matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Алкоголь — причина каждой двадцатой смерти на планете



Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала новый отчёт, посвящённый последствиям употребления спиртных напитков. По данным ВОЗ, алкоголь «виноват» в одной из 20 смертей, причём три четверти погибших в результате злоупотребления спиртным — мужчины. Всего же от спиртного в мире умирает около 3 млн человек в год — это 5,3% от общего количества смертей на планете.

Почти треть «алкогольных» смертей — это последствия автомобильных аварий, драк и самоубийств. Что касается других причин, то в 21% они связаны с заболеваниями ЖКТ, а в 19% — с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Остальные случаи смерти вследствие злоупотребления алкоголем обусловлены инфекционными заболеваниями, раком, психическими расстройствами и другими болезнями.

В целом же спиртное стоит за 5,1% всех травм и болезней в мире.


Авторы отчёта описали количество «алкогольных» смертей как «неприемлемо высокое», особенно для Европы и Америки. Люди в возрасте от 20 до 39 лет встречаются в отчёте непропорционально часто, 13,5% всех смертей в этой возрастной группе так или иначе связаны со спиртным.

ВОЗ обеспокоена глобальной тенденцией к росту потребления алкоголя в мире, особенно в юго-восточной Азии.

В Европе — в пересчёте на душу населения — по-прежнему пьют больше всего, даже с учётом того, что с 2010 г. потребление сократилось более чем на 10%. В то же время самое тяжёлое бремя заболеваний и травм, связанных с алкоголем, лежит на Африке. Как отмечается в отчёте, болезни, обусловленные злоупотреблением спиртными напитками, наиболее распространены в странах с высоким уровнем жизни, при этом социоэкономический статус остаётся ключевым фактором уязвимости.

«Одно и то же количество спиртного наносит больше вреда менее обеспеченным людям и их семьям, нежели богатым», — говорится в документе.

ВОЗ призывает к принятию мер, нацеленных на уменьшение объёмов потребляемого алкоголя. По мнению экспертов, необходимо увеличивать налоги на спиртное и выделять больше ресурсов службам, помогающим бороться с последствиями злоупотребления спиртным.

«Все страны способны сделать намного больше, чтобы уменьшить вред, который злоупотребление алкоголем наносит здоровью и обществу, — говорит доктор Владимир Позняк, координатор подразделения ВОЗ, занимающегося проблемами химических зависимостей. — Существуют проверенные экономически обоснованные меры. Среди них — повышение сборов со спиртного, запрет или ограничение соответствующей рекламы, ограничение физической доступности алкоголя».

(via)



Tags: ВОЗ, алкоголь, здоровье, пьянство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 73
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments