matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Сотрудничество России и Мексики: от лепешек до спутников



Совпадение позиции нового мексиканского руководства [1] с позицией России по венесуэльскому кризису не только повысило уровень интереса в нашей стране к Мексике с точки зрения взаимодействия в международном политическом диалоге, но и стало сигналом возможности расширения двусторонних торгово-экономических отношений. Сложившаяся практика российско-мексиканского сотрудничества уже определила широкие границы деловых отношений, которые условно можно назвать «от лепешек до спутников», учитывая строительство предприятия по производству лепешек мексиканской компанией «Грума» в Московской области и реализацию совместного проекта по проектированию и изготовлению малых спутников для мониторинга земной поверхности. В этих рамках стоит рассмотреть, как развивается данное сотрудничество и какие есть у него среднесрочные перспективы.


Рост товарооборота

В последнее десятилетие на фоне сокращения товарооборота России с крупными латиноамериканскими партнерами — Аргентиной и Бразилией — российско-мексиканские торгово-экономические отношения развивались по нарастающей. Статистика обеих стран отражает тенденцию роста двусторонней торговли. По данным Министерства экономики Мексики, в 2009 г. товарооборот с Россией составил 508 млн долл., а в 2017 г. — 1,7 млрд долл. За этот период экспорт мексиканских товаров в Россию увеличился с 39 млн долл. до 256 млн долл., вырос и импорт товаров российского происхождения — с 469 млн долл. до 1 461 млн долл.

Согласно российской статистике, с 2007 по 2017 гг. товарооборот между двумя странами увеличился в 3,4 раза. По итогам этого периода российско-мексиканский товарооборот составил 2,5 млрд. долл., превысив аналогичный показатель 2016 г. на 45%. При этом российский экспорт составил 1,5 млрд долл., а импорт — 956,6 млн долл. В 2017 г. Мексика заняла 43-е место среди внешнеторговых партнеров России, и в целом доля этой страны в совокупном внешнеторговом обороте России составила 0,4%. За январь-ноябрь 2018 г. товарооборот между Россией и Мексикой также увеличился на 24% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, при том что российский экспорт вырос на 37,8%, а импорт увеличился на 1,7%. Расхождения в статистических данных по двусторонней торговле существенны и объясняются отклонениями от общепринятых в международной практике методологических положений учета экспорта и импорта.

На фоне роста российского экспорта в Мексику происходит и изменение его структуры. Так, в период с 2013 по 2017 гг. доля поставок металлов и металлических изделий увеличилась с 50,5% до 79,4%, доля продукции химической промышленности уменьшилась с 22,8% до 12,3%, сократились поставки минеральных продуктов. Удельный вес в экспорте продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья сократился с 5,2% до 4,5%, древесины и целлюлозно-бумажных изделий — с 1,7% до 1,5%. Основными экспортными товарами остаются полуфабрикаты из железа или нелегированной стали; прокат плоский из железа; минеральные удобрения; пшеница; необработанный алюминий. Все товары российского происхождения, экспортируемые в Мексику, попадают под общую тарифную таможенную сетку. Отдельные таможенные пошлины, установленные мексиканскими властями (например, на зерновые культуры), являются значительным препятствием для расширения поставок данного вида российской продукции на мексиканский рынок.

Основные импортные товары из Мексики — это части и принадлежности моторных транспортных средств; легковые автомобили; приборы и устройства, применяемые в медицине; вычислительные машины и их блоки; руды; аппараты для телефонной и телеграфной связи; алкогольные и безалкогольные напитки.

Одним из ограничений двусторонней торговли является применение Мексикой антидемпинговых мер в отношении российской металлопродукции, в том числе холоднокатаного и горячекатаного стального листа в рулонах.

Нулевые инвестиции

Российско-мексиканское взаимодействие в инвестиционной сфере не коррелирует с высокой динамикой двусторонней торговли. Российские инвестиции в эту страну остаются практически «нулевыми» — в 2017 г. из России в Мексику поступил всего лишь миллион долларов прямых инвестиций, при том что Мексика получила 31 726 млн долл., что составило 19,6% совокупных ПИИ латиноамериканского региона. Исходя из этого, Мексика входит в основную группу стран с наибольшим притоком ПИИ, занимая 2-е место среди государств Латинской Америки.

Российские инвесторы пока не рассматривали долгосрочные возможности мексиканского рынка, который предлагает иностранным инвесторам привлекательное соотношение риска и доходности. Низкий риск включает в себя гарантированный доступ на рынок, легальность и чёткие правила, макроэкономическую и политическую стабильность. Высокая доходность капиталовложений определяется растущим внутренним рынком, доступом к высококачественным средствам производства по разумным ценам, хорошим обслуживанием и низкими затратами, а также обширной сетью соглашений о взаимной защите инвестиций и договоров о свободной торговле. Мексика сохраняет привлекательность для международных инвесторов, несмотря на влияние ряда отрицательных факторов — организованную преступность, коррупцию, бюрократию, низкий уровень образования большей части населения и социальное расслоение.

Поступления мексиканских инвестиций в российскую экономику также незначительны. В 2016 г. из Мексики в Россию поступили 7 млн долл. [2] В 2010 г. зафиксирован наибольший объем ПИИ, поступивших из Мексики — 86 млн долл., которые были направлены в обрабатывающую промышленность России. Несмотря на незначительные объемы взаимных капиталовложений, отмечается ряд успешных примеров мексиканского инвестирования в Россию. Так, компания «Немак» из мексиканского штата Нуэво-Леон построила в Ульяновской области завод по производству алюминиевых блоков для автомобильных двигателей. Общий объем инвестиций компании «Немак» в реализацию проекта в Ульяновске составил 2 млрд руб. Производственная мощность завода — 500 тыс. деталей в год (1-й этап), в дальнейшем планируется увеличение мощности до миллиона деталей в год.

Опыт в энергетике

Наиболее заметным направлением российско-мексиканского сотрудничества является энергетика. При участии российской компании ОАО «Силовые машины» были построены две гидроэлектростанции в мексиканском штате Наярит и одна в штате Халиско. На ГЭС «Агуамильпа» поставлены три генератора по 335 МВт каждый, 11 однофазных трансформаторов. ПАО «Силовые машины» выступало в консорциуме с фирмами «Сименс» (Германия) и «Фест Альпине» (Австрия), которые поставляли остальное оборудование для ГЭС. Эта станция успешно работает уже более 20-ти лет. Основным заказчиком ПАО «Силовые машины» на протяжение более чем двух десятилетий является мексиканская государственная компания «Федеральная комиссия по электроэнергии» (CFE). Однако, начиная с 2014 г., CFE стала изменять финансовые схемы контрактов, привлекать местное финансирование и кредиты Межамериканского банка развития, в который Россия не входит [3]. Поэтому автоматически ПАО «Силовые машины» не может принимать участия в этих торгах. Учитывая опыт работы в Мексике ПАО «Силовые машины», для отечественных компаний остаются перспективы в проектах производства электроэнергии, сооружения линий электропередачи и поставки отдельных видов оборудования. Речь идет, например, о российском ООО «Аркасил СК», поставлявшем высоковольтную арматуру в эту страну.

Перспективы в нефтегазовой сфере

Мексика является одним из крупнейших в мире производителей нефти, импортеров газа и нефтепродуктов, а также производителей и потребителей электроэнергии. В 2013 г. началась энергетическая реформа, которая демонополизировала данную сферу, дала частному и иностранному капиталу доступ к участию практически во всех процессах — от добычи углеводородов до их продажи. Помимо государственных компаний «Пемекс» и «Федеральная комиссия по электроэнергии», в этой сфере начали работать крупные ТНК, в том числе российское ПАО «Лукойл», а также сотни местных и иностранных компаний. Тем не менее реформа не принесла быстрых положительных результатов, но лишь спровоцировала ряд управленческих и финансовых проблем в государственной компании «Пемекс» и привела к дальнейшему сокращению добычи нефти в стране с 2,5 млн баррелей в сутки в 2013 г. до 1,8 млн баррелей в сутки в 2018 г. [4]

Новое правительство Мексики во главе с президентом А. М. Лопесом-Обрадором 15 декабря 2018 г. представило свой план спасения нефтяной компании «Пемекс» и восстановления уровня добычи нефти. Так, согласно официальному заявлению, в 2019 г. этой компании для наращивания добычи будут дополнительно выделены около 3,6 млрд долл. «Мы собираемся инвестировать там, где мы знаем, что есть нефть, и ее добыча обходится нам дешевле. По необъяснимым причинам, иногда государственные инвестиции направляются туда, где нет нефти или нет прибыли, где нет бизнеса для нации», — заявил президент Мексики А. М. Лопес-Обрадор во время презентации плана. «Теперь мы собираемся инвестировать в разведку, в бурение скважин на суше и на мелководье в районах Веракрус, Табаско, Кампече», — добавил он. Стратегия предполагает выход на производство 2,4 млн баррелей в сутки к 2024 г.

Несмотря на вероятные изменения и возможность возникновения необходимости пересмотра результатов ряда проведенных конкурсов, процесс перемен в нефтедобывающей сфере Мексики уже не остановить. Рыночные отношения сформировались, а вовлеченность в них частного и иностранного капитала лишь подтверждает необратимость перемен. В сложившихся условиях открываются широкие возможности для компании «Пемекс» в области предоставления услуг и поставки оборудования для разведки нефтеносных участков, оптимизации добычи и переработки. В этих проектах могли бы успешно конкурировать российские компании, поставщики оборудования и услуг.

Успехи в поставках авиатехники

Наиболее ярким примером экспорта российской высокотехнологичной продукции являются поставки мексиканской компании «Интерджет» самолетов «Сухой Суперджет 100». Мексика является единственной страной в мире, где эксплуатируется значительное количество самолетов этого типа российского производства — 22 единицы. Учитывая ускоренный рост авиационных перевозок в Мексике (в 2017 г. на внутренних и международных направлениях было перевезено более 89,6 млн пассажиров, что на 10,3% превышает результат 2016 г.), можно ожидать увеличение поставок российских самолетов в эту страну.

В Мексике хорошо зарекомендовала себя и продукция холдинга «Вертолеты России», в частности российские вертолеты Ми-17/Ми-17-1В, поставленные для местного военного ведомства. В ближайшие годы ожидается появление в Мексике российских вертолетов «Ансат», которые будут использованы для ВИП-перевозок, обслуживания корпораций, санитарно-медицинских полетов, а также при пожаротушении.

Автомобильный хаб

Мексика сформировала сильную сеть дистрибуторов и поставщиков, а также технологическую базу для производства автокомпонентов, что создает благоприятные условия для организации новых производств автомобилей для внутреннего рынка и экспорта. Учитывая эти факторы, министр промышленности и торговли Российской Федерации Д. Мантуров в ходе визита в Мексику в октябре 2017 г. предложил рассматривать мексиканскую платформу в качестве одной из конкурентных площадок для создания индустриального хаба российских автомобилей для поставок на латиноамериканский рынок.

Уже есть примеры поставок в Мексику российских автомобилей «Урал», внедорожников «УАЗ Хантер», мотоциклов «Урал». «Группа ГАЗ» изучает возможность продажи коммерческих автомобилей мексиканским крупным операторам перевозок, а также вероятность участия в модернизации общественного транспорта страны.

Сельское хозяйство

За последние десятилетия Мексика превратилась в одного из крупнейших производителей, экспортеров и импортеров сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. В 2017 г. их объем экспорта достиг 36 млрд долл. В рамках диверсификации импорта отдельных продуктов питания Россия может рассматривать Мексику как потенциального поставщика, расширяя уже имеющиеся примеры поставок на наш рынок мексиканских фруктов, ягод, специй и другой сельскохозяйственной продукции.

Учитывая крупные объемы импорта Мексикой зерновых (импорт пшеницы ежегодно составляет около 4,5 млн т), Россия увеличивает объемы поставок зерновых и продуктов их переработки. В 2016 г. Россией в Мексику было поставлено более 465 тыс. т пшеницы, а за период январь–ноябрь 2018 г. — уже 963,9 тыс. т.

Одним из наиболее востребованных в Мексике импортируемых продуктов для сельского хозяйства являются удобрения. Потребление удобрений оценивается в среднем в 3,9 млн т в год, из которых более 80% покрываются за счет импорта. Основным поставщиком калийных удобрений (около 36% местного рынка) является «Уралкалий».

В Мексике сформировался емкий рынок сельскохозяйственной техники. Количество тракторов составляет приблизительно 240 тыс. единиц, из которых около 50% практически исчерпали свой ресурс и нуждаются в комплексном ремонте или замене. Ежегодная потребность мексиканского рынка в тракторах составляет около 18 тыс. единиц. Несмотря на высокий уровень конкуренции на мексиканском рынке сельскохозяйственной техники, а также на присутствие крупных игроков, долго работающих в этой стране, российская техника таких производителей как «Группы Ростсельмаш» или ООО «Концерна “Тракторные заводы”» сможет найти своих покупателей в Мексике при условии применения гибкой стратегии.

***

В целом Мексика для России общепризнанно является одним из ключевых латиноамериканских партнеров по различным направлениям. Результаты двустороннего экономического сотрудничества свидетельствуют о растущем числе коммерческих сделок и совместных проектов. Несмотря на сильнейшее влияние на эту страну со стороны США, динамика торговли России с Мексикой демонстрирует более высокие темпы по сравнению с другими странами Латинской Америки.

Мексика известна в России своей продукцией автомобилестроения, товарами легкой промышленности и сельского хозяйства. Доверие мексиканских предпринимателей к российскому рынку подтверждается примерами их производственных инвестиций в Россию. В свою очередь продукция российских компаний присутствует на мексиканском рынке химических веществ, электроэнергии, сталелитейного оборудования, вертолетов и самолетов.

Несмотря на позитивную тенденцию развития двусторонних связей, выход российских компаний на мексиканский рынок осложняется рядом факторов. Во-первых, это слабо диверсифицированная структура предложения российской продукции, недостаточно обеспеченная современной институциональной системой продвижения и поддержки национального экспорта. Кроме того, это серьезная конкуренция со стороны иностранных компаний, пользующихся преференциями в рамках соглашений свободной торговли, которые Мексика имеет с 52-мя государствами, но не с Россией.

1. См.: Школяр Н.А. Мексика: к новой повестке внешнеэкономических отношений. Латинская Америка, 2018, № 10.

2. Центральный банк Российской Федерации. https://www.cbr.ru/

3. См.: Школяр Н.А. Межамериканский банк развития: опыт регионального финансирования. Бюллетень иностранной коммерческой информации. 2003. № 70, № 71-72

4. См.: Школяр Н.А. Проблемы реформирования нефтяной промышленности Мексики. Латинская Америка, 2016, № 11.


Николай Школяр
Источник


Tags: Мексика, Россия, культура, общество, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment