matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Из истории паспортов — краткий экскурс

Сегодня паспорт является основным документом гражданина любой страны. В современной России жителям даже рекомендуют брать паспорт с собой в тех случаях, когда они просто вышли в магазин за продуктами. Мало кто знает, что на самом деле такой банальный для нас документ, как паспорт, имеет очень серьезную и долгую историю. В течение долгих лет менялся внешний вид паспорта и его назначение. Более того, изменялось само название документа, пока в итоге кто-то не решил остановиться на варианте, который сегодня принят повсеместно.

Откуда пошло само название «паспорт»? Во французском языке есть слово passeport. В итальянском также есть аналог – passaporto. Достаточно распространенной является версия, согласно которой паспортом некогда называли разрешение на посещение порта. Тем не менее эксперты-историки убедительно доказали, что данная версия является ложной. Дело в том, что в период средневековья в порты можно было свободно заходить любым судам, т.к. они были открытой зоной. Зато войти в сами городские врата уже можно было лишь при наличии специального документа. К слову, по-итальянски название таких врат звучало как «porte».


Паспорт гражданина Австрии, 1921




Паспорт гражданина Австрии, 1928

Как мы видим, прежде документ нужен был человеку, чтобы попасть в какую-то закрытую зону. Хоть сколько-нибудь похожего аналога современному паспорту у людей Средневековья просто не было. Сегодня, получая гражданство Евросоюза, человек обзаводится и новеньким паспортом. Прежде же люди, которые проживали на территории Европы каких-то десять столетий назад, в массе своей вовсе не имели никаких документов.

Средние века принесли людям на европейском континенте некоторые новинки, связанные с введением определенных документов. Так, в этот период ограничивается въезд в города. Чтобы попасть внутрь, путешественник должен предъявить специальное разрешение, которое выдает местный феодал или вельможа. Даже накануне Первой мировой войны лишь незначительная часть граждан европейских государств обладали паспортами. В то время пересечение границы в Европе не было проблемой. От въезжающих и выезжающих никто не требовал, чтобы они показывали какие-либо документы. Однако с наступлением войны ситуация кардинально поменялась. Границы закрылись. Пересекать их могли только люди с паспортами. Чтобы защититься от шпионажа, государственные органы разных стран вынуждены были наладить тщательную систему проверки людей на границах.


Паспорт гражданина Чехословакии, 1928


Паспорт гражданина Ирландии, 1925


Паспорт гражданина Ирландии, 1925 (обложка)




Заграничный паспорт жителя России, 1913 г.
(с)



Tags: история, паспорт, полезное, чтиво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment