.

#вежливый_ничеси



Tags: #вежливый_ничеси, Россия, закон, разоблачение, фейк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments