matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Названы регионы с самым высоким качеством жизни



Москва, Санкт-Петербург и Московская область вновь стали лучшими регионами по качеству жизни, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости.

Эксперты агентства РИА Рейтинг оценивали субъекты по 70 показателям на основе данных Росстата, Минздрава, Минфина, Центробанка и других открытых источников. Каждому региону присвоили место в списке на основе полученных баллов (минимум — один балл, а максимум — 100).


Демонстрируют постоянство

По сравнению с прошлым годом сильных изменений в рейтинге не произошло. Так, лидеры и аутсайдеры в основном остались на своих местах, некоторые перестановки произошли в середине списка.

Первые позиции снова заняли Москва, Санкт-Петербург и Московская область (у них более 70 баллов).

Они возглавляют рейтинг уже многие годы, и, по мнению авторов исследования, эта ситуация не скоро изменится. Эксперты отмечают, что в этих регионах более развитые инфраструктура, экономика и социальная сфера.

За ними следуют Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Воронежская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Липецкая и Калининградская области.

На регионы первой десятки приходится около половины суммарного валового регионального продукта, 40 процентов оборота розничной торговли страны и около 40 процентов инвестиций в основной капитал.

Состав замыкающей рейтинг десятки по сравнению с предыдущим годом также практически не изменился. В нее вошли Кабардино-Балкария, Бурятия, Еврейская автономная область, Курганская область, Алтай, Калмыкия, Ингушетия, Забайкалье, Карачаево-Черкесия и Тува.

"Новичком" в списке аутсайдеров оказалась Кабардино-Балкария, которая заняла место Чукотки. Отмечается, что снижение ее рейтинга связано не с ухудшением жизни в республике, а с ростом показателей у других регионов.

Самые заметные изменения

В среднем регионы получили 46,37 балла, что на 1,26 пункта больше, чем в прошлом году.

Самый сильный рост показателей продемонстрировали Магаданская область (с 44-го на 35-е место), Амурская (с 61-го на 53-е), Оренбургская (41-го на 33-е), Чукотка (с 78-го на 70-е), Северная Осетия (с 72-го на 65-е), Сахалин (с 53-го на 46-е) и Мурманская область (с 42-го на 36-е).

Ухудшились позиции у Тамбовской области (минус шесть мест), Алтайского края (минус семь мест), Красноярского края (минус семь мест), Удмуртии (минус семь мест), Чувашии (минус семь мест).

В следующем году, по мнению экспертов, в рейтинге существенных изменений не произойдет.

Источник


Tags: регионы России, рейтинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments