matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Рейтинг репутации российских политтехнологов

Недавно ресурс "Общая Газета" опубликовал рейтинг лучших политтехнологов России. Исследование проводилось методом опроса 200 представителей данной профессии, которым задали простой вопрос: кого из ваших коллег вы считаете лучшим?

Для политтехнолога репутация важна как ничто иное. Именно поэтому мы решили подвергнуть результаты исследования серьезной проверке и измерить репутацию участников этого рейтинга.

Как же мы это сделали? Всё, что мы хотим знать о публичной персоне сегодня, существует на страницах поисковых систем.
А всё, что находится в топе поисковых систем, привлекает наше внимание в первую очередь и влияет на отношение к искомому персонажу. Собственный ресурс даст информацию из первых рук, позитивный – поможет укрепить нашу лояльность, негативный текст или заголовок отпугнет от человека, а нейтральный ресурс не повлияет на наше мнение.

Сервис измерения репутации Pravdaserm использует данные двух популярнейших поисковиков рунета – Яндекс и Google. Топ-10 поисковой выдачи о любом человеке или бренде проходит процедуру "тонирования", в ходе которой ссылки делятся на упомянутые выше позитивные, негативные, нейтральные и собственные. Вместе с данными о посещаемости ресурсов и количестве запросов в целом, они позволяют выявить репутацию – потенциальный уровень лояльности пользователя к персоне.

Каковы же результаты сегодняшнего рейтинга?


1) Константин Калачев

Константин Калачев - опытный политтехнолог, который регулярно входит в рейтинги лучших представителей данной профессии. С его именем связана курьезная "Партия любителей пива", которую Калачев организовал в 90-е вместе со своим приятелем в ходе совместного употребления данного напитка по случаю поражения на выборах. Видимо именно совокупность опыта и курьезных фактов помогает Калачеву привлекать на свой собственный ресурс, Facebook, достаточно пользователей, чтобы "вес" этого ресурса мог быть подобен серьезному официальному сайту. Таким образом репутация Калачева равняется 93 баллам.

2) Олег Матвейчев показывает пример, как можно насытить поисковую выдачу собственными ресурсами – на 20 ссылок в топе Яндекса и Google собственных ресурсов целых 7 штук. Это и официальный сайт политтехнолога, социальные сети, Livejournal, который Матвейчев исправно ведёт до сих пор. Все остальные ссылки в выдаче позитивные, нет ни единого намека на негатив, ни даже нейтральных ресурсов. Отсюда и отличная репутация – 92 балла.

3) Андрей Колядин

Выдача Андрея Колядина на первый взгляд хороша со всех сторон: все 20 ссылок – это сплошной позитив. Радует как разнообразие источников и самих текстов (есть даже статья авторства Колядина на "Киберленинке"), так и уровень "трастовости" ресурсов (в выдаче Google соседствуют "Эхо Москвы" и Общественная палата Московской Области). Однако при таком уровне и количестве позитивных ресурсов особенно чувствуется нехватка собственных, ведь при их наличии репутация могла бы быть еще выше и стала бы практически недосягаемой. Сегодня у Колядина 91 балл, и, если его команда ответственно подойдет к созданию собственных ресурсов – это далеко не конечный результат.

4) Андрей Богданов

По одному лишь взгляду на ресурсы в выдаче Андрея Богданова можно понять – Андрей человек яркий и неординарный. Как никак, помимо политической деятельности, он Великий Мастер Великой Ложи России, о чем он рассказывает в интервью на Youtube. В другом видео – отвечает как стать масоном. Если сложить вместе все приметы его активности в Интернете, наберется целых 5 собственных ресурсов, а это неплохой результат, который ведет к показателю в 89 баллов репутации.

5) Замыкает пятёрку лучших Дмитрий Орлов с результатом в 89 баллов.

Такой результат ему помогли достичь собственные ресурсы в количестве 3 штук, среди которых официальный сайт Агентства Политических и Экономических Коммуникаций, созданного Орловым. Также радует отсутствие в выдаче негативно окрашенной информации. Впрочем, репутация могла бы быть еще выше, если бы собственных ресурсов у Орлова было бы больше. Как никак, личность политтехнолога, его методы, история успешной работы очень важны для его будущих клиентов и тех, кто решает поддержать или не поддерживать его "подопечных".

6) Евгений Минченко

Выдаче Евгения Минченко могут позавидовать многие. Видно, что он тратит много сил на продвижение своего холдинга "Минченко консалтинг" и не зря – его сайт попал в топ обеих поисковых систем. Также в выдачах много качественной справочной информации, статей и страничек на популярных ресурсах, посвященных Евгению. Очевидно, что Минченко активно пользуется Интернетом. Что ж, сегодняшнюю репутацию в 88 баллов вполне можно было бы улучшить за счет увеличения количества собственных ресурсов, добавив к уже имеющимся в топе, например, Twitter.

7) Алексей Куртов

Алексей Куртов
является председателем совета директоров компании "ИнтерМедиаКом" и президентом Российской ассоциации политических консультантов. Звучит внушительно. Соответствует ли этому его поисковая выдача? Да.
Среди собственных ресурсов значатся страницы сайтов обеих учреждений, а по позитивным ссылкам можно отследить профессиональный путь Алексея и не только. Среди них, к примеру, имеется даже страница Куртова на сайте Спортивного Клуба Аквалангистов Томского Университета. Все это работает на Куртова и позволяет ему сегодня иметь хорошую, но не идеальную репутацию в 88 баллов.

8) Александр Серавин

Политконсультант и специалист по интернет-коммуникациям Александр Серавин работает, в основном, в Санкт-Петербурге. Здесь же он проводит и платные консультации, на которые можно записаться через его сайт - Seravin.ru. Именно этот ресурс находится на первом месте в выдаче Яндекса. Что ж, неплохое начало.

Дальше – больше. В итоге из 20 ссылок в двух выдачах Серавина собственных ресурсов целых 6. Причем, по ним можно проследить развитие Александра, как специалиста, ведь в выдаче Google сохранилась ранняя версия официального сайта Серавина на Narod.ru (!)

Негатива в выдаче не наблюдается, не видно его даже на ресурсе с пугающим названием Дояр.ру, а среди позитивных ссылок можно выделить статьи авторства Серавина и выдержки из его книг. В итоге репутация Александра сегодня – 87 баллов.

9) Игорь Минтусов

Игорь Минтусов
старше и опытнее многих своих коллег. Еще в 1992 году он создал "Никколо М", первый российский центр политического консультирования. Сайт компании до сих пор в топе Яндекса и Google. Еще один собственный ресурс Минтусова – страница на Facebook. Все остальные ссылки являются исключительно позитивной информацией о деятельности Игоря. Такого набора достаточно для того, чтобы набрать 87 баллов репутаций, которые легко увеличить, насытив выдачу информативными собственными ресурсами.

10) Андрей Максимов

Андрей Максимов
возглавляет агентство "Максимов-консалтинг". Именно ему посвящены все три собственных ресурса в поисковой выдаче. Facebook мог бы стать четвертым собственным ресурсом, но ссылка ведет на поиск по людям, которых зовут "Андрей

Максимов" – известного политтехнолога среди них нет. Это определенно следовало бы исправить, так как на данный момент ссылка является нейтральной.

На этом месте вполне мог оказаться рабочий Facebook Максимова или другой его собственный ресурс. Сегодня у Максимова – 86 баллов репутации.

11) Алексей Чеснаков

Выдаче Алексея Чеснакова могут позавидовать многие участники сегодняшнего рейтинга. В ней есть и разнообразные биографические данные о нем (не только Википедия, но и многочисленные другие ресурсы), материалы прессы. Среди собственных ресурсов есть официальный сайт с современным дизайном и Facebook. Правда, заголовок одной ссылки действительно настораживает: в выдачах Яндекс и Google присутствует сайт "Криминальные авторитеты и воры в законе". Кликая на него, ожидаешь увидеть там то, что навсегда изменит твое мнение о Чеснакове, однако на деле обнаруживаешь там... одну из наиболее подробных биографий политтехнолога, информация в которой не пугает ничем, кроме названия. Таков уж он, этот удачливый Чеснаков, если даже такая ссылка на поверку оказывается вполне позитивной. Итак, несмотря на тревожный звоночек, репутация 86 баллов.

12) Дмитрий Гусев

Поисковая выдача Д. Г. Гусева весьма стройна и разнообразна. Этот политтехнолог, основатель консалтингового агентства Baxter Group, не только занимается консультированием, но и, например, пишет книги, о чем нам также могут рассказать ссылки в его выдаче. Единственный собственный ресурс, Facebook, Гусев использует для изложения своих мыслей и идей (подзаголовок страницы – "интересные факты о внутренней и внешней политике страны"). Будь подобных ресурсов больше, это абсолютно точно была бы заявка на лидерство. Сегодня у Гусева 86 баллов.

13) Григорий Казанков

Информация о Григории Казанкове, которую пытливый пользователь может найти на страницах Яндекс и Google, весьма позитивна и разнообразна. Здесь есть статьи и даже сканы документов, к созданию которых приложил руку Казанков, встречается политтехнолог и в рейтингах лучших политтехнологов прошлых лет. Однако собственных ресурсов в выдаче Яндекс только два, и это социальные сети – VK и Facebook. Политтехнолог такого уровня вряд ли станет транслировать собственные идеи на подобных площадках, а идеи, тем не менее, видеть хочется. Поэтому мы пожелаем Казанкову качественный официальный сайт и сегодня наградим его 86 баллами репутации.

14) Константин Костин

Советник С. Кириенко, председатель правления "Фонда развития гражданского общества" в большой политике не первый год. И именно поэтому отсутствие в его выдаче собственных ресурсов особенно удивляет. Конечно, 10 позитивных ссылок в Яндекс из 10 возможных – это хороший результат, однако среди этого хочется видеть персональную страницу Костина, на которой были бы представлены его методы и принципы. Слабым местом выдачи можно назвать нейтральную ссылку в выдаче Google, которая рассказывает о полном тезке политтехнолога – арбитре по хоккею с мячом. Будь у Костина еще больше публичности и пресловутые собственные ресурсы, этой ссылки бы в выдаче не оказалось. На сегодняшний момент репутация равна 84 баллам.

15) Андрей Парфенов

Андрей Борисович Парфенов
(не путать с журналистом) – заместитель руководителя ЦИК "Единой России". Именно электронные ресурсы партии являются наиболее многочисленными и трастовыми в его поисковой выдаче. Впрочем, другие позитивные ссылки также разнообразны и информативны: видео, энциклопедические данные и новости. Однако Парфенов не избежал привычных подводных камней всех тех, у кого есть медийные тезки – нейтральных ссылок в выдаче. Но если на статьи, в которых фигурирует Парфенов-журналист еще можно закрыть глаза, то ссылки, посвященные совершенно другим людям, одна из которых и вовсе не работает, свидетельствуют о нестабильной репутации. В итоге – 79 баллов и уже привычная нехватка собственных ресурсов.

16) Глеб Кузнецов

Поисковая выдача Глеба Кузнецова, политического консультанта, работающего в регионах, изобилует позитивными ссылками. В основном это страницы различных организаций, в которых Кузнецов состоит, и к созданию которых он приложил руку. Среди всего этого великолепия для собственного ресурса нашлось лишь одно место и это Facebook. Несмотря на то, что в отличие от некоторых коллег, Кузнецов использует эту соцсеть как полноценный блог, для идеального показателя репутации и, соответственно, полной информированности, заинтересованности и лояльности пользователей этого оказывается недостаточно. Добавьте к этому целых три нейтральных ссылки, посвященные одноименным футболистам и подполковнику советской армии, и вы не удивитесь репутации в 79 баллов.

17) Андрей Полосин

Далее с небольшим отставанием от Костина Расположился Андрей Полосин. У этих двух политтехнологов похожие проблемы, только нейтральных статей в выдаче Полосина уже больше (по 2 в каждой), и среди них есть тревожный звоночек: статья "Почему был уволен Андрей Полосин?". В 2010 году этот политтехнолог был уволен с поста заместителя председателя правительства Бурятии, и данный материал разбирает возможные причины такого решения и анализирует действия Полосина на данном посту. С тех пор Полосин успел вернуться в большую политику, но Интернет все помнит, и материал остался. Негативная по посылу, эта статья на поверку оказывается достаточно нейтральной, и именно поэтому попадает в категорию "нейтральных материалов". Однако если бы автор обладал бы более острым языком, или в случае, если Полосин вновь даст повод говорить о себе в подобном контексте, новый материал вполне может произвести негативное впечатление. А ведь на этом месте в выдаче вполне мог быть собственный ресурс политтехнолога. Сегодня у Полосина в активе лишь 77 баллов.
Этот показатель можно легко увеличить или ухудшить – все зависит от умения и желания Полосина управлять своей репутацией.

18) Сергей Зверев

Еще ниже оказался Сергей Зверев с репутацией в 56 баллов. Это первый политтехнолог, в поисковой выдаче которого нашлось место ярко негативным ссылкам. Именно ему посвящена статья "оЗВЕРЕВший пиар" на сайте с говорящим названием Compromat.ru. Она встречается как в выдаче Яндекс, так и в результатах поиска Google, и является серьезным уроном для его репутации. Собственных ресурсов в выдаче Зверева мы также не увидели, а ведь они могли бы поправить положение.
Однако место нейтральной ссылке – нашлось. Как нетрудно догадаться, ее героем стал родственник тезки политтехнолога, парикмахера Сергея Зверева. Очевидно, что иметь популярного тезку с подобным информационным фоном – нелегкая задача, однако насытить выдачу собственными ресурсами и поработать с негативом вполне по силам Звереву-политтехнологу.

19) Алексей Васильев

Совершенно очевидно, что Алексей Владимирович Васильев – не самые оригинальные имя, отчество и фамилия в России. Однако в случае с политтехнологом Алексеем Васильевым это обернулось сущим кошмаром. Лишь одна (!) из 20 ссылок в Яндекс и Google посвящена ему. Все остальные посвящены многочисленным полным тезкам. Лишь о невезении здесь говорить не приходится. Васильеву стоит взять процесс формирования репутации в свои руки, и очень скоро большая часть ссылок, а затем и все они будут посвящены именно ему. А пока – только 52 балла.

20) Вартан Саркисов

Замыкает наш рейтинг Вартан Саркисов, которому удалось набрать лишь 40 баллов. Объясняется это достаточно просто. Саркисов – лидер по количеству негативных материалов в поисковой выдаче. К ним относятся: критическая статья о работе Саркисова и его агентстве "ИМА Консалтинг" над проектами, связанными с футболом, материал "За что Томску достался Саркисов?" и статья "Гении отката" на Compromat.ru.

Масштаб личности Саркисова, его возможности и опыт позволяют предположить, что грамотное управление репутацией ему вполне по силам. Тем более, что задел уже сделан – в выдаче Google у политтехнолога присутствует собственный ресурс.

Каков же итог сегодняшнего рейтинга?

Наращивать собственные ресурсы и продолжать активное продвижение собственного бренда – необходимо! В современном мире, где тебя окружают язвительные, голодные до скандалов и чуткие на промахи журналисты и скандально известные тезки, политтехнологам не остается ничего, кроме как продвигать себя. Рейтинг также поражает низким количеством поисковых запросов, что также связано с уровнем популярности политтехнологов сегодня. С такими показателями репутация не может являться сильной и может рассыпаться от любого негативного информационного повода.


Tags: Россия, политтехнологи, рейтинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments