matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Задачка про сок и алкоголь

Задачка про сок и алкоголь с игральными картами обманчиво проста. Впрочем, некоторые говорят, что ее легче решить на примере более реального сценария.



Итак, читаем условие. На столе лежат четыре игральных карты. На первых двух мы видим числа 41 и 16, еще на одной нарисован сок, а на последней – водка. Каждая карта представляет участника вечеринки. На одной стороне карты изображен напиток, который он пьет, а на второй – его возраст. Ни один несовершеннолетний, то есть не достигший 18 лет, не должен употреблять алкоголь, но, как это нередко случается и в жизни, кто-то нарушает это правило. Какую карту, или карты, нужно перевернуть, чтобы найти нарушителя? Удачи.



Пишите свои ответы или смотрите решение  ниже:




[Ответ на логическую задачку про сок и алкоголь]







Ответ на задачку таков: Следует перевернуть карту, где изображена водка и карту с цифрой 16.

Поясним логику. Для начала рассмотрим другой пример. Возможно, некоторым он покажется более понятным. Перед нами те же четыре карты. На двух первых мы видим цифры, 11 и 8, а две другие повернуты вверх рубашками, одна из которых красная, а другая – синяя. Правило таково: если число четное, рубашка должна быть красной. Одна из карт, как и в нашем условии, нарушает правило. Вопрос: какие карты нужно перевернуть, чтобы найти ее?

Очевидно, что если мы перевернем карту с числом 11, это ничего не даст, поскольку 11 – число нечетное. То же самое касается и карты с красной рубашкой: независимо от того, какое число на обратной стороне, она никак не может нарушать условие. Таким образом, речь может идти только о карте с цифрой 8, если ее рубашка окажется не красной и карте с синей рубашкой, если на обороте четное число.

Теперь вернемся к первоначальному примеру с соком и водкой. Решение полностью аналогично. Нас не должно интересовать, какой напиток изображен на карте с числом 41, поскольку в этом возрасте употребление алкоголя не является нарушением правила. То же касается карты, на которой изображена коробка с соком.

Независимо от возраста, обозначенного на обратной стороне, она никак не может принадлежать нарушителю. Что касается карты с числом 16, у нее есть шансы, поскольку на обратной стороне может оказаться водка. Следует перевернуть также карту с изображением водки, поскольку на обратной стороне может оказаться число, меньшее чем 18.



Tags: головоломка, загадки, задача
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 68
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments