matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

«Белый мужчина глуп» — хроника распространения нового расизма (Le Figaro, Франция)



Жиль-Уильям Голднадель комментирует в "Фигаро" высказывание американской писательницы Нэлл Ирвин Пейнтер на французском телевидении, где она заявила, что белый мужчина «глуп, лжив и коррумпирован, он притесняет женщин…». Автор отмечает набирающую размах тенденцию к расизму против белых во французских СМИ, где можно призывать скрещиваться с людьми более темной кожи, чтобы выжить при потеплении климата.

У расизма против белых или же ненависти к Западу (если подвести под это более сглаженное определение) есть три главных особенности.

Во-первых, его существование отрицается как нечто невозможное. Во-вторых, любой, кто говорит о нем, сталкивается с порицанием и обвинениями в расизме. В-третьих, его по большей части распространяют сами белые.


В моих последних книгах я пытался показать, что в основе всего этого лежит страшная современная вера в то, что именно белый человек придумал расизм (цвет кожи Адольфа Гитлера) и, следовательно, сам не может быть жертвой расизма как его единственный автор. Я также отметил, что эта вера имеет травматическое происхождение и глубоко проникла в коллективное бессознательное Запада.

Два медийных события прошлой недели могут служить подтверждением для моего неприятного тезиса.

Последний раз, когда я пытался провести демонстрацию на примере, речь шла о рэпере Нике Конраде (Nick Conrad), который в своей песне призывал вешать белых детей.

Только вот один вечерний журналист, которого, видимо, ошарашили мои слова, упрекнул меня в том, что я привлек внимание к отдельному поступку абсолютно незнакомого человека. Странный упрек со стороны людей, которые не стесняются раздувать каждый расистский тэг или антисемитские выходки двух пьяных участников «желтых жилетов».

В любом случае, будь то Ник Конрад или его коллеги, в ход идут любые предлоги, чтобы только не слышать их и интерпретировать вызванное ими возмущение, как извращенные фантазии фашиствующих личностей.

Кстати говоря, отметим, что французское правосудие проявляет небывалую мягкость по отношению к злословию о белых, поскольку призывавший убивать их рэпер получил по запросу прокуратуры лишь условное наказание с символическим штрафом в 500 евро.

Как бы то ни было, на этот раз моим ярым критикам будет сложнее заявить, что приводимые мной примеры притянуты за уши.

Первая медийная выходка произошла 8 февраля в эфире успешной телепередачи «Котидьен», которую ведет Янн Бартес (Yann Barthès). Его гостьей стала афроамериканская писательница Нэлл Ирвин Пейнтер (Nell Irvin Painter), которой принадлежит труд «История белых».

Блеснувшая знанием французского языка чернокожая дама обрушилась с критикой на белых. После описания Дональда Трампа и множества записанных ею на его счет гнусностей она сделала из всего этого вывод о том, что белый мужчина «глуп, лжив и коррумпирован, он притесняет женщин…»

Честно говоря, я даже представить себе не могу реакцию медийных, политических и интеллектуальных кругов, если бы какой-то белый человек воспользовался примером проступков черного актера Билла Косби (Bill Cosby) или недавно избранного афроамериканского депутата Джастина Фейрфакса (Justin Fairfax) — их обоих преследуют за изнасилования — чтобы обвинить в этом всех черных. Готов поспорить, что тем самым он раз и навсегда разрушил бы свою репутацию.

Но самое ужасное и поразительное в том, что ведущие и аудитория чуть не упали в обморок от экстаза.

Далее знаменитая писательница совершенно спокойно объяснила присутствующим, что белым необходимо в срочном порядке скрещиваться с людьми более темной кожи, поскольку сейчас они слишком бледны, чтобы выжить при потеплении климата.

Тут добрая и антирасистски настроенная публика, которая неизменно запрещает себе придавать хоть какое-то значение цвету кожи и даже не допускает намека на употребление понятия «раса», устроила овации терапевтическому призыву к исчезновению целого вида людей, раз тот стал слишком слаб для нашего сложного времени.
На данном уровне интеллектуального и нравственного обнищания эта печально нелепая сцена хотя бы очень точно указывает на невротическое зло современной эпохи.

Эпохи, когда мы видим одновременно охоту за малейшим подозрением в расизме в отношении предположительно угнетенных белыми народов и допускаемые грубейшие предрассудки (вплоть до призыва к исчезновению), когда речь заходит о людях, которым предположительно принадлежит монополия на изобретенный ими расизм.

На этой же самой неделе нам предстал и другой пример того, что невротическая патология заискивания перед инаковостью касается не только популярного телевидения, но и интеллектуальных кругов (ну, или тех, кто представляют себя таковыми). Так, «Франс кюльтюр» теперь считает, что расовый подход представляет собой политическое мышление и что можно было спокойно обсуждать 7 февраля, в том числе с этой американской дамой, которая не слишком-то любит белых. Более того, наше государственное культурное радио писало о расовой теории на своей странице в «Твиттере»: «Размышлять о белом вопросе значит задумываться о части французской идентичности. Например, осознать, что быть белым — привилегия, поскольку белому не приходилось задаваться вопросом о цвете его кожи».

Одержимость расой и расизм против белых на государственном радио… Избиение белых в пригороде, расправы над белыми полицейскими (как было в Шампиньи 31 декабря), убийства белых фермеров в ЮАР и Зимбабве — все это привилегии, правда?

А что чернокожий житель Того каждый день задается вопросом о цвете своей кожи?

Короче говоря, чтобы лучше понять эту набирающую размах тенденцию, рекомендую вам поучительную статью Матье Арона (Matthieu Aron) («Нувель обсерватер», 6 декабря 2018 года) под названием «Деколониальная угроза в университете». Процитирую вступление: «Расовый», «расовость», «исламофобия»…. Именно такой вокабуляр теперь утвердился в общественных дебатах и вышел из движения, которое укрепляет позиции на всех факультетах. Дошло до того, что люди больше не решаются высказывать иные точки зрения…»

Судя по всему, «деколониальная» угроза пустила глубокие корни на французском радио.

Во всяком случае, худшее в этом театре претенциозной глупости это не то, что какой-нибудь черный расист или исламистско-левацкая активистка «Коренных жителей Республики» могут свободно изливать свою желчь.

Самое худшее заключается в темных бледнолицых идиотах, которые получают мазохистское и расистское удовольствие от ненависти к собственной коже.

Источник


Tags: Запад, Франция, расизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments