matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Первый послевоенный парад Победы, 1965 г.

9 мая 1965 года. Сегодня на Красной площади – легендарное Знамя Победы. Оно в руках Героя Советского Союза полковника Самсонова, ассистенты у Знамени – Герои Советского Союза Кантария и Егоров. Парад принимает министр обороны СССР, маршал Советского Союза Малиновский.




Торжественный марш войск. Как и двадцать лет назад, впереди боевая святыня – Знамя Победы. Мощной современной техникой оснащены войска. Гордость Советских вооружённых сил – ракетные комплексы. Эти ракеты способны уничтожить противника в любой точке земного шара. На военном параде продемонстрировали макеты советских межконтинентальных ракет, однако потом в серийное производство они так и не пошли.

Президиум Верховного Совета СССР издал указ, в котором 9 мая объявлялся выходным днём и всенародным праздником. До этого 9 мая считался обычным рабочим днём и был выходным лишь в период 1945-1948 гг. После войны военный парад в этот день не проводился, и только в 1965 году Брежнев предложил отмечать праздник Победы парадом. Парад транслировался по телевидению.

После войны страна была занята восстановлением народного хозяйства, выходных дней было мало. Военные парады в СССР традиционно проводили два раза в год, на 1 мая и 7 ноября. Брежнев упразднил первомайский парад, оставив демонстрации трудящихся и физкультурные выступления. После 1965 года полномасштабные военные парады проводились в значимые юбилейные годы – 30 лет Победы (1975 г.), 40 лет (1985 г.) и 45 лет (1990 г.).

В честь праздника также учредили юбилейную медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Более 15 миллионов человек получили эту медаль. Также в 1965 году было введено звание «Город-герой». Его получили семь городов: Москва, Ленинград, Одесса, Киев, Волгоград, Севастополь, Брест.



Tags: Парад Победы, СССР, война, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments