matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

АНБ нелегко разобраться в море информации, собранной посредством слежки

По словам бывшего сотрудника этого ведомства, Агентство национальной безопасности США тонет в море бесполезной информации, которая только мешает работе, пишет The Wall Street Journal. Так заявил в сентябре Уильям Бинни, один из создателей компьютерных программ, с помощью которых АНБ шпионит за интернет-трафиком, поясняет журналистка Джулия Энгвин. Бинни проработал в АНБ более 30 лет, "дослужился до ранга, аналогичного генеральскому, только для гражданских лиц" и ушел в отставку в 2001-м после того, как ведомство отказалось использовать программу, созданную им вместе с коллегой.

Бинни выступал в Лозанне (Швейцария) перед "аудиторией, которая опасается, что АНБ слишком много знает", и сообщил: АНБ знает столько, что не может само разобраться в своих знаниях. "Они сами себя доводят до дисфункциональности, собирая все эти данные", - сказал Бинни на конференции, посвященной неприкосновенности частной жизни. Аналитики, заваленные информацией, не способны эффективно выполнять свою работу, а колоссальные архивы - непреодолимый соблазн, толкающий на злоупотребления.

Представитель АНБ так прокомментировала слова Бинни: ведомство "собирает не все, но нам действительно нужны инструменты для сбора разведданных об иностранных противниках, желающих причинить вред нашей стране и ее союзникам".

Со своей стороны, Эдвард Сноуден в заявлении через адвоката заметил: "Когда каждое утро твой процесс работы начинается с копания в "стогу сена" из жизней 7 млрд безвинных людей, ты что-нибудь да упустишь".

Президентская комиссия недавно рекомендовала АНБ прекратить массовый сбор данных о телефонных звонках американцев и создать "умный софт" для сортировки информации в момент сбора. Бинни назвал доклад комиссии "бюрократическим", но счел разумными идеи "умного софта" и создания надзорной группы с полным доступом "в трусы АНБ" и ФБР (по выражению Бинни).

Бинни и кучка его коллег выражают обеспокоенность ситуацией с тех пор, как в конце 1990-х проиграли внутреннюю битву за создание инструментов интернет-слежки, уважающих тайну частной жизни, пишет газета. Тогда Бинни разработал метод шифрования всех американских метаданных и предложил дешифровывать информацию лишь по ордеру суда.

Система, разработанная Бинни и его коллегами, так и не была принята на вооружение. В тот момент американские конгрессмены сочли, что сбор АНБ любой информации об американцах неприемлем.

Как бы то ни было, АНБ заказало сторонним разработчикам другую программу - Trailblazer. Затем, уже после терактов 11 сентября, Бинни узнал о новых планах использовать его методы для охоты на террористов. "Было одно крупное различие: по словам Бинни, из проекта исчезли механизмы, разработанные для защиты частной жизни американцев от незаконных вторжений", - пишет газета. Бинни ушел в отставку.

"Система фильтрования данных Trailblazer тоже так и не была создана", - пишет газета. Вместо этого руководство АНБ тайно добилось одобрения программ, которые без решения суда прослушивали телефонные звонки и следили за интернет-контентом, а также собирали и анализировали метаданные о телефонных звонках и интернет-трафике в США.

Позднее, после того как утечка информации о прослушке вызвала скандал, президент Буш ненадолго закрыл программу прослушек, но затем она была частично узаконена Конгрессом США. Программа анализа метаданных продолжала действовать под покровом секретности, передает издание.

Федеральные власти США заподозрили Бинни и еще трех человек в причастности к утечкам информации. "Агенты ФБР явились ко всем четверым. Бинни говорит, что агенты целились в него из пистолетов, когда он был в душе", - пишет газета. Этим четырем обвинения так и не были предъявлены. В 2010 году сотрудник АНБ Томас Дрейк был обвинен в шпионаже. Это возмутило Бинни, и он начал выступать публично.

Кинорежиссер Лаура Пойтрас говорит: Сноуден посмотрел ее фильм о Бинни и обратился к ней, предложив горы ранее неизвестных документов. Некоторые документы, которые Сноуден предал огласке, подтверждают слова Бинни.

Сноуден сообщил через адвоката, что питает "огромное уважение" к Бинни, который "сделал все, что мог сделать в рамках правил".

InoPressa




Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 68
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments