matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Интересные цифры об обвинении и оправдании. Суровость или мягкость нашей правоохранительной системы


Чаще говорят про обвинительный уклон: мол, суды несправедливы, жестоки, а главное — штампуют обвинения, сажают людей в угоду прокуратуре, МВД, КГБ и т.д. И действительно, суды наши очень редко оправдывают. Звучит ужасная статистика: оправдательных приговоров 0,8 процента.

Во времена Николая Первого 75% оправдательных приговоров, при Сталине — 10%, а сейчас — 0,8%. Может ли быть, что во времена сталинского террора суды были мягче, чем теперь?

Уголовные суды в России за год судят больше миллиона человек. Но наше внимание привлекают лишь единицы, лишь громкие дела. Они затмевают всё. Так один вулкан затмевает все сводки погоды — все места, где просто дождь, просто снег, просто солнце.

Что происходит с сотнями рядовых неприметных дел?

Чтобы понять проблему, придется заняться арифметикой. Вот самые свежие данные. (Подчеркнём: в этой статистике речь идёт о лицах, а не об уголовных делах; в одном деле может быть более десятка обвиняемых.)

В первом полугодии 2010 года суды рассмотрели уголовные дела в отношении 566 300 лиц.

Из них оправдано 4300 лиц — 0,76 процента. Кажется, ужасный обвинительный уклон очевиден.

Но в отношении 265 тысяч лиц дела рассмотрены в общем порядке, а 301 тысячу лиц судили в особом порядке. Что это значит?

 

 Особый порядок не предусматривает оправдательного приговора вообще. Подсудимому предлагают: согласись на “особый порядок” — признай вину (тогда станут не нужны допросы свидетелей, экспертизы, прения между прокурорами и адвокатами) — получишь не больше двух третей срока, положенного по УК.

Для человека, который знает, что виноват, и знает, что вина его доказана, это очень выгодное предложение. Вместо 15 лет получить 10… Кроме того, суд учтёт “деятельное раскаяние”, наличие малолетних детей, ещё чего-нибудь, и срок авось получишь совсем маленький.

Потому-то больше половины обвиняемых — 301 тысяча (53%) — согласились на “особый порядок”. А если человек признал вину (судья обязательно спросит: добровольно ли? вдобавок и адвокат должен дать согласие), то оправдательный приговор в принципе невозможен.

Поэтому процент оправдательных приговоров надо считать только по отношению к делам, рассмотренным в общем порядке.

В общем порядке судили 265 100 человек, оправдали 4300, выходит, оправдано 1,62 процента.

Ещё у 9 тысяч человек дела были прекращены по реабилитирующим основаниям.

Формально реабилитация — не оправдание; в статистику оправдательных приговоров не включается. Но по сути-то их оправдали, а это еще 3,4 процента. В сумме выходит немногим больше 5 процентов.

Конечно, и 5 выглядит кое-как, но от 0,76 это сильно отличается. В шесть с лишним раз.

Кроме того, суд может прекратить дело:

  • в случае примирения сторон;
  • в случае истечения срока давности;
  • в случае, если обвиняемый попадает под амнистию и т.д.

Во всех этих случаях обвиняемого отпустят, хотя оправдательный приговор ему не вынесен.

За ту же первую половину 2010 года по всем этим основаниям суды прекратили дела в отношении 131 700 лиц.

Общее число освобождённых от уголовной ответственности (вместе с оправданными) составило 24 процента. Как ни странно, вполне европейский уровень.

Кого обвинительный уклон касается сильнее и больнее всех? Конечно, осуждённых. Все осуждённые (особенно те, кто осуждён несправедливо) должны жаловаться, это ясно. Они обвинительный уклон почувствовали на собственной шкуре.

Можно предположить, что 99,9 процента осуждённых требуют пересмотра. Но оказывается, что из всех, кого осудили районные суды, приговор обжаловали лишь 11 процентов.

Выходит, почти 90 процентов считают приговор справедливым. Это очень высокий процент. Тем более в нашей стране, где так много униженных и оскорблённых. Потому что здесь очень сильно и ежедневно унижают и оскорбляют.

А среди тех, кого осудил мировой суд, обжаловали приговор только 5 процентов. Значит, 95 процентов сочли приговор справедливым. И значит, доверяют суду. Такого рейтинга доверия не имеет никто в нашей стране: ни милиция, ни медицина, ни пресса, ни политики — никто.

А мы судим по громким делам и ещё более громким выступлениям. Больше всех про обвинительный уклон говорят адвокаты. Если дело проиграно и клиента приговорили, то адвокату либо надо признать своё поражение; либо он должен сказать клиенту: мол, надо было воровать и убивать, не оставляя следов; либо — что проще — сослаться на обвинительный уклон.

Мы сравниваем число оправданных с числом подсудимых (не учитываем отпущенных) и получаем ничтожный процент. Но суд в Российской Федерации устроен иначе, чем на Западе, а в прошлом в Российской империи. У нас не всех судят.

В других странах уголовное дело следователь передаёт в суд, а там судья допрашивает свидетелей, экспертов, устраивает очные ставки… У нас же дело поступает к прокурору, который может его направить в суд, а может вернуть, указав на недоказанность, отсутствие улик, формальные нарушения и прочие слабости следствия.

 

 Вот статистика.

За 2009 год было возбуждено и расследовалось уголовных дел:
- Следственным комитетом — 196 246;
- МВД — 2 060 367;
- ФСКН — 99 778.

А направлено в суд:
- Следственным комитетом — 100 893;
- МВД — 442 976;
- ФСКН — 24 726.

Картина невероятно наглядная. Из дел Следственного комитета в суд поступила половина, из дел ФСКН — четверть, а из дел МВД — одна пятая (21%).

Можно предположить, что если бы все два с лишним миллиона возбуждённых дел поступили в суд, у большинства из них возбуждение мгновенно пропало бы (извините за ваши ассоциации, уважаемый читатель). Оправданных оказалось бы процентов 70, а то и больше.


Tags: Россия, государство, мифы, преступность, цифры и факты
Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments