matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Ямная миграция на Балканы

Один из путей миграции ямников вёл в долину нижнего Дуная и оттуда дальше на юг или вверх по течению Дуная на запад и северо-запад. Следами этой миграции являются примерно десять тысяч курганных погребений, разбросанных по территории современных Румынии, Болгарии, Сербии и Венгрии. Можно выделить несколько основных мест их концентрации, пишет aquilaaquilonis.


Распространение курганов Ямной культуры в Румынии, Болгарии, Сербии и Венгрии (ок. 2950-2500 гг. до н.э.)

Первым таким местом является возвышенная равнина к северо-западу от Варненского залива в Болгарии, которая включает курганные могильники в Плачедоле, Мадаре и т.д. Второе место расположено в 200 км к юго-западу от первого, на отрогах Балкан (Ковачево и Трояново). Третье место лежит в 300 км дальше по долине Дуная на северо-западе Болгарии (Тарнава). В этих трёх местах известно по меньшей мере 17 Ямных могильников, каждый из которых включает по 5-20 курганов. В 100 км к западу от болгарской Тарнавы, на другом берегу Дуная, известен могильник из минимум 100 курганов на низкой равнине вокруг Раста в Юго-западной Румынии. Оттуда ямники двигались на запад через территорию земледельческой культуры Коцофени, существовавшей на западе Румынии с 3500 г. до н.э. Пройдя Железными воротами Карпаты, они попадали на равнины Северной Сербии, где Ямные могильники имеются в районе Ябуки. Самая большая группа Ямных захоронений находится на Венгерской равнине к востоку от реки Тисы и севернее Кёрёша. Она включает 45 могильников по 5-35 курганов в каждом, общим количество до 3 тысяч курганов. На Венгерскую равнину ямников влекли, очевидно, идеальные для скотоводства природные условия, сходные с условиями южнорусских степей.



Ямный курган в Венгрии

Курганы балканских ямников имели в диаметре от 15 до 60 м и иногда сопровождались антропоморфными каменными стелами. Посыпанных красной охрой мёртвых хоронили на спине с подогнутыми коленями или на боку головой на запад (как в Усатово) или юг. На земле сохранились следы подстилок из органических материалов, часто с рисунками. Обычно погребения были без вещей, иногда в них находят кремнёвые орудия, бусы из собачьих зубов и височные кольца из меди, серебра или золота. В Плачидоле (Болгария) по углам ямного захоронения были установлены четыре колеса от повозки. В одном из ямных погребений в Гурбанешти (Румыния) был найден глиняный сосуд со сгоревшими семенами конопли, что является самым ранним свидетельством использования этого наркотического средства, которое было впоследствии засвидетельствовано античными авторами у обитателей южнорусских степей.


Захоронения Ямной культуры на Балканах

Известны мужские гаплогруппы троих балканских ямников – один случай R1b-Z2103 и два случая I2a-L699. (Iain Mathieson et al. The Genomic History Of Southeastern Europe // https://www.nature.com/articles/nature25778#extended-data ) R1b-Z2103 является наиболее распространённой линией у ямников из Самарской, Оренбургской и Ростовской областей и из Предкавказья. I2a-L699 обнаружена у одного ямника из Ростовской области. Хотя эта выборка и очень мала, обращает на себя внимание отсутствие в ней линий R1b-L51 и R1a-M417, наиболее распространённых у современных европейцев. Это обстоятельство наряду с тем фактом, что следы балканской миграции не распространяются западнее Тисы, позволяет предположить, что индоевропейская миграция, которая принесла в Центральную Европу из южнорусских степей линии R1b-L51 и R1a-M417, проходила восточнее – по всей видимости, к северо-востоку от Карпатских гор.





Tags: ККК, индоевропейцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments