matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Загадка: Бочонок амонтильядо



Таких, как Армен Ашотович, в народе принято называть амбалами. «А он ведь даже выше меня. Ему бы не формалинами да пластмассами заниматься, а мешки на складах перетаскивать», - лениво размышлял лейтенант Петров, делая вид, что вносит в блокнот важные пометки. Армен Ашотович, далеко не последний человек в мире фармацевтики и промышленной химии, уже добрых сорок минут ходил из угла в угол, размахивая огромными руками и яростно цокая каблуками лакированных туфель по паркету. В красноватых отблесках каминного огня его лицо выглядело устрашающе. С высоты своего двухметрового роста он вещал всё об одном и том же.

- Ви понимаете, как меня подставили?! Мертвец в моём собственном подвале! У меня партнёр из Индия, партнёр из Америка, я рядом с Обамом руку жал! Мертвец в подвале, а в дом я только месяц назад переехал, я даже не знаю, где у меня подвал!

Лейтенант Петров мельком глянул на циферблат своих «Командирских» и перешёл в решительное наступление.

- Позвольте, я перебью. Итак, Армен Ашотович, я попытаюсь вкратце изложить то, что рассказали вы мне. Вы приобрели этот дом, являющийся памятником архитектуры XIX века, чуть больше месяца тому назад.

- Памятник, не памятник, я не знаю! – гневно отмахнулся промышленник и обтёр раскрасневшееся лицо рукавом пиджака.


- Это важно, поскольку из-за большого общественного резонанса и газет вся страна узнала, где вы живёте. – Продолжил Петров. - Месяц назад вы переехали сюда с своим персональным помощником, а сегодня ночью в вашем подвале был обнаружено тело человека с фотоаппаратом. Обнаружил тело помощник… Гарсан?

- Гарсеван, - поправил Армен Ашотович. – Имя такое.

- Гарсеван и позвонил в полицию. Вы в это время уже спали, в соседней с этой комнатой. Там у вас, значит, спальня, тут кабинет, а подвал где? Покажете?

- Пошли, там, совсем далеко, внизу.

Путь до подвала занял минуты три.

- Большой дом! – заметил лейтенант Петров, среди антикварной мебели и позолоты почувствовавший себя в музее. Его голос гулко отозвался от высоких потолков. – Какое тут эхо!

- Дом большой, эхо много, - с гордостью отозвался Армен Ашотович. – Такой большой дом, что я не всё обойти сумел. Не всё сделали ремонт. Новые ковры из Ирана хочу заказать.

Рассказать обо всех нововведениях Армен Ашотович не успел – полицейский и промышленник подошли к деревянному люку в полу огромной, под стать хозяину, кухни.

- Гарсеван сказал, тут нашёл.

Полицейский рывком открыл люк, не опасаясь за отпечатки – коллеги-криминалисты здесь уже давно всё отработали. Жестом лейтенант Петров пригласил предпринимателя внутрь.

- Гарсеван сказал, там свет автоматика, когда заходишь, - рокотал Армен Ашотович, топая в абсолютной черноте узкого коридора, больше похожего на тоннель древних катакомб.

- Было бы неплохо, а то я совсем ничего… Ой! – мечты об освещении для лейтенанта Петрова сбылись, потому что он так сильно ударился лбом о что-то твёрдое, что увидел не только искры, но и все созвездия Зодиака. А через секунду раздался щелчок, и полицейский оказался в залитой светом комнатке – классическом винном погребке с пыльными бутылками и бочонками. В самом центре комнатки лежало тело мужчины.

- Вы его знаете?

- Перви раз вижу, говорю же!

Петров присел на корточки рядом с телом.

- Аккуратное отверстие прямо на темечке, голова пробита чуть ли не насквозь. Наши криминалисты утверждают, что удар был нанесён тупым предметом. На груди висит фотокамера с профессиональным объективом. А здесь что?..

Полицейский провёл пальцами по полу у самой головы погибшего.

- Что там? – Армен Ашотович вытянул шею, но ближе не подошёл.

- Что? А, нет, ничего. – Петров показал пальцы с густыми следами пыли. – Ладно, здесь всё понятно, давайте поднимемся.

Армен Ашотович с готовностью выскочил из погреба. Лейтенант Петров шагнул из помещения и вновь оказался в кромешной темноте. На кухне он появился с новой шишкой на лбу и лицом к лицу столкнулся с маленьким носатым человечком, смиренно стоявшим рядом с Арменом Ашотовичем.

- Гарсеван. – Поклонился человечек.

- Очень приятно, - ответил Петров, потирая лоб. – Скажите, а не найдётся ли у вас льда, приложить вот…

- Как прикажете, - снова поклонился Гарсеван. – Что-нибудь ещё?

- Да, - неожиданно отозвался лейтенант Петров, поправляя китель. – Скажите, он вас заставил или вы сами согласились молчать?

- Что? – опешил маленький помощник. Лицо Армена Ашотовича стало наливаться краской.

- Там, в кабинете у камина нет кочерги. Куда её спрятали?

- Какую кочергу? – лепетал Гарсеван.

- Орудие убийства. Не волнуйтесь так сильно! Я знаю, что убивали не вы и не здесь. Но если вы продолжите молчать, то на скамье подсудимых окажетесь со своим хозяином.

Что привело лейтенанта Петрова к таким выводам?



Tags: загадки, задача
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments