matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Цирк уехал, Гуаидо остался

Антиправительственные выступления в Венесуэле обернулись полным провалом

Корреспондент "КП" в Боливарианской республике Антон Фокин побывал на митингах, оценив позиции как протестующих, так и чавистов



Антон Фокин

Этот день ждали очень долго и оппозиция и правительство. Утверждали, что 23 февраля станет одним из самых важных дней в истории Венесуэлы… Об этом сторонники Хуана Гуаидо говорили с пафосом, чависты со страхом. Но, как обычно это бывает в Боливарианской Республике, вместо «исторической даты» мы получили очередную порцию карнавала.

АХ, КАРНАВАЛ, УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР

Корреспондент КП решил лично проверить «историчность» сегодняшнего дня и выдвинулся в сторону митингов. Как обычно, по плану у меня были сначала чависты, а потом оппозиция. Проблема в том, что все эти протесты были похожи на предыдущие, только с одним отличием — более «жиденькие». Никакого эпохального и исторического размаха не было и в помине.



Утверждали, что 23 февраля станет одним из самых важных дней в истории Венесуэлы


В Каракасе было много мест, куда интереснее, чем все манифестации. Например, пивные, забитые людьми

Тем не менее, у сторонников Мадуро было явно повеселее. Музыка, барабаны и даже жонглеры с кеглями. По-настоящему радостные лица, танцующие самбу и хоропо под заводные ритмы групп, играющих на сцене. Было заметно, что люди, пришедшие на эти шествия, развлекаются здесь, словно придя на тусовку. Да и атмосфера была под стать - музыка, зажигательные танцы, "тусовка"...

Оппозиция смотрелась куда как более бледно. Я подъехал к предполагаемой середине всего этого действа (час дня), и народ уже начинал расходиться по домам. Понять собравшихся тоже можно — суббота, выходной, надо успеть на пляж, да еще и вечером, наверняка, намечается вечеринка. Назвать увиденное можно было одним словом — тухлятина.


Оппозиция смотрелась куда как более бледно

Так как оппозиция собралась у главного командования ВВС на базе «Карлота», то демонстранты кричали бойцам свои лозунги, большая часть из которых была весьма незамысловата: «Солдат, выступи вместе с народом», «Не стреляй», «У меня такой же сын, присоединяйся к нам». Проблема была в том, что в протестующих никто и не думал стрелять, поэтому военнослужащие с ленцой взирали на людей, пытающихся протиснуть свои лоснящиеся лица между решеток ограждающих базу.

Попадались в толпе и откровенные «фрики», пришедшие сюда, чтобы покрасоваться перед камерами. Я заметил и Человека-паука и Бэтмена и даже Капитана Америку (что впрочем неудивительно, ведь своих-то героев у Венесуэлы и нет). Клоунада и карнавал, который, кстати, начинается через полторы недели.


Карнавал, удивительный карнавал

Вывод из всего этого балагана ровно один. За месяц, что по стране бушуют «вспышки народного гнева», ничего не изменилось. То ли венесуэльцы не способны к настоящему протесту, то ли тут люди настолько уже устали от всего, что ни Гуаидо, ни сам черт их уже не растревожит. Так или иначе, но сегодня в Каракасе было много мест, куда интереснее, чем все эти манифестации, например, пивные, забитые людьми.

НА ГРАНИЦЕ ГУМКОМВОИ ХОДЯТ ХМУРО

На границе дела обстояли практически точно также, как и в столице. Был анонсирован «прорыв», чуть ли не сам Гуаидо должен был промчаться на первом грузовике с гумпомощью мимо военных, покорно склонивших голову перед «президентом». Затем был запланирован "марш на Каракас" и прочие атрибуты успешного переворота.

Сначала все шло как по маслу. Утром появилась новость о четырех военных, перешедших в Колумбию и вставших под знамена «демократии». Да не одних, а с целым бронеавтомобилем. Казалось, что еще немного, и вся венесуэльская армия побежит присягать самопровозглашенному главе государства.

Но «чуда» не случилось, никто никому не присягнул и даже не открыл ворота на границе. Конвой с гуманитарной помощью, несмотря на утверждения Гуаидо, так и не вошел на территорию Венесуэлы. Единственным результатом всей этой катавасии стали сожженные грузовики, причем не понятно, кто и как их уничтожил. Судя по фото, фуры банально не доехали до границы Боливарианской Республики. Пока в числе «жертв» числятся три машины, груженные языками с лекарствами и продовольствием.

ПО ЗАВЕТАМ ДОКТОРА ГЕББЕЛЬСА

Проблема в том, что вся ситуация настолько политизирована и насыщена пропагандой, что понять реальную картину весьма непросто. Например, на фото, которые распространяла оппозиция, было указано море людей, собравшихся рядом с главкоматом ВВС, назывались даже цифры в 50 тысяч. Смущает только одно. На снимке все люди одеты в белые рубашки — именно такую «униформу» использовали античависты во время протестов 2017 года. Сейчас на митинги ходят люди в обычной одежде, гораздо более пестрой, чем на фотографии.


За месяц, что по стране бушуют «вспышки народного гнева», ничего не изменилось

Сами сообщения античавистов тоже носят неоднозначный характер. Несчастных четырех дезертиров так часто тиражировали в Твиттере и других соцсетях, что создавалось впечатление, что вместе с ними перебежала через границу вся венесуэльская армия. Солдат снимали и сверху и снизу, в фуражке и без.


У сторонников Мадуро было явно повеселее

Что реально происходит в стране я видел своими глазами. Никакой паники нет и в помине, люди живут своей жизнью. Да, они вышли на улицы и сказали свое «фи» Мадуро. Но на большее местных граждан не хватило. Венесуэльцев в принципе интересуют другие вещи — вкусно поесть, хорошо выпить, потанцевать, да «перетереть» с друзьями, кто из знаменитостей сделал очередную операцию по увеличению груди.

Можно ли с такими людьми сделать революцию? Сомневаюсь. По крайней мере, в этот раз протест в очередной раз превратился в карнавал.

Подробнее здесь


Tags: Венесуэла, протест
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
. Шаг первый. Включаем музыку ниже Шаг второй. Включив музыку, смотрим картинки про США ниже
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments