matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов сделал разоблачительное заявление



Утро четверга можно назвать далеко не томным. На городском телеканале глава города сделал разоблачительное заявление. Политическая диалектика такова, что при смене власти из тени выходят порой нелицеприятные подробности, и многое тайное становится явным.

Суть в том, что примерно полтора года назад, после открыто высказанной Сергеем Кузнецовым позиции против разрезов, в тот же день в его адрес «прилетело» много недовольства и возмущений, как со стороны угольщиков, так и со стороны областной администрации. Чиновники потребовали убрать весь материал бросающий тень на деятельность разрезов, и угрожали закрыть программу.


На протяжении многих лет окопавшееся в областной администрации угольное лобби не давало говорить об экологических проблемах региона, и Новокузнецка в частности, о варварских методах добычи, хранения и перевозки угля. Часто желая снять с себя ответственность, кемеровские чиновники ссылались на указания из Москвы, а сами они, на словах, стояли всей душой за Кузбасс. При этом понятие Кузбасс у них, видимо, ограничивалось границами города Кемерово и районом Лесной поляны. Жители других городов, я уж не говорю о селах и деревнях, много лет не испытывали к себе отеческого внимания кемеровских чиновников высокого ранга, а ощущали себя придатками столицы Кузбасса, из которых только тянули, не давая ничего взамен.

И как результат такого отношения – стагнация практически во всех сферах региона. Сейчас новый руководитель области Сергей Цивилев проводит вертикализацию, включающую в себя мероприятия по оздоровлению ситуации, но полученное наследие, как Авгиевы конюшни, разгрести будет ой как не просто. К тому же, существующие нормы законов и других ведомственных актов не защищают ни экологию, ни население.

Особенно, если кто-то, прежде заняв лидерскую позицию, привык безапелляционно хозяйничать, исходя только из своих интересов. Одним из таких лидеров, как в производственном рейтинге, так и по отрицательному воздействию на экологию Кузбасса является Кемеровская компания ЗАО «Стройсервис», к которой, кстати, относится пресловутый разрез «Березовский», а предприятия компании заполонили значительную часть области в городах Прокопьевск, Киселевск, Белово, Березовский, а также Новокузнецком, Беловском, Гурьевском и Ленинск-Кузнецком районах области.

Хорошим подспорьем областной власти должна стать позиция Президента Владимира Путина, прозвучавшая в обращении к Федеральному собранию. Народ понимает, что выворачиваться наизнанку, теряя прибыль, угольщики не станут, но какие-то подвижки и уступки будут сделаны, а компромиссы найдены. Не следовать рекомендациям и пожеланиям Президента – себе дороже.

Благодаря административной реорганизации экологическую и информационную блокаду Новокузнецка и прилегающих районов удалось прорвать. Еще необходимо пробить культурно-образовательную изоляцию. Очевидно, поэтому в контексте обращения Президента было сказано об организации общего пространства просвещения и культуры. В городах Калининград, Кемерово, Владивосток и Севастополь должны заработать культурно-образовательные центры не позднее 23-го года.

Вот только в рамках заявленного кластера, развитие и созидание планируется, по большей части, в пределах областного центра. На деле же Преобразования необходимы в большей степени там, где проживает основная часть населения региона – южной части Кузбасса. Иначе никаких перспектив для дееспособных граждан, для молодежи так и не будет. Ни образования, ни карьеры им не светит. Вряд ли такое будущее можно назвать полноценной жизнью, скорее, существованием в границах промышленного придатка.

Чтобы рядовые граждане, то есть все мы, уже в ближайшее время почувствовали позитивные изменения, необходимо, как еще в 2007 году сказал Президент: «Чтобы все без раскачки включились в работу». А в 2019-м: «А если кто-то предпочитает работать по накатанной, избегая ответственности – лучше сразу уйти». «С такими настроениями лучше к снаряду не подходить». Причем упор на регионы сделан не просто так.


Александр Невский
Источник


Tags: Кузбасс, Новокузнецк, видео, власть, политика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments